ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В первом приближении закончил с контурной картой. Точность интерполяции по прямым линиям - раза в полтора-два выше, чем по двумерной сетке. По кривым - примерно та же.

Кто хочет потестировать - говорите, выложу.

Примеры хулиганства авторасстановок точек пробника с разными контурами.
1680223898276.png
1680223338166.png1680223362581.png

1680223388656.png1680223455447.png

1680223509469.png1680223551354.png

Вложения

• 1680223305114.png
    1680223305114.png
    7.3 KB · Просмотры: 15
  • 1680223280561.png
    1680223280561.png
    9.7 KB · Просмотры: 16
Доделал последнюю опцию, теперь можно и выложить. Полная версия - здесь, экзешник - в прикупе.

Для того, чтобы программа говорила по-русски (частично, до перевода моих дополнений руки не дошли) - Service->Settings->Language->Русский->Ok->перезагрузить программу.

Работа с контурной картой
1. Загрузить УП, нажать "Карта высот->Создать". Выбрать "Contour", появится картинка с рассчитанным расположением точек пробника.
1680737262517.png
2. Количество точек и их расположение можно регулировать.
line - расстояние между точками на прямых, мм
arc - расстояние между точками на кривых, мм
Если вводятся новые величины - после ввода надо нажать "Enter", картинка поменяется.
int - расстояние между интерполяционными точками, мм
min, vrt - для подстройки, можно не менять. Но, если контур - большая окружность (диаметр - больше 200мм) vrt можно увеличить. А если надо убрать близко расположенные точки - можно поиграться с min.
3. Жмем "Зонд", карта начинает снимаеться. После съема карта автоматом записывается в дир. с УП (название файла - как УП, рассширение - cmap).
4. Жмем "Редактирование", потом галку на "Использовать карту высот" - вносятся изменения в УП.
5. Жмем "Отправить" - УП начинает выполняться.

Полезная опция.
Пусть надо сначала что-то отфрезеровать в режиме "по контуру". Снимаем карту в этом режиме и фрезеруем. Теперь надо обрезать по тому же контуру, используя снятую карту, но в режиме "по внешнему краю". Потребность в таких фрезеровках возникает, например, при изготовлении корпусов с 45-градусными состыковками.

В этом случае можно загрузить УП обрезки, а потом на него наложить карту. Но т.к. карта и контур не совпадают, программа спросит, надо ли подстроить карту.
1680738259291.png
Жмется Yes, после чего карта подстраивается автоматом.
1680738303374.png
Качество интерполяции будет пониже, зависит от расхождения точек пробника и контура. Например, если это расхождение 2мм - качество интерполяции может ухудшиться до 20-40мкм.

Зачем нужна контурная карта.
1. Интерполяция в 1.5-2 раза точнее, чем при использовании двумерной сетки. Из-за того, что все точки пробника лежат на контуре. Эта разница в точности важна, например, при гравировке по латуни или другим твердым материалам: если карта неточная - кончик гравера ломается на раз-два.
2. При работе с простыми контурами нужно намного меньше точек, чем при измерениях с двумерной сеткой.
3. Было интересно поработать с не совсем стандартными алгоритмами (например, при интерполяции по кривым используется оптимизированная связка экстраполяция+интерполяция).

P.S. Тестировал только с УП, сделанными в Aspire и GGEasy. Кривые, заданные через G2/G3, не поддерживаются (не стал делать, потому, что для простых контуров размер УП небольшой).

Вложения

• Candle-Tools_v6.exe.zip
    675.5 KB · Просмотры: 64
Как я понял, в Вашей версии редактирование скрипта Probe недоступно?

Как я понял, в Вашей версии редактирование скрипта Probe недоступно?
Который в Tools - не редактируется, для него можно только назначить скорости первого и второго приближения через F и f. А свой скрипт можно добавить через "User commands"
1680973939577.png

Для себя я сделал кнопки в "User commands" поменьше, чем были в оригинальной Candle. Для того, чттобы пять штук в ряд умещались. Если нужно - скрипт в приложении.

Вложения

• usercommands.zip
    20.8 KB · Просмотры: 38
для него можно только назначить скорости первого и второго приближения через F и f.
Спасибо за ответ.
В принципе этого достаточно, но очень неплохо бы было добавить отскок на n mm по "новым" координатам со скоростью F.

но очень неплохо бы было добавить отскок на n mm по "новым" координатам со скоростью F.
Места нет :( . Да и при наличии люфта этот отскок нежелателен: шпиндель будет предустановлен по Z в положении "вверх". Вследствии чего недоберет по глубине фрезеровки.

P.S. Я понимаю, почему хочется сделать этот отскок: чтобы фреза не касалась заготовки при разгоне. Но при наличии люфта (а он есть всегда) - лучше не. Это на концевиках отскок дает нужную предустановку шпинделя. Но тоже не всегда, а только когда направление фрезеровки совпадает с направлением отскока.

Валера, хочу спросить по поиску центра.
У меня выставляю как в Хелпе слева отступ 1 мм и опускаю ниже верха 1 мм, жму эту кнопку, щуп подходит к заготовке, касается, отъезжает на 1 мм медленно опять приближается к ней, касается ее и все останавливается.
Что не так делаю?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    11.1 KB · Просмотры: 12
Валера, хочу спросить по поиску центра.
У меня выставляю как в Хелпе слева отступ 1 мм и опускаю ниже верха 1 мм, жму эту кнопку, щуп подходит к заготовке, касается, отъезжает на 1 мм медленно опять приближается к ней, касается ее и все останавливается.
Что не так делаю?
Что пишет в окне "Results"? И что делает, если поставить F=10 и f=0?

Кажется, понял из-за чего это происходит: в новой версии я забыл поправить одно назначение :( . Распакуйте приложенный файл в директорию Candle-Tools.

Вложения

• Candle-Tools.zip
    675.4 KB · Просмотры: 56
Валера, спасибо. Новый экзешник исправил ситуацию. Теперь все работает как надо.

Кажется, понял из-за чего это происходит: в новой версии я забыл поправить одно назначение
Я правильно понял, предыдущий вопрос нужно было адресовать Вам?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать