ВОПРОС Фокусировка лазера

Хотя тема про "фокус", но обсуждаются частные случаи настроек внешней оптической фокусирующей системы лазерного диода и их эффективность для резания. Вопрос практически важный, но легко решаемый и понимаемый, если иметь даже школьные знания о ходе лучей в линзовых оптических системах. Смысл фокусировки здесь заключается всего лишь в размере пятна, а следовательно, - энергии на единицу площади - в том месте, где луч соприкасается с поверхностью. Поскольку эта поверхность по мере резания углубляется, то и нужно отслеживать фокусировкой это углубление. Лучший вариант - опускать лазер при каждом проходе на величину глубины прореза. Тем более, что делать это можно, перемещение по оси Z не запрещено. Выбор же некоей средней глубины и фокусировка луча на неё - полумера, которая может сработать, а может и нет.
А вот другой очень существенный вопрос - форма сфокусированного пятна, чем она определяется и можно ли её изменить - как-то остается за рамками обсуждения. Хотя он неоднократно возникает, и должен возникать, для лазеров этого типа, но ответа не получает.
Мне это тоже было как-то не интересно, пока не увидел, что сфокусированное пятно моего лазера имеет форму прямоугольника (протяженной линии). Попытался найти причины этого, но простого ответа сразу не нашел, почему-то никто не дает объяснения этого. Как-то подсознательно считал, что диодный лазер - это почти то же самое, что твердотельный лазер, но оказывается это совсем не так. Роль резонатора (накопителя) в лазерном диоде выполняется тонкая плоская пластина между светогенерирующими поверхностями, а многократность прохождения света в ней обеспечивается не за счет отражения от торцов, как в твердотельном лазере, а за счет МПВО (многократного полного внутреннего отражения) от боковых поверхностей. Сгенерированное вынужденное излучение выходит из торцов этой пластины. Т.е. получается, что фактически источником света является прямоугольник, а потому и его сфокусированное изображение тоже будет прямоугольником. Т.е. это - обязательное сопровождение таких лазеров. Причем луч достаточно сильно расходится (10-30 градусов), и, опять же, из-за конструкции такого волновода. Толщина такого волновода порядка длины волны, а вот ширина уже может оказаться заметно бОльшей, Отсюда - и пятно в виде линии вместо как бы квадрата, который воспринимался бы как точка. Естественно, что из-за технологических отклонений при изготовлении разные кристаллы (точнее, - эти гетероструктуры) имеют разные размеры таких волноводов, а значит, и пятно будет таким, каким получилось. Изменить его нельзя. Можно лишь "размазать" с помощью внешней оптической системы, уменьшив удельную энергию на площадь.
Есть, конечно, более сложные конструкции таких волноводов, в которых этот эффект и эффект расхождения луча нивелируются, но это - лазеры другой ценовой категории.
 
что сфокусированное пятно моего лазера имеет форму прямоугольника (протяженной линии).
.. линза для того и ставиться что бы уменьшить световую полоску до практически точки. Думаю, что если нашу точку сфотографировать через микроскоп, она будет выглядеть маленьким прямоугольником.
Изначально вопросы темы задавались чисто практические. Как заставить лазер работать, на какой высоте установить лазерный модуль, какое расстояние выбрать от линзы до стола при первоначальной настройке фокуса. Вот эти вопросы и надо обсуждать. Простые практические ответы нас интересуют.
 
Подскажите пожалуйста зачем нужна короткофокусная линза?
 
.. линза для того и ставиться что бы уменьшить световую полоску до практически точки. Думаю, что если нашу точку сфотографировать через микроскоп, она будет выглядеть маленьким прямоугольником.
Изначально вопросы темы задавались чисто практические. Как заставить лазер работать, на какой высоте установить лазерный модуль, какое расстояние выбрать от линзы до стола при первоначальной настройке фокуса. Вот эти вопросы и надо обсуждать. Простые практические ответы нас интересуют.
Не бывает "простых практических ответов" на сложные вопросы. Точнее, кажущаяся простота подобных ответов, на самом деле, - результат сильного упрощения явления, и в зависимости от того, кто и на основе каких знаний делает такие упрощения, можно очень легко получить совершенно неправильное решение.
Возможно, Вы не поняли, что фокусировка луча на постоянное расстояние (неважно, какое) - это всего лишь допущение того, что на расстояниях больше и меньше этого пятно луча будет иметь достаточную удельную энергию, чтобы более-менее эффективно жечь материал. Засада здесь в том, что луч такого лазера достаточно сильно расходится, поэтому применяются фокусирующие системы с относительно небольшим фокусным расстояние, порядка нескольких сантиметров ( до 10см). Для такой системы толщина материала уже в 10 мм (а это - глубина необходимого резания) приведет к тому, что невозможно будет при постоянной фокусировке резать такой материал. Я бы сказал, что всякие как бы "практические" советы фокусировать либо на начальной глубине либо на конечной, по сути, отражают неправильное понимание существа вопроса. "Обсуждать" это, как предлагается, бессмысленно. Ссылка на практику как на критерий истины здесь будет всего лишь прикрытием этого незнания.
Другое дело, что практически вполне может получиться эффективное резание относительно тонких материалов (несколько мм) при постоянной фокусировке, но самой правильной такая фокусировка будет, если сфокусированное пятно будет на СЕРЕДИНЕ толщины материала. Все остальные спекуляции - сродни обсуждению кругов на воде от кирпича.
Замечу также, что линза в таких лазерах ставится не для того, чтобы "уменьшать световую полоску до точки". Линза, точнее - фокусирующая система, которая обычно состоит из нескольких СФЕРИЧЕСКИХ линз, обеспечивает всего лишь получение изображения излучающего предмета, и никак не может изменить его форму. Если излучатель имеет форму полоски, а это - особенность лазера, то и его изображение будет точно таким же и с теми пропорциями в размере изображения. Другое дело, что эти пропорции в конкретных образцах излучателей могут быть от квадратов до сильно вытянутых прямоугольников, видимых как отрезки/полоски.
Конечно, с помощью вторичной оптической системы можно изменять пропорции изображения, но для этого нужны уже не сферические линзы, а цилиндрические и т.п. В слову, частично это делается и в диодных лазерах, но как говорил, цена их на порядок выше.
 
Не бывает "простых практических ответов" на сложные вопросы.
опять 25... напиши ответ, линза вывернута до максимума, что расстояние от стола 60-70 мм (30-40 мм) для конкретного лазерного модуля, на столе копирка, фокус регулируется заворачиванием линзы до появления точки и все...какие сложности? Что по кругу писать будем?
 
фокусирую до точки , расстояние 50мм, начинает жечь стол в режиме laser on WEAK GRBL (слабой мощности для фокусировки)
Это нормально или поднять выше лазер до исчезновения прожига ?
 
Я бы поднял стол.
 
я могу сам лазер в кронштейне как угодно крепить. есть 4 -5 см ходу
 
Что касается выставления фокуса. Берету шпон и подкладываете под один конец, что-нибудь, но чтоб не выше нижней части лазера и прорезаем по всей длине шпона прямую линию, а потом смотрим на рез, где он самый тонкий и прорезанный, там и самый правильный фокус. Так можно настроить фокус как на твердотельном лазере, так и на со2.
 
опять 25... напиши ответ, линза вывернута до максимума, что расстояние от стола 60-70 мм (30-40 мм) для конкретного лазерного модуля, на столе копирка, фокус регулируется заворачиванием линзы до появления точки и все...какие сложности? Что по кругу писать будем?
На нождачной бумаге тож не плохо фокус настраивать ,даже лучше чем на копирке
 
Всем привет!
Попробую предложить способ для чайников.
Берем брусок дерева. Желательно с четкими гранями, 90 град.
Высота не менее четырех фокусных расстояний вашей линзы.
Ставим так что бы верхний срез бруска был почти у самого сопла.
Ставим скорость подачи небольшую. Где то 20 - 30 мм.
Располагаем сопло близко к краю.
делаем импульсы и потихоньку подводим головку к обрезу бруска.
Выбираем момент когда луч совпадает с обрезом вровень.Делаем правильный "ВЖЖИК" импульсом
и наблюдаем очень четкую картинку вашего луча на срезе дерева.
Ну а дальше штангенциркуль вам в помощь.
Ну и не забудьте вырезать из фанерки "высотомер"
 
На нождачной бумаге тож не плохо фокус настраивать ,даже лучше чем на копирке
здравствуйте, я камрад новенький, совсем, но для фокуса применяю дискетку, разбрал, достал потроха, на ней видно точку от 1мм и меньше.
 
Andrey1969, попробуйте, но мне кажется странным.
На сколько я помню у меня было наоборот
Ниже Z больше закручиваю.
Тоже вечером испробую.
Здравствуйте, у меня модуль 5.5w, чем ниже Z тем сильнее надо выкручивать. Фокусировка в точку на примерно 18-19мм от стола до линзы, при резке\гравировке линия толщиной 0.1 мм. Если поднимать Z выше, то луч фокусируется в полоску, при горизонтальной\вертикальной трассировке или векторе прямых линий - все норм, а вот если вектор какие нибудь диагонали, то линии разной толщины, сам модуль в корпусе расположен под 45 градусов, когда проход идет вверх слева направо линия тоньше чем когда вниз слева направо. Режу и гравирую с хорошим обдувом.
 
qwer, день добрый, каким ПО пользуетесь при резки лазером?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать