ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Так. Вы всё правильно понимаете. Кстати, именно при лазерной засветке использование негативного фоторезиста имеет смысл. В промышленности его не используют почти, т.к. очень высокий процент брака с переходными отверстиями.

Так. Вы всё правильно понимаете. Кстати, именно при лазерной засветке использование негативного фоторезиста имеет смысл. В промышленности его не используют почти, т.к. очень высокий процент брака с переходными отверстиями.
Уф! А тоя уже опять чуть не разочаровался в своём представлении об этом запутанном мире. Думал, что планируемые эксперименты с фоторезистом опять отодвинуться в дальнее будущее:)
А общедоступная китайская УФ маска тоже негативная? Вот её, думается, как раз наоборот было бы для лазера.

Не могу понять в чём дело, такое впервые. При резке одного, двух.. да хоть двадцати двух проходов, всё нормально, а вот при "до заполнения", почему-то делает окантовку ВСЕЙ платы, а мне это совсем не нужно, повторяю, это впервые, больше такого ни где не замечал. В чём дело не пойму, может что то пропустил? Герберы прилагаю.

Вложения

• Новая папка.zip
    18.4 KB · Просмотры: 6
А общедоступная китайская УФ маска тоже негативная? Вот её, думается, как раз наоборот было бы для лазера.
Маска под лазерную засветку нужна позитивная, т.е., где засветили - там и смылась. Негативную смысла использовать нет.

Блин,похоже я еще долго к фоторезистам буду только присматриваться:)
Гугление просветило, что негативный фоторезист полимеризуется под лучами УФ. Т.е. участки, засвеченные лазером останутся защищенными при травлении. Значит на негативном надо засвечивать именно дорожки платы(т.е. делать карман внутри), а с меди вокруг плёнка смоется и вытравится. На позитивном фоторезисте наоборот - надо засвечивать вокруг дорожек, типа, как мы делаем фрезой(т.е. карман снаружи).
Разве не так?
А на рисунке (где дорожки на черном фоне), вижу всё наоборот. Или опять чего то не понимаю. Туплю и запутался вконец:)
Спасибо за критику, исправил. :)

Не могу понять в чём дело, такое впервые. При резке одного, двух.. да хоть двадцати двух проходов, всё нормально, а вот при "до заполнения", почему-то делает окантовку ВСЕЙ платы, а мне это совсем не нужно, повторяю, это впервые, больше такого ни где не замечал. В чём дело не пойму, может что то пропустил? Герберы прилагаю.
Провел в GGEasy эксперимент с вашими герберами, все в пределах нормы.
31075

31076

31077

31078

Только перед перед создание УП выскакивает предупреждение, что не везде проходит фреза 0,1 мм. И еще, УП создавались с подключенной галочкой обрезки.

Маска под лазерную засветку нужна позитивная, т.е., где засветили - там и смылась. Негативную смысла использовать нет.
Так китайцы бы еще это писали, блин. Во всяком случае пока не нашел ихнего магазина, где об этом четко написато

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я тоже нигде у них не находил упоминания того, под какой процесс тот или иной материал. Вероятно, нужно писать продавцу и спрашивать. В промышленности же маска используется негативная, т.е. что засветили - то и осталось. Это если маска фоточувствительная. Если же маска наносится шёлкотрафаретом (на многих производствах в СНГ есть такое), то тогда используется позитивный процесс при засветке сита.

при "до заполнения", почему-то делает окантовку ВСЕЙ платы, а мне это совсем не нужно
Тоже, как и Vlad1953, проверил Вашу ПП.
Окантовку GGEasy делает в местах, где проходит фреза между медью и контуром ПП. То есть как положено, где нет меди в проекте, её надо срезать.
Причём есть интересная тонкость в GGEasy. :)
Если контур ПП сделан линией апертуры, то в УП Карман и выделенных одновременно контуре ПП и меди дорожек и полигонов, надо ставить Размещение Внутри.
А если контур ПП сделан нормального вида, то в УП Карман и одновременно выделенных контуре ПП и меди дорожек и полигонов, надо ставить Размещение Снаружи.

Вложения

• Новая папка - копия.zip
    2.2 MB · Просмотры: 4
Попробовал, но всё равно меня это немного не устраивает, придётся переделывать контур, иначе после гравировки точка "дом" срезается и контакт для следующих операций пропадает, или заведомо сместить "дом" куда то в сторону.

придётся переделывать контур
Лучше сделать сразу линией нулевой толщины и приблизить к меди вплотную (или медь вплотную к контуру ПП), или хотя бы на расстояние, меньшее диаметра самой тонкой фрезы.

Понял, по моему это лучший вариант, будем попробовать.

Понял, по моему это лучший вариант, будем попробовать.
В KICad-е в свойствах медной зоны можно поставить зазор меньше 0.1 мм, тогда заливка медью может автоматом приблизиться к контуру ПП на расстояние данного зазора. То есть можно быстро выполнить данное выше условие (чтобы медь не обрезалась по контуру).

Надо будет осваивать KICad.
Ваши сообщения автоматически объединены:

P.S. А как загрузить файл в KICad-e?

ещё P.S.как я понимаю это надо открыть Гербер в Eagle. а потом уже переходить в KICad, так?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Надо будет осваивать KICad.

P.S. А как загрузить файл в KICad-e?
В SL можно сделать контур ПП толщиной 0 мм (в KiСad-е нет), потом выделить этот контур и в свойствах этого контура поставить Галочку Без зазора и заливка медью будет сделана вплотную к контуру ПП.

А как загрузить файл в KICad-e?
KiCad - самостоятельная программа сквозного проектирования, от создания схемы, потом переход к разводке ПП и экспорт в файлы, которые открываются другими программами: gerber, Postscript, svg, dxf, hpgl, pdf...

Сейчас посмотрел, часть KICad-а, которая работает с ПП (pcbnew), может импортировать формат dxf. Возможно, так можно в него попробовать интегрировать проекты ПП от других программ. А так расширение у файлов ПП собственное .kicad_pcb...

как я понимаю это надо открыть Гербер в Eagle. а потом уже переходить в KICad, так?
Просмотрщик gerbera в KiCad интегрирован, посмотреть можно, но изменить gerber уже нельзя. Этот формат уже для производства ПП.

оффтоп

Сверху Снизу