ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да понять бы, в какую сторону смещать. А то гравер с кончиком 0,1 мм и 60 град. что то узкие дорожки сверх меры съедает. Так думаю, если поставить 50%, то многовато будет. Наверно 10 или 20% будет самое то, но что то сомнения берут, в верном направлении думаю?
Нет, в данном случае не в верном. Отступ, это расстояние по горизонтали между двумя импровизированными центрами соседних проходов фрезы. Отступ от меди всегда равен половине диаметра фрезы. Вот ниже пример, фрезы диаметром 1 мм при отступе 0.25 мм:
Отступ_0.25мм_при_диаметре_1мм.jpg
Если учитывать, что отступ от меди равен половине диаметра фрезы, то GGEasy в этом моём примере можно обмануть. Например, в GGEasy диаметр фрезы выставить 1 мм, отступ 0.25 мм, а на самом деле поставить фрезу 0.5 мм, тогда отступ 0.25 мм будет не 25% (перекрытие соседних проходов 75%), а на самом деле 50% (перекрытие двух соседних проходов 50%), и ширина дорожек увеличится на 1 мм (по 0.5 мм с каждой стороны добавится).
Ваши сообщения автоматически объединены:

А то гравер с кончиком 0,1 мм и 60 град. что то узкие дорожки сверх меры съедает.
Ошибки в глубине фрезерования для гравера 60 градусов очень критичны для тонких дорожек. В таких случаях для отдельных площадей гравировки лучше использовать 10 или 20 градусов граверы.

Нет, в данном случае не в верном. Отступ, это расстояние по горизонтали между двумя импровизированными центрами соседних проходов фрезы. Отступ от меди всегда равен половине диаметра фрезы. Вот ниже пример, фрезы диаметром 1 мм при отступе 0.25 мм:
Отступ_0.25мм_при_диаметре_1мм.jpg
Если учитывать, что отступ от меди равен половине диаметра фрезы, то GGEasy в этом моём примере можно обмануть. Например, в GGEasy диаметр фрезы выставить 1 мм, отступ 0.25 мм, а на самом деле поставить фрезу 0.5 мм, тогда отступ 0.25 мм будет не 25% (перекрытие соседних проходов 75%), а на самом деле 50% (перекрытие двух соседних проходов 50%), и ширина дорожек увеличится на 1 мм (по 0.5 мм с каждой стороны добавится).

А вот за это подробное объяснение и за то, как обмануть прогу, отдельное спасибо!

оффтоп

как обмануть прогу

На самом деле правильнее было бы сказать: "Использовать не очевидные (не документированные) возможности GGEasy, заложенные в ней её разработчиком Дамиром.

оффтоп

На самом деле правильнее было бы сказать: "Использовать не очевидные (не документированные) возможности GGEasy, заложенные в ней её разработчиком Дамиром.

оффтоп
На самом деле, просто использовать возможности. Никаких чудес и хитростей в этом нет. Если в прошивке нет поддержки коррекции на радиус, то можно использовать коррекцию в КАМ программе, указывая диаметр инструмента чуть больше или чуть меньше реально используемого. Старо как мир.

Если в прошивке нет поддержки коррекции на радиус,
но есть возможность менять отступ в CAM для выборки площадей, то такой фокус можно делать с результирующим перекрытием соседних проходов 50%, что исключит не прорезы меди.

Мне кажется, что САМ программах должен быть запрет на заезд на дорожки, площадки и т.п. И предупреждение, что глубина фрезеровки несет за собой риск наезда на полезную площадь. Но это все касается только конических фрез.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
глубина фрезеровки несет за собой риск наезда на полезную площадь
Скорее всего, риск наезда на полезную площадь при довольно тонких дорожках (на широких или не прецизионных это не заметно и игнорируется обычно) кроется в биениях граверов и фрез и их неточной заточке (если не выдержан заявленный угол), что теоретически можно заложить в CAM. Чтобы это исключить, делаются пробные проходы-резы (особенно для конических граверов на разную глубину), результаты изучаются под микроскопом с микролинейками и делаются соответствующие поправки для их диаметров (в большую сторону), а возможно и углов конуса, в библиотеке инструментов CAMa.

Я имел ввиду, что в САМ должна заложена функция отступа от дорожки при выборе глубины фрезеровки. Ведь здесь же работает обыкновенная геометрия.

Я имел ввиду, что в САМ должна заложена функция отступа от дорожки при выборе глубины фрезеровки. Ведь здесь же работает обыкновенная геометрия.
Так у всех CAM для конических граверов так и есть. В GGEasy, например, в библиотеке элементов заложены кроме диаметра режущего низа, угол конуса и глубина одного прохода. Но реальная глубина итогового g-кода задается в самом верху меню Карман. Ниже два варианта одного прохода (по горизонтали) конического гравера 60 град, 0.1мм диаметр низа, глубина одного прохода 0.1мм:
Глубина_0.1мм_0.1мм.jpg
Глубина_0.1мм_0.2мм.jpg
В первом случае общая глубина 0.1мм, ширина реза примерно (надо увеличить сильно масштаб, чтобы точнее измерить) 0.216 мм с отступом от меди 0.216/2=0.108 мм.
Во втором случае общая глубина 0.2мм (два прохода по 0.1 мм в глубину каждый), ширина реза примерно (надо увеличить сильно масштаб, чтобы точнее измерить) 0.332 мм с отступом от меди 0.332/2=0.166 мм.

С праздником 1 Мая всех! Все таки можно сделать платку с фрезой кончиком 0,1мм и 60 градусов. В G2G выбрал фрезу 0,2, но фрезеровал фрезой 0,1. Глубина фрезеровки 0,06 мм. Все получилось. Размеры платки 32х26 мм. Спасибо всем за советы!!!

Вложения

• DSC05142.JPG
    DSC05142.JPG
    84 KB · Просмотры: 33
С праздником 1 Мая всех! Все таки можно сделать платку с фрезой кончиком 0,1мм и 60 градусов. В G2G выбрал фрезу 0,2, но фрезеровал фрезой 0,1. Глубина фрезеровки 0,06 мм. Все получилось. Размеры платки 32х26 мм. Спасибо всем за советы!!!
А не замерял под микроскопом и линейкой ширину дорожек и зазор? Интересны цифры.

Да, измерял цифровым штангелем. Если посмотреть правый верхний угол, то там идет дорожка шириной 0.7 мм. Получилось 0,73 мм. Также в одном месте между пятачками есть дорожка 0,4 мм. Также вписалась в размеры. В SL постарался сделать так, что бы фреза с кончиком 0,2 мм проходила везде и что бы G2G при формировании кода не ругалась. В G2G выбирал фрезу 0,2 мм, а фрезеровал 0,1 мм. Правда в некоторых местах остаются полоски недорезов, но настолько мелкие, что в последствии легко удаляются.

Да, измерял цифровым штангелем. Если посмотреть правый верхний угол, то там идет дорожка шириной 0.7 мм. Получилось 0,73 мм. Также в одном месте между пятачками есть дорожка 0,4 мм. Также вписалась в размеры. В SL постарался сделать так, что бы фреза с кончиком 0,2 мм проходила везде и что бы G2G при формировании кода не ругалась. В G2G выбирал фрезу 0,2 мм, а фрезеровал 0,1 мм. Правда в некоторых местах остаются полоски недорезов, но настолько мелкие, что в последствии легко удаляются.
Понятно, есть куда стремиться. На таких конечно размерах и допуск 3 сотки многовато, плюс толи CAD система криво дороги и пятаки рисует, либо станок с люфтами, далеко до идеала, но для начинания пойдет.
Извольте высказать пару советов.
1. замените фрезу на такой тип (спиральный гравер 0.1 кончик угол не больше 30гр)
1746111153920.png
последний раз брал здесь https://aliexpress.ru/item/40009661...l.0.0.f0944aa6qykjox&sku_id=12000029306135995. сейчас закончились, может еще появятся. здесь есть https://ozon.ru/t/VJLcDDa
есть с покрытием, но набором с лишними углами https://ozon.ru/t/CKoz9AA
ну и наши ребята тоже делают Фрезы твёрдосплавные для ЧПУ TOPINCITY, ценик кусается, но качество на высоте. граверы из немецкого сплава Konrad K44UF https://www.topincity.ru/frezy/K44UF.pdf
2. не заглубляйтесь ниже толщины меди (35-40мкм). Если фреза без напыления, долго по стеклотекстолиту не прослужит, сотрется. Текстолит лютый абразивный материал. Могу прислать фото кончика фрезы под микроскопом после продолжительной работы.
3. используйте сож, не для охлаждения а для смазки. я использую моторное масло 5w40. Достаточно кисточкой помазать по поверхности. И пыль лететь не будет.
4. кому как, а я пришел к выводу, что достаточно сделать 4-5 проходов по контуру. И этого хватит для зазоров. Не стоит снимать всю медь. Опять же мое ИМХО.
5. карта высот обязательна.
вот результаты, которые можно достигнуть:
1746111750466.jpeg
1746111784465.jpeg

1746111793351.jpeg

Обычный текстолит не слишком абразивен.
Конечно ему далеко до корунда, но и карбид вольфрама изнашивает нормально, чего уж там HSS.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать