ПОЛЕЗНО Микроскопы. Электронные и не очень.

У меня тоже есть пара видеокамер....
Правда HDMI у них нет.
Не делали ещё такие форматы во время их рождения.
Тоже хочу посмотреть, что можно сделать. Хотя я паяю совсем мало.

Поэтому будет интересно следить за вашими успехами.
Без прямой трансляции на большой экран, в принципе и смысла нет камеру использовать, у самого наверное ещё штуки три есть , правда они под видеокасеты, прямо с ходу вот такую нашел:IMG_20231031_215328.jpg только из нее вряд ли что нормальное получится.

У меня тоже обе под кассеты. Одна такая
1698781652237.jpeg
У неё есть вот такой выход.
1698781709700.jpeg
Не знаю, что это. может быть это и есть "линейный выход" который работает во время видеозаписи.
Но у меня сразу возникли сомнения применения её как микроскопа. Если тупо пробовать фокусировать её на мелком предмете, ничерта не получается.

У меня тоже обе под кассеты. Одна такая
1698781652237.jpeg
У неё есть вот такой выход.
1698781709700.jpeg
Не знаю, что это. может быть это и есть "линейный выход" который работает во время видеозаписи.
Но у меня сразу возникли сомнения применения её как микроскопа. Если тупо пробовать фокусировать её на мелком предмете, ничерта не получается.
Попробовал , правда с рук , короче аналовогая фокусируется в ручном режиме но через глазок видеоискателя черно-белого , выглядит как то все хреново, провода дома не нашел, но по-моему работает он только во время воспроизведения, не скажу точно, но насколько я вспоминаю это так. С цифровым получше как- то , фокус правда сбивается, и настраивается потом долго, нужно на стойке пробовать, с 30 см зум выше 3х кратного начинает мылить, может из за того что в руках держал.

провода дома не нашел, но по-моему работает он только во время воспроизведения
Такого провода в начальной комплектации точно не было...
Для подключения в режиме воспроизведения и видеозахвата есть другие разъемы под крышкой откидного видеоэкрана. Те точно работают только в режиме воспроизведения. А про этот
1698784829644.jpeg
не знаю.

Ну все, на Али цены подняли перед 11.11 , вот для сравнения , я взял:
Screenshot_2023-10-31-17-48-41-271_ru.aliexpress.buyer.jpg
И сейчас , в том же самом магазине:
Screenshot_2023-10-31-17-43-41-266_ru.aliexpress.buyer.jpg
Нихреново так подняли , практически на 1000 руб. ,жаба окончательно задушена.
Это значит, что продавец увидел вдруг ажиотаж на данный товар. Там какое-то нормальное количество, скорее всего, ломанулось (типа как и на фотоувеличители "Ленинград" и ФЭДы после той публикации видео).
Просто нужно выждать - и если товар не закончится, то после ажиотажа, продавец снова цены сбавит. Эт моё мнение, конечно...:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Это значит, что продавец увидел вдруг ажиотаж на данный товар. Там какое-то нормальное количество, скорее всего, ломанулось (типа как и на фотоувеличители "Ленинград" и ФЭДы после той публикации видео).
Просто нужно выждать - и если товар не закончится, то после ажиотажа, продавец снова цены сбавит. Эт моё мнение, конечно...:)
Ну на увеличители ещё ладно, действительно довольно удобная стойка у ленинграда, намного удобнее той же самой юности, но вот объектив ФЭД , не скажу что плохой, но тот же Гелиос по светосиле по-моему даже получше будет, да и у индустаров она не плохая, смысл ведь заменить штатный объектив на объектив от фотоаппарата, а байонет ( резьба под объектив) у ленинграда стандартный, советский , так что объективы подойдут ,без переделок, и от зенитов, и от Зорький, не думаю что если подошёл объектив от ФЭД, то от Зенита ЕТ или ТТЛ будет чем то хуже. Да, от Смена 8 объектив точно не подойдёт, ибо он не съёмный , но от более менее нормального советского фотоаппарата , то скорее всего подойдёт точно. В принципе, при установке переходного кольца , можно и импортные объективы использовать , но тут нужно сравнивать светосилу объектива ФЭД и фокусное расстояние, к примеру кэноновский полтинник с светосилой 1,4 , вряд ли уступит по качеству передачи изображение нашему гелиусу, про индустары я вообще молчу. Стоит конечно этот полтинник даже Б/У подороже всего фотоаппарата ФЭД в идеальном состоянии. У меня есть объектив полтинник с макро от Сони , с светосилой 1,8 , точно его бы поставил, но переходное кольцо под байонет а , на нашу резьбу, я ещё не встречал. Извиняюсь совсем уже забыл старые добрые фотоаппараты советских времён, по этому ввел в заблуждение, У Смены 8м то же объектив съёмный, ЛОМО , но я его не снимал ни разу.

Ёперный теантер! Вот так всегда!
Сначала накупишь деталей на 2 тышшы, а через день, оказывается, и не нужно было тратиться, потому как то что нужно было для воплощения чего-нибуТь в сусеках и лежало!

Сначала накупишь деталей на 2 тышшы, а через день, оказывается, и не нужно было тратиться, потому как то что нужно было для воплощения чего-нибуТь в сусеках и лежало!

Ну всё, следите за ценами на Ali на веб-камеры завтра-послезавтра....:):)

Вся беда в веб камерах, расказана в предыдущем видео, веб камеры оставляют не хилый шлейф, при отцифровке изображения и притормаживает при передаче видео на экран, прямо скажу что согласен, одну детальку припаять - это и с веб камерой конечно можно, но если десяток да smd , то вынос мозга обеспечен. Второе это корп-фактор (размер) матрицы , чем больше матрица, тем больше света захватывает каждый пиксель, изображение чётче и контрастнее. Так что не стоит жалеть, если видеоконвертор будет быстро обрабатывать аналоговый сигнал, то и учитывая размер матрицы, позволит получить более реалистичное изображение , чем будет после отцифровки с матрицы размером со спичечную головку, тогда просто смартфон/планшет можно сверху прикрутить и эффект будет примерно таким же. Да и не каждаявеб камера подойдёт, однозначно не подойдут те, у которых есть автофокусировки, сами прикиньте что станет с изображением и вашим мозгом, если фокус прыгать начнет , с жала паяльника на припаиваемый элемент. Может у вас фотоаппарат типа Кэнон 650, e5d , nikon зеркальный с поддержкой вывода изображения на внешний экран, сони из последних (выше альфы 350) завалился, вот из него наверное не плохая электролупа выйдет. У меня есть альфа 350 но у нее нет вывода на внешний монитор , только на свой собственный, Кэнон 550D то же не имеет такой функции. Вот из таких фотоаппаратов - даже делать ничего не нужно, достаточно просто его к стойке прикрутить, да объектив подобрать , кэноновская пятерка точно подошла бы , но стоимость ее зашкаливает за 100 т.р., так что, если не завалялась такая, то лучше и не мечтать.

Разрешение, размер, всё это рассуждение ни о чем. Вся суть в типе матрицы. Все вебки и камеры планшетов и телефонов это, как правило, CMOS, а это, соответственно, хвосты. Даже самые навороченные, с диким разрешением CMOS не дают правильной передачи освещенности, и при движениях, даже небольших, "мажут" картинку. К аналоговой приближаются матрицы только CCD, существуют еще DSP матрицы, но, честно говоря, не встречался, ничего не могу сказать. Это, типа, как сравнить съемку на пленку 32, с длинными выдержками (только со штатива), в аналогии с CMOS, и съемку пленкой 250 короткими выдержками (влет, спортивное), в аналогии CCD.

Вот, нашел в "закромах родины" такой комплектик

IMG_20231102_151226.jpg
теперь ломаю голову как пристроить объектив к ленинграду 6, использовал бы фотоаппарат (в нем CCD матрица с корп 1,6) но он включаться перестал, да и экран сзади разбит (цена экрана 1800р, но он и нафиг не нужен), ждал комплект долго часа когда я до него доберусь. но сигмовский объектив по светосиле наши индустары переплюнет наверное (у наших 3,2 у сигмы 2,8 да он еще и постоянник( полтинник с возможностью макро съёмки) фокусируется с 4х сантиметров примерно такIMG_20231102_150335.jpg
Не смотрите на качество, снимал телефоном через окно кадроискателя , держа все в руках, при стационарном креплении думаю картинка будет на несколько порядков лучше, а если и сам фотик оживить удастся, то вообще красота . Вот прикинул, такую картинку, да на большом экране, да в режиме реального времени, это наверное лучше любого китайского микроскопа (любительского класса) должно получиться .

Ну всё. Нужно немного включиться в эту "гонку вооружений":) .
Вот фотка на максимальное увеличение моего микроскопа (см. выше), где ещё можно сфокусировать (15 мм по Тёзкиному до объектива) и на максимальное разрешение оптическое (откройте в Paint и посмотрите число точек по X и Y (4к) ). Квадратики там имеют размеры сторон 0.1 мм. Есть ещё х2, х4, х6, х8 цифровое увеличение, но
пока с двух попыток сохранить изображение с цифровым увеличением не удалось, а на экране есть соответствующее увеличение.
Размеры файла фотки даже не влезли на форум, так что только на облаке.

Что? Когда это логотек 270 стала высококачественной камерой? Один плюс у этой камеры есть, это постоянное фокусное расстояние, больше никаких плюсов по сравнению с другими у нее нет, я сканер циклоп на этой камере делал, (именно из за того что фокус постоянный) вот уж точно, сказать что она высококачественная язык не поворачивается. Про индустар 61, или И-61 ( в принципе это одно и то же) : действительно хороший объектив по сравнению с индустаром 50 диафрагма от 2,8 (у 61) 3,2 ( у 50) но если сравнивать с сигмой , то те же 2,8 , все эти объективы полтинники , у сигмы есть макро (то есть механическое увеличение до 1,8) у остальных нет. Я даже не берусь сравнивать с кэноновский полтинником, у которого диафрагма от 1,4 , сейчас им снимаю предметку , по-моему лучший из объективов которыми пользовался. Так что согласен с автором видео только в одном: И-61 хороший объектив, но далеко не лучший, остальное всё, прямо скажем собрано из г...на и палок. Прямо все как я люблю. Если хотите тест логотека 270 и сравнения индустар 50 с сигмой , то в принципе могу в субботу замутить , индустар 61 нет у меня, матрица от Сони , придет хрен знает когда (вчера из Гонконга отправлена черепахами почты России) так что пока проверить не получится, да и видеокамеру не смогу в эти выходные прикрутить, нет прикрутить то смогу, да вот кабель microHDMI придет только в понедельник, а без него не проверить будет ли она на телевизор без записи передавать видео.

Сверху Снизу