ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

:)

оффтоп

Только не применяйте как критику.
Не разумно каретку и хомут мотора по одной оси ? (зачем лишний рычаг ?)
Сделать освобождение для синего хомута винт-шаговик чтобы не терять ход Z?
я вобще собираюсь переделовать так .
не разбирался как закреплены каретка-пластина Z.

Вложения

• os.png
    os.png
    883.5 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20211010_090740.jpg
    IMG_20211010_090740.jpg
    255.1 KB · Просмотры: 72

:)

оффтоп

Только не применяйте как критику.
Не разумно каретку и хомут мотора по одной оси ? (зачем лишний рычаг ?)
Сделать освобождение для синего хомута винт-шаговик чтобы не терять ход Z?
я вообще собираюсь переделывать так .
не разбирался как закреплены каретка-пластина Z.
А это для кого?
1633803548624-jpg.jpg

Установил 3 концевика.
По Х слева, по Y сзади станка, по Z сверху.
Включил мягкие границы, $22=1, $23=3, замерил ход по всем координатам и прописал допустимый ход $130=298.000, $131=168.000, $132=44.000.
При нажатии на кнопку домой, идет на концевики, все срабатывает, но гдето я ложанул... координаты станка ставятся Х -298, Y -168, Z 0.
Но в этот момент лазер стоит (по X и Y) в той точке где у LaserGrbl X0 Y0. посылаю на прожиг, отьезжает и выскакивает Soft limit и просит сброс. сбрасываю, нажимаю разблокировать, посылаю опять на прожиг, выбираю продолжить с последней команды, и все идет. но это приходится сбрасывать между каждым прожигом (пытаюсь разрезать фанеру и поставил 5 циклов). вот где я налажал?
Сдается мне что гдето может надо инвертировать координаты чтобы после "Домой" он ставил Х 0 и Y 0. но никак не могу разобраться.

Установил 3 концевика.
По Х слева, по Y сзади станка, по Z сверху.
Включил мягкие границы, $22=1, $23=3, замерил ход по всем координатам и прописал допустимый ход $130=298.000, $131=168.000, $132=44.000.
При нажатии на кнопку домой, идет на концевики, все срабатывает, но гдето я ложанул... координаты станка ставятся Х -298, Y -168, Z 0.
Но в этот момент лазер стоит (по X и Y) в той точке где у LaserGrbl X0 Y0. посылаю на прожиг, отьезжает и выскакивает Soft limit и просит сброс. сбрасываю, нажимаю разблокировать, посылаю опять на прожиг, выбираю продолжить с последней команды, и все идет. но это приходится сбрасывать между каждым прожигом (пытаюсь разрезать фанеру и поставил 5 циклов). вот где я налажал?
Сдается мне что гдето может надо инвертировать координаты чтобы после "Домой" он ставил Х 0 и Y 0. но никак не могу разобраться.
Вы немного запутались в координатах, у платы грбл две независимых системы координат, одна машинная вторая рабочая, рабочую можно обнулить в любом месте в ручную, машинную нельзя, по кнопке домой обнуляется только машинная координата, если хотите можно совместить машинную и рабочую координату, но для этого обнуление машинных координат должно быть в ближнем левом углу вашего станка тогда направления обработки совпадут, и если не обнулять рабочие координаты то после первого ресета машинный ноль совпадет с рабочим, и не будет больше перезагрузку просить, насколько это удобно, думаю что не очень, я лично отключил софт лимиты, как штуку бесполезную, не сложно же самому посчитать, где у вас ноль рабочий и выйдет ли ваша обработка за пределы станка.

Изменить это можно в исходных кодах прошивки.
Файл config.h
строчка:
#define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.
должна быть раскоментированна.

Изменить это можно в исходных кодах прошивки.
Файл config.h
строчка:
#define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.
должна быть раскоментированна.
Вот вы любите заморачиваться, человек ещё в координатах не разобрался, а вы ему лезть в код предлогаете.

Но надо отдать должное, что человек сам "поднял" плату с помощью самодельного программатора, так что человеку можно смело дать медаль "УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ПАЯЛО" :)

Дядька dinnk, посмотри в сторону$3, $23, они должны в одинаковые направления показывать.

Дядька dinnk, посмотри в сторону$3, $23, они должны в одинаковые направления показывать.
Эксперементировал с $3 и $23 полчаса, у меня стоит отьезд от концевиков 4мм, максимум чего смог добится, после поиска нуля станок выставлял X -4 Y -4 Z -4. Но при этих координатах станок от слова Вообще не хочет жечь. сразу выкидывает на ошибку. Вернул как было. Продолжаю эксперименты:)

Возникла интересная ситуация, стояла прошивка GRBL 1.1h, всё работало, посоветовали поменять на более стабильную GRBL 1.1f и перестала работать команда "Дом", концевики как работали, так и работают. И ещё, как то странно стал работать "Z"щуп, при включении границ, первое касание меди и он замирает: "Alarm", если не включать границы,то кнопка "Дом" вообще не реагирует. Долго мучился, вернул прошивку обратно, а вот прежней работы не вернул, уже взял новый контроллер, не помогло, стал грешить на опторазвязку, но она оказалась ни при чём. Как считаете в чём может быть дело?

Возникла интересная ситуация, стояла прошивка GRBL 1.1h, всё работало, посоветовали поменять на более стабильную GRBL 1.1f и перестала работать команда "Дом", концевики как работали, так и работают. И ещё, как то странно стал работать "Z"щуп, при включении границ, первое касание меди и он замирает: "Alarm", если не включать границы,то кнопка "Дом" вообще не реагирует. Долго мучился, вернул прошивку обратно, а вот прежней работы не вернул, уже взял новый контроллер, не помогло, стал грешить на опторазвязку, но она оказалась ни при чём. Как считаете в чём может быть дело?
Я вчера только сталкивался с этим. перед тем как чтото менять надо экспортировать (сохранить текущие настройки).
Вчера перепрошил плату и с ней залились дефолтные настройки. которые не подходили для конкретно моего станка. на экране картинка шириной 16 см, а печатает 9. нашел сохраненные настройки, сравнил, было шт 6 различий.

У меня всегда есть Arduin-ка и в ней хранится резервная копия текущей прошивки, если что то случится, я всегда могу сверить,так что у меня с этим строго.

По мимо прошивки ещё храню в архиве свои реальные настройки $$... :p

У меня всегда есть Arduin-ка и в ней хранится резервная копия текущей прошивки, если что то случится, я всегда могу сверить,так что у меня с этим строго.
У меня станок месяц всего, но что я заметил прошивка прошивкой, а настройки настройками, станки отличаются движками, версиями, у разных двигателей разные шаг и тд. когда прошивку заливаешь, с ней заливаются какие-то настройки ( я про $1 $2 $3 $4 и тд.) и не обязательно что они тебе подойдут. надо подбирать. я думаю что щуп был как то настроен. а щас с восстановленной прошивкой какие-то настройки изменились.

Так и я про эти настройки у меня станок самоделка и у него параметры $100-$102 просто так не запомнишь.
Ваши сообщения автоматически объединены:

P.S. я же сказал что у меня есть резерв, который всегда под рукой, он что, от лежания выдыхается?

Сверху Снизу