Но все же возможно есть варианты более подходящие?
Ежли много измерений по каждому образцу и умеючи то с атимегой , я бы, наверное, ту же ардуину отдельно присобачил к процессу. Дальше вариантов много. Например:
1. Сделал бы элементарную подпружиненную держалку на измерительный щуп, чтобы ещё и сила прижатия была одинакова. Его же все равно крепить надо к станку.
2. На эту держалку присобачил бы контакты или концевик, чтоб получить сигнал о касании
3. Сделал бы Г-код, типа, сверления, по нужным координатам, как д.Юра выше предлагал. Паузы можно в блокноте проставить, но я не умею, поэтому в САМ настроил бы глубину сверления, шаг и подачу так, чтоб нужную паузу подобрать. Координаты же, как я понимаю постоянны на всех образцах. При необходимости нескольких проходов по координатам УП можно просто скопипастить.
4. На "внешней" ардуине сделал бы простенький код в логике: касание(по концевику) - измерение? - фиксация времени? - пауза - запись результата. Результаты можно сразу бросать в массив с заранее прописаными координатами из п.3, ну и можно выводить в лог(СОМ порт) сразу на комп.
Итого в логе имеем порядковый номер, координата, результат от ардуины?, время?.
Остаётся вопрос способа записи в лог мультиметра. Если там всё по порядку(очерёдности), то сопоставляем и....
Кроме того, раз образец маленький, наверное можно их на стол много поместить? Даже можно и формочку для их точного позиционирования подготовить прям на станочке. Ну а потом, смещая координаты....