Несколько вопросов от чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amka

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
60
Баллы
48
Город
Пласт
Имя
Амиран
Получил вчера свой станок, сегодня дособрал его (пришлось резьбу нарезать в одном из отверстий).
31817

Возникло несколько вопросов.
1. Имеет ли значение как установлен ШД? Посмотрел несколько инструкций, у всех стоят разъемами в сторону. Я же один поставил разъемом вверх
31818

2. При проверке работоспособности ШД выяснилось, что по оси Y при нажатии кнопки вверх, стол едет на меня, а не от меня. Как это исправить или так и должно быть?
1638984397278.png
3. Правильно ли я установил шпиндель?
31820

4. При проверке работы шпинделя выяснилось что крыльчатка несбалансированная, сильная вибрация. Можно ли ее совсем убрать и как правильно не сломав шпиндель это сделать? Если будет греться приспособлю какой-нибудь обдув.

Заранее благодарю за ответы.

P.S. Думаю вопросы еще будут, так что сильно не расслабляйтесь)

Не 2 десятки. Вы не поняли.
Замерял с двух сторон от оси до рамы - получилась разница 0,8 мм
и
Замерял с двух сторон от ось до стола - разница 0,6 мм (стол видимо имеет кривизну).

Устранять все таки придется видимо.
Возиться с кривизной стола на десятки от мм - удовольствие сомнительное. Может жертвенник с егошным последующим выравниванием лучше поможет.

Не 2 десятки. Вы не поняли.
Замерял с двух сторон от оси до рамы - получилась разница 0,8 мм
и
Замерял с двух сторон от ось до стола - разница 0,6 мм (стол видимо имеет кривизну).

Устранять все таки придется видимо.
Тогда тем более надо выравнивать. Положите сверху ДСП(например) и отфрезеруйте в плоскость.

• Спасибо
Реакции: amka
Возиться с кривизной стола на десятки от мм - удовольствие сомнительное. Может жертвенник с егошным последующим выравниванием лучше поможет.
Тогда тем более надо выравнивать. Положите сверху ДСП(например) и отфрезеруйте в плоскость.
Хрен бы с ним со столом, жертвенник и так и так будет и отфрезерую я его конечно же, но вот тот факт что ось Х не параллельна раме почти на 1 мм дает небольшой угол по оси Z, т.е ось Z не вертикальна.
Можно ли забить на этот факт? Достаточно ли будет фрезеровки жертвенника для нивелирования разницы? Или придется отверстия на вертикальной стойке, через которые она крепится к раме, проточить на 0,8 мм по вертикали?

Хрен бы с ним со столом, жертвенник и так и так будет и отфрезерую я его конечно же, но вот тот факт что ось Х не параллельна раме почти на 1 мм дает небольшой угол по оси Z, т.е ось Z не вертикальна.
Можно ли забить на этот факт? Достаточно ли будет фрезеровки жертвенника для нивелирования разницы? Или придется отверстия на вертикальной стойке, через которые она крепится к раме, проточить на 0,8 мм по вертикали?
Геометрию изучали? Если Вы жертвенник отфрезеруете, естественно всё нивелируется. Но я бы проточил отверстие.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А я бы начал с жертвенника, а потом ужо посмотрел по факту. Все эти измерения(не только лишь ПЦР:) ) - они, канеш, много инфы дают. Но, часто, поставленная цель - изготовка конкретного изделия, совсем и не требует дополнительного возбуждения от результатов этих замеров:)

вот тот факт что ось Х не параллельна раме
А Вы уверены что это ось X, а не ось Y.
Для полной уверенности нужно разобрать станок и слечить торцевые пластины основания и боковины портала на соответствие всех крепёжных отверстий приложив пластины друг к другу.

Геометрию изучали?
Нет хорошего точного инструмента чтобы углы промерить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А Вы уверены что это ось X, а не ось Y.
Для полной уверенности нужно разобрать станок и слечить торцевые пластины основания и боковины портала на соответствие всех крепёжных отверстий приложив пластины друг к другу.
У меня полностью металлический станок, его по другому не собрать, да и несоответствие сразу выявилось бы при закручивании болтов.

Нет хорошего точного инструмента чтобы углы промерить.
Я про "параллельные прямые не пересекаются". :) Это я про то что, после фрезеровки Вы получите две плоскости параллельные.
1640180528073.png

• Здорово
сразу выявилось бы при закручивании болтов.
Далеко не факт.
Одна сторона от другой может отличаться по высоте сверловки, а не по координатам отверстий.

• Здорово
...при закручивании болтов....
При сборке на болтах, почему то, не имею уверенности, что точность сборки будет одна сотая, аль даже одна десятая. Даже в одном узле сборки. Приходиться нивелировать это другими способАми. Возможность планировки жертвенника - иногда рулит:)

• Здорово
В продолжение вчерашнего разговора о параллельности оси и стола.
Измерил разницу
Снимок.JPG

Встал вопрос о необходимости устранения разницы. Критично или нет, если я не собираюсь платы нарезать, а буду только с деревом работать.
И с деревом работать 0.6 мм довольно ощутимо будет. Особенно если резать фанеру, эти 0.6 мм будут или недорезом, или следом от фрезы на столе.

• Здорово
попробую поменять местами профили 40х40
Другой вариант поменять местами вертикальные стойки, но тогда ШД будет с другой стороны

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
попробую поменять местами профили 40х40
Другой вариант поменять местами вертикальные стойки, но тогда ШД будет с другой стороны
Еще раз совет - не слушай чужих советов, ибо всё равно сделаешь по свОему:) Но начни жертвенник сделать и потом на ём чо нибуть. Ну а там ... - видно будет чего крутить точить и менять(уверяю - вперди много такого) :)

Вот что бы я без вас делал? Огромное спасибо всем за советы!
Поменял местами профили 40х40, разница 0,2 мм, а было 0,8!
Остальное думаю жертвенником выровнять!

Еще раз совет - не слушай чужих советов, ибо всё равно сделаешь по свОему

Древняя русская пословица гласит - "Умный учится на чужих ошибках, внимательно читая форумы"...

оффтоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать