Несколько вопросов от чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amka

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
29.10.2021
Сообщения
127
Реакции
60
Баллы
48
Город
Пласт
Имя
Амиран
Получил вчера свой станок, сегодня дособрал его (пришлось резьбу нарезать в одном из отверстий).
31817

Возникло несколько вопросов.
1. Имеет ли значение как установлен ШД? Посмотрел несколько инструкций, у всех стоят разъемами в сторону. Я же один поставил разъемом вверх
31818

2. При проверке работоспособности ШД выяснилось, что по оси Y при нажатии кнопки вверх, стол едет на меня, а не от меня. Как это исправить или так и должно быть?
1638984397278.png
3. Правильно ли я установил шпиндель?
31820

4. При проверке работы шпинделя выяснилось что крыльчатка несбалансированная, сильная вибрация. Можно ли ее совсем убрать и как правильно не сломав шпиндель это сделать? Если будет греться приспособлю какой-нибудь обдув.

Заранее благодарю за ответы.

P.S. Думаю вопросы еще будут, так что сильно не расслабляйтесь)
 
и не держите зла.
Боже упаси!:) И не думал даже.
Почему-то показалось, что он слишком мягкий, жесткости не хватает. Но это на мой совершенно непрофессиональный взгляд.
У вас стоят пружинные муфты. Как вы верно заметили, в осевом направлении они не удержат винт от сдвига. Это нужно устранять дополнительными ограничителями. Жестко фиксировать винт в осевом направлении, оставляя возможность легко вращаться.
 
Ну и насчет муфт, стоит их заменить?
Кому как повезёт. Муфта как у вас, или муфта с демфирующей вкладкой только для компенсации кривизны винта. Если винт прямой, обычные, не разрезные муфты менять нет смысла.
 
  • Здорово
Реакции: amka
Вчера отдал крыльчатку в кружок авиамоделистов, обещали отбалансировать.
Далее попросил знакомого в мебельном цехе выпилить заготовку для жертвенного стола из 16 мм МДФ 300х200 (хороший молдаванин, сделал 2 штуки). Кстати у моего станка размер стола как раз 300х200 мм.
Сегодня получил цанги на 4 и 6 мм.
Делать пока нечего, сижу выбираю фрезы на 4 и 6 мм (что-то на 6мм дорогие, да и нужны ли они ХЗ). Задумался о покупке за одно и концевиков. Опять ступор, какие брать, на али их хренова гора? Почитав форум понял что обычные контактные все таки более подходят для этого станка, чем оптические или индукционные, ну и дешевле, проще заменить.

И в очередной раз прошу советов.
1. Нужны-не нужны 6мм фрезы или можно обойтись 3,1-4 мм? (Вырезание детали из дерева и выборка круглой полости)
2. Какие концевики брать на али, чтобы без лишних геморроев смонтировать их? Ну и там почему-то все трехконтактные, а на плате вроде как всего 2 контакта на один концевик. (во всяких электронных схемах я профан) Если не сложно ткните меня носом на товар на али;)
 
1. Не все йогурты фрезы подойдут к ВАШЕМУ станку. Как упоминал ранее, большие диаметры увеличивают нагрузку. Станок должен быть жёстким, чтобы использовать их по полной. Для стока больше 4 лучше не использовать.
2. Тема про трёхпроводные концевики, тоже человек малопонимаВший:
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вчера отдал крыльчатку в кружок авиамоделистов, обещали отбалансировать.
Далее попросил знакомого в мебельном цехе выпилить заготовку для жертвенного стола из 16 мм МДФ 300х200 (хороший молдаванин, сделал 2 штуки). Кстати у моего станка размер стола как раз 300х200 мм.
Сегодня получил цанги на 4 и 6 мм.
Делать пока нечего, сижу выбираю фрезы на 4 и 6 мм (что-то на 6мм дорогие, да и нужны ли они ХЗ). Задумался о покупке за одно и концевиков. Опять ступор, какие брать, на али их хренова гора? Почитав форум понял что обычные контактные все таки более подходят для этого станка, чем оптические или индукционные, ну и дешевле, проще заменить.

И в очередной раз прошу советов.
1. Нужны-не нужны 6мм фрезы или можно обойтись 3,1-4 мм? (Вырезание детали из дерева и выборка круглой полости)
2. Какие концевики брать на али, чтобы без лишних геморроев смонтировать их? Ну и там почему-то все трехконтактные, а на плате вроде как всего 2 контакта на один концевик. (во всяких электронных схемах я профан) Если не сложно ткните меня носом на товар на али;)
1) 6мм фрезы возможно пригодяться (именно возможно) обычно это торцевые ими не плохо поверхность ровнять, когда снимается мало по Z а шаг желательно побольше иметь, ну или если длинны 4х мм фрез уже не хватает, но это больше к исключениям отнести можно, чем к необходимым, в принципе мне и ассортимента 3,175 хватает за глаза, другое дело что стандарт это не советский, и старых фрез под этот диаметр не найти, да и 4х мм чаще встречаются с заточкой под разные материалы, так что лучше 4х мм купить парочку чем одну 6ти мм, с оговоркой о том для какого станка берется, на многих и 8мм и даже 12мм хвостовики используются, и они для этих станков оптимальные.
2) Опять же какие работы на станке делать планируются, для деревяшек вполне и механические годятся, а вот для плат - уже оптические желательно, индукционные и емкостные можно конечно поставить, хотя большого смысла в них не вижу, на больших станках они оправданы ибо безконтактные, и сломать такой инерцией движущейся каретки гораздо сложнее, чем к примеру механический, для сработки которого нужен прямой контакт, но они обычно не обладают точностью сработки как у оптических, да и с механическими где то на равных, а иногда и хуже, их преимущество именно в том что они безконтактные, больше я честно говоря никаких преимуществ в них не вижу.
 
demyuri,
Почитал тему, спасибо.
Правильно ли я понял что в принципе концевики и не очень то нужно, ограничения можно прописать программно? Там же написано про датчик "нуля", не понял это отдельный датчик или тоже программно устанавливается?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вернее не "нуля, а "дома"
 
Правильно ли я понял что в принципе концевики и не очень то нужно, ограничения можно прописать программно? Там же написано про датчик "нуля", не понял это отдельный датчик или тоже программно устанавливается?
В принципе, можно и без них, просто при сбоях проще восстановить продолжение работы. А вот датчик нуля это похоже щуп Z, это выставление нуля по высоте заготовки.
 
Правильно ли я понял что в принципе концевики и не очень то нужно, ограничения можно прописать программно? Там же написано про датчик "нуля", не понял это отдельный датчик или тоже программно устанавливается?
Для "дома" лучше поставить. Случаи разные бывают, сбои, свет отключат, аварии (ослабление крепежа, гайки цанги,...). Концевик и есть разновидность датчика.
 
  • Спасибо
Реакции: amka
  • Спасибо
Реакции: amka
  • Здорово
Реакции: amka
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Значит надо точно покупать! Понял. Спасибо!
Можно ли работать без концевиков, можно ибо станочку вообще по барабану машинные координаты, удобно ли , это другой вопрос, если многочасовые обработки не предвидятся то наверное и заморачиваться не стоит, есть такое понятие как машинные координаты и рабочие, рабочие можно обнулить где душа пожелает в пределах рабочего объема станка, машинные же обнулить можно только сработкой концевиков, и используются они только для определения положения рабочего нуля, и то если вы их записали/сфотографировали и больше не для чего. Установив концевики вы ещё получаете ограничители работы шаговых двигателей, если в процессе работы какая то каретка наедет на кончевик, то станок тут же прекратит работу, выдав сообщение об ошибке.
 
Значит надо точно покупать! Понял. Спасибо! Что брать то?
Все три концевика родом из китая :) . По функционалу одинаковы. Первые два дополнены сигнальными светодиодами. Взял бы самые не дорогие. Ибо те же Фаберже:).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать