Касательно моей проблемы, я поставил 10 конденсаторов по 500мкф на шпиндель ( большей емкости стоят просто офигеть как много ) и моя проблема решилась
)
Видать помеха от шпинделя проходила через провод шаговика на плату ну и приводило это все к сбою. Смотрел осцилографом линии питания шаговига при полностью выключенном станке и включенном шпинделе ( отдельное питание имеет ), и когда приближал провод к проводу шаговига появлялись интересные всплески. Поставил кондеры - пропали, при сильной нагрузке всплеск 0,02в чего нехватает для того чтобы привести к вылету УП. Кто-то писал про УЗИП, в самом начале темы есть рассуждения мои на эту тему. Я экспериментально понял что их не хватало, и вправду это отсекло 30% всех вылетов. Про смысл ставить их несколько штук, это нужно, так как они разных классов и максимальный ток который могут взять разный, + эффективность повышается в разы, так как варистор не гасит 100% помеху и следующий за ним варистор в УЗИП "доедает" остатки. В домах стоят вводные УЗИП, которые берут на себя импульсы от удара молний, но они не гасят их полностью, поэтому и рекомендуется иметь в щите хотя бы один УЗИП
Я сам не электрик) В магазин пришел, сказал что надо чет от помех, дали УЗИПы, на коробке тоже было написано Устройство Защиты от Импульсных Помех, ну я и купил)