ИНТЕРЕСНО Про плату HBC-3U компании INECTRA

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
12 075
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем доброго времени суток!
Случилось так, что попала мне в руки плата от РОССИЙСКОГО производителя INECTRA для управления станками с ЧПУ с индексом

HBC-3U

Вот хотел бы поговорить про нее тут.
На днях буду подключать и тестировать :)
Понятно, что все что я тут буду рассказывать будет субъективная точка зрения.
Хотелось бы чтобы никто не подумал, что я навязываю свою точку зрения.
Пока и увиденного могу рассказать свое впечатление.
1. Адекватные люди выпускают данный продукт (нет синдрома "Сколково" ) :)
2. Большой разъем USB B (ИМХО надоело уже ремонтировать платы с оторванными разъемами)
3. Довольно качественное изготовление как самой печатной платы, так и монтаж всех компонентов.
4. Из плюсов я бы отметил что подключение ШД не на разъемах а на "клеммах", по мне так это подключение-отключение не производится в день по два раза, то лучше когда все надежно подключено, а станок это все таки даже не швейная машинка "ЗИНГЕР" и вибрации там еще те. :) (но это мое мнение, и я готов обсудить)
5. В дополнение к предыдущему пункту и шпиндель на нормальном разъеме. (ну даже если кто скажет, что ему не удобно, то всегда можно взять разъемы и вкрутить "хвосты" с ответной частью)

Пока все.
В работу включу скорее всего к среде и буду посмотреть, как все крутится в живую :)

HBC-3U

Заявленные производителем преимущества:
  • Два интерфейса управления контроллером: USB (ПК с установленной Windows или Linux) и Bluetooth (Android-приложение).
  • Контроллер не требователен к операционной системе ПК: все сигналы (Step/Dir, ШИМ) генерируются непосредственно платой контроллера, обеспечивая их великолепные частотно-временные характеристики.
  • Программа управления для ПК совместима с 32- и 64-разрядными системами, есть версии для Windows и Linux.
  • Одновременное подключение шпинделя и LED-лазера с возможностью безопасной раздельной работы и автоматической подстройкой координат при переключении между ними.
  • Частота сигнала Step до 150кГц.
  • Слоты для подключения популярных и дешевых драйверов шаговых двигателей DRV8825/A4988.
  • Схема ограничения и подавления обратной ЭДС от шаговых двигателей.
  • Программное обеспечение GRBL 1.1f.
  • Работа от одного источника питания 12-36В.
  • Широкий рабочий температурный диапазон -40...85C.
  • Входные сигналы: LimitX, LimitY, LimitZ, Probe.
  • Выходные сигналы: реле включения шпинделя, 5В-ШИМ управления мощностью LED-лазера.
3914739148391493915039151

http://www.inectra.ru/HBC-3U_cabling.pdf

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так сенсорной панелью там по идее должен встроенный процессор (или FPGA) управлять. Между панелью и контроллером только GRBL-данные должны бегать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Один из наших клиентов, который занимается производством ЧПУ-станков профессионально, и для которого мы делали первый контроллер - сразу сказал, что нужно клеммные разъемы, потому что они надежнее. По их опыту, обычные довольно быстро теряли контакт, а клеммные долговечные. Поэтому выбор пал на клеммные.

В целом я прикинул, можно добавить возле каждого драйвера разъем 1*4 pin header (disable,gnd,step,dir), место найдется. Так что это замечание принято, добавим. Спасибо.
По поводу модуля управления cnc - что Вы подразумеваете под законченным модулем, поясните, пожалуйста, его состав?
Состав: блок питания 24 В ватт 150 (этого вполне хватит для управления платой и при использовании драйверов типа drv8825 и А4988 шаговыми двигателями всех типов нема17, сама плата управления, корпус и вентилятор охлаждения драйверов , так как на плате стоит реле то можно с питанием шпинделя не заморачиваться просто вывести разъем для подключения релейной контактной группы, один хрен для 775 стокового движка 36 вольт много, а для что то типа щёточных от 300вт желательно 48в , короче дать выбор на блок и шпиндель покупателю , ну а безколлекторные свои блоки питания используют, сможете найти экран с нормальной прошивкой для cnc , то можно на корпус и его приделать, короче получится кубик управления с выведенной контактной группы . Это и будет блоком управления станком. Кстати китайские комплекты шпинделей щёточных продают с управляемым блоком питания где вместо подстроечного сопротивления можно подключать управление как и на инверторах, 0-10В , короче получить готовый модуль управления, со своим питанием. Можно и 12в блок использовать, но они обычно в одну цену, а как мне показалось драйвера на 24 в работают более стабильно, хотя это только мои ощущения, у меня плата mks dlc работала только от 12в и управляла станком побольше чем cnc3018, если интересно вот все модули моего станкаIMG_20200812_202237.jpg
Не смотрите на количество блоков питания, у меня просто плата отдельно запитана, шаговые отдельно и шпиндель то же отдельно.

Кандли (тайм-код 1:34)...

Ну шо ты, Володя, придираисся - может это по хранцуззки :)

оффтоп

Да чего мелочиться, вот такой на весь станок, ещё и останется...

HTB1ySDAXfLsK1Rjy0Fbq6xSEXXaM.jpg

оффтоп

...два пина для концевиков
Да не... :rolleyes: Лучше два пина для энкодера, обратной связи... :cautious: Повернул в ручную вал и координаты изменились, вот это вещь... :)

оффтоп
Да улыбнуло капитально... :rolleyes: Какое придераисся...

оффтоп

Амперов маловато, надо бы под 100, чтоб ШД детей и жен могли катать, ЧПУ и парк аттрационов в одном флаконе:D

Где-то попадалось видео, мужик сварганил немаленький ЧПУ, посадил на стол сына, и оно каталось.

оффтоп

оффтоп

оффтоп
А вот такойлучше не стоит, если позиционировать как замену бытовой платы управления, короче провода подпаивать замучаешься и не дай бог ошибёшься , потом искать какой провод и куда подпаял умучаешься, на готовом станке согласен есть смысл использовать такой, но на самосборе ну его нафиг.

Да не... :rolleyes: Лучше два пина для энкодера, обратной связи... :cautious: Повернул в ручную вал и координаты изменились, вот это вещь... :)

Да улыбнуло капитально... :rolleyes: Какое придераисся...
Энкодер обратной связи, MKS Servo 42 и т.д. это многократно увеличит стоимость, а здесь вроде хоббийный станочек типа 3018 , я например веду расчет что бы со всеми доделками и накрутками блок управления не привысил 10000 рублей , (все модули моего станка стоимостью около 10000р примерно обошлись, учитывая драйвера ТВ6600 и 3 блока питания купленных со скидкой, если их вычесть 2блока и драйвера то и на накрутку должно остаться.

Достоинства моей сборки, 1-нет реле , в качестве ключа довольно мощный мосфет с опторазвязкой , 2 - возможность управлять любым коллекторным двигателем до 60в ( ограничение мосфета и ШИМ контроллера) 3- все питание раздельное, в случае выхода любого модуля из строя вероятность выхода других сведена к минимуму.
Недостатки : 1) на этом варианте процессор 8бит всего , 2) из за кучи блоков питания размер модуля управления не шуточный 3) не возможно управлять оборотами движка программно , только в ручную 4) ШИМ контроллер даёт очень затяжной плавный пуск. 5) нет возможности управления инвертором, опять же программно можно только включить и выключить.

Тю... Вот 23-я нема чего могёт

оффтоп

мда....а началось с казалось бы безобидного: " ...а мне вот это нравится..."
Про плату HBC-3U компании INECTRA * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Как дети малые, чесслово, только направление укажи, фантазия сразу работать начинает:). Молодцы! Так держать!(y) Не позволяйте мозгам засыхать.

оффтоп

мда....а началось с казалось бы безобидного: " ...а мне вот это нравится..."
Про плату HBC-3U компании INECTRA * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Как дети малые, чесслово, только направление укажи, фантазия сразу работать начинает:). Молодцы! Так держать!(y) Не позволяйте мозгам засыхать.

оффтоп
Так может в том то и дело, что все хотим что бы производитель нас услышал, ведь возьмите любую плату и по любому нужно что то доделывать, здесь же неплохая база уже есть, так довести ее до логического завершения, и глядишь грбл появится в производстве, а если он до производства дойдет то и функций прикрутят намного больше чем в базе имеется. Как по мне так уже не совсем, но замена MACH3 вырисовывается, а заменив его это совсем другой уровень будет, повысится надёжность и функционал, а если ещё добавить автономность, то mach3 будет в сторонке отдыхать.

Тю... Вот 23-я нема чего могёт

оффтоп

Так он бы ещё сравнил ЧПУ фрезервный станок с гидроусилителем который машину поднять может, так, даже не напрягаясь испытывал своим весом.

Сверху Снизу