3D ПРИНТЕР Про влажность материала (филамента)

Я бы сказал, что с качеством что-то сильно не то.
Хотя и фото не очень

А так то что выше "абс абс рознь"
Дак так сейчас про любой можно сказать. Стандартов то у производителей нет, а с совестью как угадать..
И абс сомо собой надо защищать от уф, это то же как часть техпроцесса. Пост обработка, покраска.

Про качество, я обычно проверяю пластик и если устраивает, беру сразу много. Предпочитаю натуральный. Ну и абс на чистоту содержания проще проверить, чем тот же петг, как по мне дак.
Ну и мне думается от темы ушли, как бы не получить )

Я бы сказал, что с качеством что-то сильно не то.
Хотя и фото не очень

А так то что выше "абс абс рознь"
Дак так сейчас про любой можно сказать. Стандартов то у производителей нет, а с совестью как угадать..
И абс сомо собой надо защищать от уф, это то же как часть техпроцесса. Пост обработка, покраска.

Про качество, я обычно проверяю пластик и если устраивает, беру сразу много. Предпочитаю натуральный. Ну и абс на чистоту содержания проще проверить, чем тот же петг, как по мне дак.
Ну и мне думается от темы ушли, как бы не получить )
Так за качеством и не гнался, это был второй запуск нового принтера, после того как tronxy помер , (накрылась плата управления), решил ну его нафиг плату менять заменил сразу весь принтер, это первый запуск родного слайсера от аникубик ( походу и последний) , вертикальные стенки печатает как бешеный , но стоит только горизонтальной поверхности попасться, то сразу как "тормоз перестройки" , при заявленной печати до 120мм/с , печать в куре доисторической (15 той) при 60мм/с длится 3,5часа, а в аникубике при 100мм/с , то же самое 4,3 часа , интересный алгоритм задаёт этот слайсер, что то там явно перемудрили. На кубике кобра нео2 стоит вулкан ( он сам по себе, печатью с высоким качеством не блещет, производитель во главу угла поставил скорость потока расплавленного пластика) , да и параметры стоковые, ничего ещё не настраивал и не тестировал, но вопрос то был про влажность и волосатость, вот тут наихудшие условия ( для хранения , хуже если только пластик в воду положить на хранение), и результат, с отсутствием этого явления. Я согласен, Пэт-г волосню пустить любит, если что не по нему, то вот тебе, получите и распишитесь, но тут , без подбора параметров ( не успел ещё перенести профильные настройки) и такой результат, специально выбрал то что никаким постобработкам не подвергалось. Пластика никогда не беру много, последнее время пары катушек хватает на полгода наверное, это в начале, и 5ти катушек в месяц мало было , а сейчас печатаю только по мере надобности. Вот только полиэтилен победю, и наверное успокоюсь на этом. Вот никак справится с ним не могу, от слова совсем. Пруток, кое как, делать из него уже научился, с более менее приемлемыми параметрами геометрии, но вот не выходит у Данилы каменный цветок, точнее напечатать что то не разваливающейся от несильного нажатия и/или форму отличную от "какашки" , никак пока не выходит.

Продолжение следует...
итак, после контрольной сушки
photo_2024-07-23_11-10-58.jpg
Однако полегчал. Ну хорошо, сейчас пластик отправлен в помещение с высокой влажностью, продолжение следует...

Так за качеством и не гнался, это был второй запуск нового принтера,
Когда не гонятся за качеством, понятно что и сушкой не заморачиваются, почему и нет конечно, выбор.

Но знать что принтер новый и ни как не откалиброван - мне например не надо. Или тогда нужны были не такие примеры.
А из того что я вижу - качество очень низкое и по мимо всего прочего сухость пластика на это то же может влиять, не обязательно получая волосение (его и ретракты могут сдержать у петг иногда.
Итак что видно:
Снимок экрана от 2024-07-23 11-20-17.png
весомые проблемы на углах - один из поводов для не сухого пластика, как следствие не стабильного давления. Если не настраивавлся совсем ПА-ЛА, то к чему делать издлелимя и ставить их в пример, не знаю.

1721715762058.png
провальная поверхность вертикальных деталей, аналогично одна из возможных причин, нестабильное давление - не сухой пластик.

Виновата не влага? А слайсер, принтер, юпитер в противофазе сатурну. Возможно, возможно.
Но пример был дан как есть. И как есть я считаю что пластик не плохо было бы просушить в том числе.

итак, после контрольной сушки
photo_2024-07-23_11-10-58.jpg
Однако полегчал. Ну хорошо, сейчас пластик отправлен в помещение с высокой влажностью, продолжение следует...

Когда не гонятся за качеством, понятно что и сушкой не заморачиваются, почему и нет конечно, выбор.

Но знать что принтер новый и ни как не откалиброван - мне например не надо. Или тогда нужны были не такие примеры.
А из того что я вижу - качество очень низкое и по мимо всего прочего сухость пластика на это то же может влиять, не обязательно получая волосение (его и ретракты могут сдержать у петг иногда.
Итак что видно:
Снимок экрана от 2024-07-23 11-20-17.png
весомые проблемы на углах - один из поводов для не сухого пластика, как следствие не стабильного давления. Если не настраивавлся совсем ПА-ЛА, то к чему делать издлелимя и ставить их в пример, не знаю.

1721715762058.png
провальная поверхность вертикальных деталей, аналогично одна из возможных причин, нестабильное давление - не сухой пластик.

Виновата не влага? А слайсер, принтер, юпитер в противофазе сатурну. Возможно, возможно.
Но пример был дан как есть. И как есть я считаю что пластик не плохо было бы просушить в том числе.
Согласен, в любом "косяке" виноват сам печатающий, почему выбраны именно эти детали? : 1) потому что я помню примерные условия при печати 2) это в квартире сразу находится 3) деталям больше полугода ( детали ,с января месяца, находятся под нагрузкой и не изменяют своей геометрической формы 4) детали не подвергались никакой механической или химической обработке 5) печаталось "из коробки" , при, можно сказать, критических условиях хранения (из настроек был взят профиль первого попавшегося PET-G имеющийся в библиотеке слайсера , к сожалению нет там даже упоминания про ФД-пласт, тем более с высоким содержанием красителя (сам предпочитаю пластик натурального цвета, но тут, что было под рукой, то и поставил).
Смысл печати этих деталей, был в том , что бы показать как печатает принтер "из коробки" с родным слайсером, то есть , человек покупает принтер, ставит пластик, запускает, получает то что на фото, используя минимум настроек (выбор профиля пластика в библиотеке слайсера). Ну и для себя: стойкость напечатанной детали: 1) под воздействием температуры (хоть и небольшая температура повышенная , на патроне и рассеивателя лампы , имеется, изменения геометрии самого пластика не наблюдается, 2) нагрузка на стенку шириной 15мм 1,2мм толщиной в течении полугода (Яндекс станцией алиса не приводит к изменению формы и держит уверенно, (abs без пост обработки такого не выдерживает и ломается, это я проверял). Эксперимент, по-моему удался , точнее все что хотел я им показать - показал. Сюда же вставил эти фото на пример образования волосатости при использовании пластика повышенной влажности, честно говоря тема качества поверхности даже не обсуждалась , да она во всяком случае в разы выше чем на представленном фото[cnc3018.ru]_20240721_171540.jpg

abs без пост обработки такого не выдерживает и ломается, это я проверял

Abs не причем, если была не правильная печать им.
В целом предлагаю не отходить от вопроса темы.

оффтоп

честно говоря тема качества поверхности даже не обсуждалась
А влажность на это влияет.
На фото с пла от участника форума выше - есть проблема с нависаниями.
У Вас же, проблема с вертикальными поверхностями на отдельно стоящих стойках изделия под яндекс-слушалку.
Я бы такое выкинул в брак или как минимум не использовал в примеры.
По все описанным (предположенным) мной выше замечаниям (углы, поверхности)- сильно вероятно не просушенный петг свою роль внёс.

во всяком случае в разы выше чем на представленном фото
При оценке 3D печати по фотографии следует учитывать масштаб, т.к. при сильном увеличении почти все изделия выглядят пугающе плохо. Снимите вентиляционные отверстия на светильнике в режиме макросъемки, чтобы на фотографии по вертикали помещалось примерно 80 слоев (или одно вентиляционное отверстие). Тогда можно будет сравнивать.

пластик отправлен в помещение с высокой влажностью, продолжение следует...
Прошли сутки, замер.
photo_2024-07-24_13-57-25.jpg
общая запись:
photo_2024-07-24_13-57-43.jpg

условия в которых пластик был эти сутки:
photo_2024-07-24_14-05-08.jpg

в принципе всё понятно и без комментариев, или оставлю ещё до завтра для интереса, или вечером посмотрю и эксперимент остановлю, отправлю в сушку сразу. Дабы уже не издеваться над пластиком.

... или вечером посмотрю и эксперимент остановлю ...
Какая-то незаконченность чувствуется в эксперименте ...
То, что практически любой пластик гигроскопичен, то известно и понятно. PETG не исключение ...
Вот если б Вы распечатали какой-нето тестик сейчас (при 1082 г), потом просушили снова и этот же тестик ещё раз ... :rolleyes:
А вот потом, по факту, показали бы, как влажность PETG в 0,6 % (по массе) повлияла на качество печати ... :sneaky:

Какая-то незаконченность чувствуется в эксперименте ...
То, что практически любой пластик гигроскопичен, то известно и понятно. PETG не исключение ...
а Вы не читали тут в теме с чего это началось и почему я стал делать этот эксперимент?

:) Читаю. В курсе.
То-есть Вы просто решили показать, что пластик впитывает воду ... Так то давно, кто в теме так те знают ...
А эксперимент Ваш, значит так, ради эксперимента ... ;)

Цель эксперимента - опровергнуть или подтвердить высказывание "ПЕТГ не восприимчив к влаге"
ну а так то да, скорей всего просто в пустую потратил время и электричество для сушилки )

эксперимент закрыл, пластик отправил в сушку. Лучше потом про сушилку напишу отдельно, чем действительно фигнёй маятся с весами и кому-то что то пытаться доказать.

По итогу - петг прекрасно тянет в себя воду. "Петг не восприимчив к влаге"- ошибочное мнение.
Поддерживать пластик сухим надо всегда и любой. Чем он ближе к своей технологической сухости, тем качественнее и беспроблемнее будет печать.

"Стрельба" из сопла это уже крайность, когда сушить не то что пора, а надо было уже давно. Неравномерность давления, некачественные поверхности, не работающий па-ла по прежним калибрам, всё это признаки того что пора сушить, ретракты опять же если требуют сильного превышают от коэффициента к геометрии, повод проверить и посушить.
Распространенные не дорогие китайские сушилки зачастую не будут сушить нормально. Нужен обмен воздуха и для наиболее сложных в гигроскопичности пластиках, таких как например нейлон, вообще чтоб сушилка могла 70-80 гр выдавать.

Сушить можно на улице при солнце, можно ИК излучением, можно на батарее, можно в духовке, можно даже в морозильнике с функцией nofrost.
У меня например самоделка универсальная для дерева и для пластика на ИК (в первую очередь для дерева) Покажу потом в отдельной теме, расскажу и замеры сделаю.

Но "не надо ничего сушить" это только в том случае, если вам совершенно не важно на качество и на прочностные свойства. Почему бы конечно и нет. Но просто попробуйте и сравните, ведь только так всё познаётся.

ПС
Ну и да, само собой, если в помещении с принтерами и пластиком сухо, ниже 50 хотя бы. То это уже проще. Но нейлон и этого не простит. )
А если 60-65 бывает, то завести сушилку - повод мастхэв.

эксперимент закрыл, пластик отправил в сушку. Лучше потом про сушилку напишу отдельно, чем действительно фигнёй маятся с весами и кому-то что то пытаться доказать.

По итогу - петг прекрасно тянет в себя воду. "Петг не восприимчив к влаге"- ошибочное мнение.
Поддерживать пластик сухим надо всегда и любой. Чем он ближе к своей технологической сухости, тем качественнее и беспроблемнее будет печать.

"Стрельба" из сопла это уже крайность, когда сушить не то что пора, а надо было уже давно. Неравномерность давления, некачественные поверхности, не работающий па-ла по прежним калибрам, всё это признаки того что пора сушить, ретракты опять же если требуют сильного превышают от коэффициента к геометрии, повод проверить и посушить.
Распространенные не дорогие китайские сушилки зачастую не будут сушить нормально. Нужен обмен воздуха и для наиболее сложных в гигроскопичности пластиках, таких как например нейлон, вообще чтоб сушилка могла 70-80 гр выдавать.

Сушить можно на улице при солнце, можно ИК излучением, можно на батарее, можно в духовке, можно даже в морозильнике с функцией nofrost.
У меня например самоделка универсальная для дерева и для пластика на ИК (в первую очередь для дерева) Покажу потом в отдельной теме, расскажу и замеры сделаю.

Но "не надо ничего сушить" это только в том случае, если вам совершенно не важно на качество и на прочностные свойства. Почему бы конечно и нет. Но просто попробуйте и сравните, ведь только так всё познаётся.

ПС
Ну и да, само собой, если в помещении с принтерами и пластиком сухо, ниже 50 хотя бы. То это уже проще. Но нейлон и этого не простит. )
А если 60-65 бывает, то завести сушилку - повод мастхэв.
Весёлый эксперимент , прирост 7гр. На 1кг пластика , 0,7% , то есть удельный прирост влажности составил 7/400= 0,0175 гр/м ( 400 -это примерная длинна прутка в 1кг пластика) . Я при экструдировании гранул (гранулы после промывки теряют в весе 20-25 граммов при просушке) а тут даже ниже погрешности самих бытовых весов. Вот это гигроскопичность, ничего сказать больше не могу. При экструдировании разница в весе гранул в 1% после сушки считается погрешностью измерений и это на производстве. Тут же даже влажность пластика меньше за сутки набежала. Нет , эксперимент провален полностью. Хотя и за такое спасибо, теперь хоть сомнения развеялись, в целесообразности сушки.

Весёлый эксперимент , прирост 7гр. На 1кг пластика , 0,7%
При переходе в пар объем воды увеличивается в 1600 раз. Т.е. эти 0.7% воды в сопле превращаются примерно в 13 объемов пластика, или из килограмма пластика эти лишние 7 грамм воды образуют 11 литров пара. Ну и что печатается из влажного пластика я показывал ранее в треде. Но сушить или не сушить - это уже зависит от задач и личных предпочтений

Весёлый эксперимент , прирост 7гр. На 1кг пластика , 0,7%
ну мы же прекрасно понимаем, что это всего лишь сутки и чудес не бывает.
Держать пластик до его предельных 3% (или сколько там у пет) смысла нет.
Тут в первую очередь влага ушла в верхние слои намотки.
Дольше держать, будет больше. Но смысла ноль.
Потому сушить устать.

Можете ничего никогда не сушить.
Качества и цели они ваши личные. Но только не советуйте это другим!
Успехов.

Сверху Снизу