ВОПРОС Пылесос Циклон для CNC3018 что я делаю не правильно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alien2005

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
61
Баллы
98
Город
Краснодар
Имя
Илья
Добрый день доварищи.
Сразу скажу, именно в фрезеровке я новичок, пока только первые шаги делаю, среди CNC более менее хорошо понимаю в 3D печати.
Собрал станок, с боями подготовил для него рабочее место, практически сразу понял что придется делать какой то пылесос, ибо стружка, пыль, ну вы понимаете.
Не долго думая нашел на вещелене такой вот проект который часто смотрю применяют для подобных работ 12V mini cyclone vacuum cleaner by Scrachi
распечатал, начертил во фьюжине к нему небольшой пылесборник внизу, переходник на выход под 2 трубки, пару приблуд замутил для станка, напечатал и принялся все это все собирать.
В качестве силовой установки поставил кулер от сервера который к слову при 12 вольтах жрет 3.5 ампера.
При работе всего этого безобразия гул стоит невероятный, что даже речи рядом с ним не слышно, ветер дует нормально, пришлось на скорую руку даже замутить к нему регулятор оборотов.
Но все это оказалось пока что тщетно, ибо КПД даже при полных оборотах кулера стремится к нулю, нет, ну что то он там пытается через шлангу эту всасывать, но на столько слабо что 95% всей стружки при работе все равно остается на столе.
Первая мысль была в том что из за мелких плохо видимых глазу погрешностях при 3Д печати образовались щели через который и всасывается основной воздух, поэтому гермо-скотчем для проверки решил заклеить все возможные места отверстий, но это никак не помогло. пробовал одну шлангу чтобы напор увеличился в тонком месте, нифига, даже понять не могу откуда тогда вентилятор хватает воздух.
Собственно вопрос, что я делаю не правильно?

Вложения

• 2021-01-30 16-31-35.jpg
    2021-01-30 16-31-35.jpg
    424.8 KB · Просмотры: 542
Вот такие прикольные насадки сделал для станка своего к своему пылесосу, кстати обратил внимание, не знаю может мощности не хватает или как, но заметил что когда стружка мелкодисперсная скапливается в кучку тогда ее легче берет пылесос, а когда она по одиночке мелкие частицы валяются, то не очень охотно или пропускает вовсе

Вложения

• 2021-02-08 18-19-40.jpg
    2021-02-08 18-19-40.jpg
    371.3 KB · Просмотры: 31
в такие УПСы обычно больше двух десятков АКБ ставить нужно
причем из одной партии, иначе раздует их
а покупать такое количество АКБ за свои кровные накладно
8 шт 12В 17 или 22Ач.

Вложения

• IMG_20210209_113622.jpg
    IMG_20210209_113622.jpg
    165.2 KB · Просмотры: 22
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как системник...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот такие прикольные насадки сделал для станка своего к своему пылесосу, кстати обратил внимание, не знаю может мощности не хватает или как, но заметил что когда стружка мелкодисперсная скапливается в кучку тогда ее легче берет пылесос, а когда она по одиночке мелкие частицы валяются, то не очень охотно или пропускает вовсе
Насадки может и прикольные, только модульные трубки СОЖ имеют огромное сопротивление. Судя по фото, наружный диаметр Ваших трубок где-то около 16 мм, т.е. это трубки 1/4". У такой трубки внутренний диаметр в районе 6 мм. Шланги у Вас (опять же оцениваю примерно по фото) с внутренним диаметром около 15 мм. Два шланга имеют проходное сечение около 350 кв.мм, а две модульные трубки - примерно 60 кв.мм. И это только по сечению проход заужен почти в 6 раз. А какой диаметр входа у циклона? Два шланга по 175 кв.мм создают большее сопротивление чем один 350 кв.мм. Но и это еще не все, резкие (для воздуха) повороты и переходы между модулями создают огромное сопротивление, оценить которое я не берусь. Чтобы понять насколько это важно, представьте себе картину: Час пик, вход в метро, из десяти дверей открыта одна... что на входе и что на выходе.
Модульная трубка подает жидкость к зоне резания у серьезных станков под давлением 4 атм, а мы хотим засасывать отходы разряжением до 10 кПа (0,1 атм), больше этот движок не выдаст.
Сама идея конечно заманчивая, но... если ее в Вашем случае воплощать, то надо вместо модульных трубок 1/4" применить 3/4", у них хотя бы внутренний диаметр около 19 мм, правда и наружный больше 30.
Это естественно чисто имхо, без желания задеть или обидеть, сам ищу приемлемое решение.
Ваши сообщения автоматически объединены:

SN50T:
Размер: 115*320 мм
Технические параметры:

1) Объем воздуха: 174 ~ 280 м3/Ч (50 - 80 л/сек)

2) давление потока: 2,5 ~ 22 кПа

3) скорость потока: 18 ~ 28 м/с

4) эффективность: 99%

5) частицы пыли: 0,3 мкм-40 мм

Разбирал бардак на столе и наткнулся на китайскую сопроводиловку к циклону от производителя, а там интересная табличка:

1612863874759.png1612863973744.png

Интересно, откуда продаваны свои собственные цифры высасывают?

А что там не так? Я брал цифири с Гугла, да вроде и соответствуют с поправкой на эффективность очистки. Вот автор со своими трубочками, если только разрежение 4 АТМ не присобачит, ничего не получит.

А что там не так? Я брал цифири с Гугла, да вроде и соответствуют с поправкой на эффективность очистки.
Все не так, все цифры перевраны, Гугл взял их с Али, у всех продаванов именно они нарисованы. Взять хотя бы размер частиц - 8 мкм и 0.3 мкм, ну никак не близкие значения. И с остальными показателями такая же картина.

Вложения

• Циклон.jpg
    Циклон.jpg
    237.6 KB · Просмотры: 18
Насадки может и прикольные, только модульные трубки СОЖ имеют огромное сопротивление. Судя по фото, наружный диаметр Ваших трубок где-то около 16 мм, т.е. это трубки 1/4". У такой трубки внутренний диаметр в районе 6 мм. Шланги у Вас (опять же оцениваю примерно по фото) с внутренним диаметром около 15 мм. Два шланга имеют проходное сечение около 350 кв.мм, а две модульные трубки - примерно 60 кв.мм. И это только по сечению проход заужен почти в 6 раз. А какой диаметр входа у циклона? Два шланга по 175 кв.мм создают большее сопротивление чем один 350 кв.мм. Но и это еще не все, резкие (для воздуха) повороты и переходы между модулями создают огромное сопротивление, оценить которое я не берусь. Чтобы понять насколько это важно, представьте себе картину: Час пик, вход в метро, из десяти дверей открыта одна... что на входе и что на выходе.
Модульная трубка подает жидкость к зоне резания у серьезных станков под давлением 4 атм, а мы хотим засасывать отходы разряжением до 10 кПа (0,1 атм), больше этот движок не выдаст.
Сама идея конечно заманчивая, но... если ее в Вашем случае воплощать, то надо вместо модульных трубок 1/4" применить 3/4", у них хотя бы внутренний диаметр около 19 мм, правда и наружный больше 30.
Это естественно чисто имхо, без желания задеть или обидеть, сам ищу приемлемое решение.
ну прозрачных трубок внутренний диаметр 20мм каждая, я как бы понимаю что не так должно быть, я наверное заменю их на гофру на весь диаметр отверстия, но вот как быть с концами всасывания? как не крути их же надо сужать, а какая разница где я начну его сужать на выходе из пылесоса или у самого конца, а вообще когда только вдохновлялся идеей оного я часто видел роллики как у людей концевиком выступает обрубок широкой иглы от шприца, как там тогда быть? давление под 10 атмосфер создавать? да бред....

как не крути их же надо сужать
Сужают концы для создания скорости потока воздуха необходимой и достаточной для того чтобы засосать отходы. Но в Вашем случае сужение случилось раньше, на модулях трубок СОЖ, там скорость высокая, но она там не нужна. Т.е. Вы срезали поток модульными трубками, а насадками еще снизили его скорость, у них явно сечение больше. Если насадки поставить на гладкие трубки большего сечения чем у насадок, то скорость на входе в насадки вырастет в несколько раз. Но опять же это при условии, что мощности пылесоса хватит, чтобы преодолеть все сопротивления на впускном и выпускном трактах. Сопротивления можно снизить разными способами. Увеличением диаметра шлангов, (но так чтобы отходы не застревали там) и делать их как можно короче. Максимальным сглаживанием всех углов и поворотов. Минимальным количеством переходов расширение/сужение. Чистотой обработки поверхностей. Увеличением поверхности фильтрующих элементов. Чистый фильтр легкового автомобиля срезает около 500 Па, менять его рекомендуют при 2500 Па. Ваш пылесосик создает разряжение очевидно менее 5000 Па, т.е. половину сожрет забитый фильтр. При мощности двигателя 200 Вт аэроваттов будет 40-50
Вот таблица перевода аэроватт в кПа:
1612951842632.png
Здесь - красным цветом выделены автомобильные, детские и субкомпактные пылесосы; жёлтым – компактные и моющие; синим – циклонные; зелёным – полноразмерные с мешком для сбора пыли.
Бытовой пылесос с циклоном и фильтрами Хепа, при потребляемой мощности 2000 Вт, имеет силу всасывания около 400-450 аэроватт.
К чему это я, а к тому, что если мы хотим построить аспирацию используя маломощные двигатели, то к тракты надо вылизывать с особой тщательностью. Ну, нет такого запаса мощности как хотя бы у бытового пылесоса, чтобы позволить себе 3-х метровые шланги, маленькие фильтры, острые углы...
я часто видел роллики как у людей концевиком выступает обрубок широкой иглы от шприца
Сколько видео по этой теме пересмотрел, ни разу не видел, чтобы иглами от шприца отсасывали отходы. Может Вы видели воздушное охлаждение инструмента?

у меня гофра 20мм, с переходом на пластиковую трубу 20мм, а наконечник уже феном грел и плющил.

ну прозрачных трубок внутренний диаметр 20мм каждая, я как бы понимаю что не так должно быть, я наверное заменю их на гофру на весь диаметр отверстия, но вот как быть с концами всасывания? как не крути их же надо сужать, а какая разница где я начну его сужать на выходе из пылесоса или у самого конца, а вообще когда только вдохновлялся идеей оного я часто видел роллики как у людей концевиком выступает обрубок широкой иглы от шприца, как там тогда быть? давление под 10 атмосфер создавать? да бред....
Иглу используют не для пылесоса. Её подключают к компрессору чтобы выдувать пепел при резке лазером.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать