ЭКСПРЕСС ВОПРОС Сбой координат

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tank88

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
5
Баллы
23
Город
Москва
Имя
Олег
Форумчане помогите пожалуйста. Имеется проблема: сбой координат, причем не важно при уп, либо при холостом перемещении.
Станок: купил я года 2 назад у одного парнишке в мск станок с рабочем полем примерно 800х800, по ZY 20 валы обычные, 16мм на Z. винты обычные, управление Arduino uno, моторы nema 23 и 17 драйверы DM542 и TB6600. шпиндель - фрезер макита, без всяких концевиков и прочего. Работал исправно, от ноута, часами. Пришла беда - столярка сгорела, от станка остались только железки. Столярку восстановил, пришла очередь станка. Очистил, все сгоревшее купил, собрал, настроил, вроде как даже работает, слушается команд, но есть проблема - потеря координат, выражается следующим образам: зашел в кэндл, пишет готово, перемещается, но вдруг ни с того ни сего, мельком выскакивает: неизвестно, и дальше он не понимает где находится, даже если и продолжает движение. такое может произойти как в первые минуты, тик и спустя час.
Какие мною были предприняты действия (которые не помогают)
Разные версии кэндл 1.1.7, 1.1.8, 1.2, разные прошивки 1.1f и 1.1h (скачаны по ссылкам тут) сейчас F, настроена следующим образом
$1=255
$2=0
$3=0
$4=0
$5=1
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=533.000
$101=533.000
$102=400.000
$110=2500.000
$111=2500.000
$112=1000.000
$120=50.000
$121=50.000
$122=10.000
$130=500.000
$131=500.000
$132=100.000

Смена юсб кабеля начиная от коротыша в комплекте, заканчивая 3м с ферритами.
Смена портов, смена скоростей
Смена ноутбука
Обвешивание всего чего только можно ферритами и даже один юсб обмотал аллюминиевой клейкой лентой (знаю, это похоже на шапочку из фольги, чтоб рептилойды мысли не читали)
Смена БП, разделение питания у самой ардуины и шилда
Работа в виртуальном режиме, дада, даже так идет этот сбой, т.е. сам станок не причем
Смены платы на такую же (взял на озоне) с ней все стало еще хуже, сбой идет всегда в первые несколько секунд.
Мозги подключены через ибп, тобишь скачки напряжения наверное не при чем, хотя естественно и без него я пробовал.
Что еще попробовать? Помогите пожалуйста, месяц мучаюсь :(

Вложения

• WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.29.jpeg
    WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.29.jpeg
    46.7 KB · Просмотры: 25
  • WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.29 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.29 (1).jpeg
    196.6 KB · Просмотры: 21
  • WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.30.jpeg
    WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.30.jpeg
    62.4 KB · Просмотры: 24
  • WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.31.jpeg
    WhatsApp Image 2023-07-30 at 18.29.31.jpeg
    135.4 KB · Просмотры: 21
Решение
Я бы всё ж голую УНУ поставил виртуально поработать часов на несколько - вдруг косяк вылезет...
Ещё одной УНЫ нет, подкинуть? :)
почти 3 часа виртуальной работы и снова сбой, на голой ардуине (только юсб)
координаты, время и положения фрезы в кэндле замерло, но команды продолжают отправляться, когда жму паузу на УНЕ горит только светодиод ON, когда паузу отжимаю, все в таком же замороженном состоянии, но команды вновь отправляются, при этом на УНЕ еле моргают светодиды уколо букв RX и X1(там правда не 1, а скорее Т перевернутая)
УП, судя по командам дошла до конца. Время опроса в кэндле стоит 50

Поставил другую УНУ, предварительно проверив $$, все одинаково. Эта уна вообще лежит отдельно от всего, запускаю кэндл, ту же уп...
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
хотелось бы глянуть на блок питания для шильда , какой вольтах подсоединяют?
Сами Ардуинки желательно запитывать от 8 - 9 Вольт, от 12 Вольт стабилизатор начинает греться, особенно если 5В ещё что-то питают.
И для питания именно Ардуинки мощных блоков питания не надо. У неё стабилизатор на 1 А.

А теперь расскажу, что у меня сегодня было.
Проверял плату c ESP32 на станке. Подсоеденил по временной схеме на 20 см проводах.
При включении ШД на удержание стало постоянно отваливаться соединение по USB.
Оказалось забыл заземлить станок. После заземления станка обрывы связи прекратились.

Я бы всё ж голую УНУ поставил виртуально поработать часов на несколько - вдруг косяк вылезет...
Ещё одной УНЫ нет, подкинуть? :)
координаты, время и положения фрезы в кэндле замерло, но команды продолжают отправляться, когда жму паузу на УНЕ горит только светодиод ON, когда паузу отжимаю, все в таком же замороженном состоянии, но команды вновь отправляются, при этом на УНЕ еле моргают светодиды уколо букв RX и X1(там правда не 1, а скорее Т перевернутая)

Поставил другую УНУ, предварительно проверив $$, все одинаково. Эта уна вообще лежит отдельно от всего, запускаю кэндл, ту же уп, начинатся дичь какая то, то координаты какие то невменяемые (шестизначные), то сбой, все слетает и нули показывает по всем осям.

Просмотрел обе Уны, вроде ног оторванных нет, соплей меж контактами тоже не замечено. Опять вставил первую, перепрошил все на ту же 1.1.F взятую по ссылке с этого сайта, опять запустил... еще пару часов погоняю пока работаю.. отпишусь по итогу

Я конечно понимаю про висящие провода, которые дают помехи, отсутствие земли и прочие косяки, но тут Уна лежит далеко от всего, подключена одним лишь усб. Значит проблема где то в другом месте зарыта.. мож обе уны кривые? мож винда кривая (10тка кряканая) мож озу мало(8гб) просто незнаю на что еще думать

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Время опроса в кэндле стоит 50
Поставьте дефолтные 100, зачем так часто опрашивать-то...

Значит проблема где то в другом месте зарыта.. мож обе уны кривые?
Если из одной партии, хз, мэй би...
Других ардуин поблизости нет? Наны какой-нибудь :)
Ещё вариант, к пинам 0 и 1 Уны подкинуть внешний USB-UART конвертер и подключиться через него, а не через штатный USB разъём, но, думаю, у вас такого в наличии нет...

ЗЫ. И попробуйте ещё драйвер переустановить. Вот на этот.

Поставьте дефолтные 100, зачем так часто опрашивать-то...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если из одной партии, хз, мэй би...
Других ардуин поблизости нет? Наны какой-нибудь :)
Кстати насчет дефолтных 100 я незнал, там было изначально 40, и то я их на 50 переставил..Уны даже внешне разные, одна с алика, вторая с озона, я понимаю что обе из Китая, но слегка цветом отличаются

Поставил другую УНУ, предварительно проверив $$, все одинаково. Эта уна вообще лежит отдельно от всего, запускаю кэндл, ту же уп, начинатся дичь какая то, то координаты какие то невменяемые (шестизначные), то сбой, все слетает и нули показывает по всем осям.

Просмотрел обе Уны, вроде ног оторванных нет, соплей меж контактами тоже не замечено. Опять вставил первую, перепрошил все на ту же 1.1.F взятую по ссылке с этого сайта, опять запустил... еще пару часов погоняю пока работаю.. отпишусь по итогу

Я конечно понимаю про висящие провода, которые дают помехи, отсутствие земли и прочие косяки, но тут Уна лежит далеко от всего, подключена одним лишь усб. Значит проблема где то в другом месте зарыта.. мож обе уны кривые? мож винда кривая (10тка кряканая) мож озу мало(8гб) просто незнаю на что еще думать
у меня на мач 3 , усб глючила простая обычная клавиатура , ловила наводки наверно , пошел купил новую , после этого стало меньше , но потом заказал гальваническую развязку или как там ее , но вот еще не проверял.

я понимаю что обе из Китая
А что сейчас не из Китая... :)

и то я их на 50 переставил..
Ради эксперимента поставил тоже 50 мсек - работает нормально.
Но один фиг, так часто нет смысла станок опрашивать, 10 раз в секунду - достаточно.

одна с алика, вторая с озона
Ладно, УНы пока исключаем. Остаются - драйвер, кабель, комп.
Ну или внешние какие-то источники могучей помехи - тут уже хз, как их выловить, если даже на голую плату действуют - уехать куда-нибудь из этого района... :)

А что сейчас не из Китая... :)

Ради эксперимента поставил тоже 50 мсек - работает нормально.
Но один фиг, так часто нет смысла станок опрашивать, 10 раз в секунду - достаточно.

Ладно, УНы пока исключаем. Остаются - драйвер, кабель, комп.
Ну или внешние какие-то источники могучей помехи - тут уже хз, как их выловить, если даже на голую плату действуют - уехать куда-нибудь из этого района... :)
После перепрошивки через 20 мин снова сбой, уже на 100мс отклике.. Поставил ваши драйвера, сбой через 1.5 минуты:)

Я все версии выдал, экзорциста теперь только если позвать...

После перепрошивки через 20 мин снова сбой, уже на 100мс отклике.. Поставил ваши драйвера, сбой через 1.5 минуты
Хорошенько проверьте компьютер, на предмет нежелательных программ и обновления драйверов и настройке портов. Вполне может быть и нехватка свободной оперативной памяти

Хорошенько проверьте компьютер, на предмет нежелательных программ и обновления драйверов и настройке портов. Вполне может быть и нехватка свободной оперативной памяти
Забрал ардуину домой, там мощный комп,буду пробовать

Ещё вариант, к пинам 0 и 1 Уны подкинуть внешний USB-UART конвертер и подключиться через него, а не через штатный USB разъём, но, думаю, у вас такого в наличии нет...
Ещё из собственного опыта:
Если кто-то так будет делать, то обязательно в config.h установите #define BAUD_RATE 57600 или ещё меньше.

А ещё лучше биты "ключом Морзе" набивать. :cry:
115200 нормальная скорость, если есть проблемы то надо их решать а не костыли придумывать. ИМХО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать