ЭКСПРЕСС ВОПРОС Сильный нагрев платы лазера 5,5 ват

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Romario52

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
13
Город
Нижний Новгород
Здраствуйте форумчане.В очередной раз столкнулся с проблемой.При выжигании лазером 5.5 ват грелась сама плата над ним.Но это было не критично, так как выжигал точечьно, с большим разбросом по мощности лазера. Недавно в голову пришла больная мысль попробовать резать фанеру 3мм, собственно что и начал пытаться делать. Резать пришлось на 80% от максимума лазера, потому что с мощьностью выше лазер самопроизвольно выключался.Работал прерывисто.В итоге разного рода экспириментов плата перегрелась на столько, что отпаялся ручной регулятор мощности на плате лазера. Я спаял два контакта, что бы замкнуть цепь и лазер смог использоваться дальше.Но проблема осталась.При мощности лазера от 50% и выше, начинается сильно греться контроллер ШИМ. Собственно сам вопрос. Что посоветуете сделать? Поменять всю плату у лазера, поменять весь лазер целиком или еще что то? Может кто сталкивался с такой проблемой...

Решение
Еще раз обращаю ваше внимание, научитесь читать, прежде чем доказывать свою правоту.

Учли и учили абсолютно разные слова. Больше не намерен вступать в полемику, а то пробьете себе грудь кулаком.:)

оффтоп
Ну опечатался, что измениться? Уже до столба решили? А вступать в полемику и не надо когда пруфов нет.
Еще раз прочитайте тот пост, как там измерялся этот ток.

У ТС точно такой же?

У вас на модуле нет радиаторов и вентилятора? Сомневаюсь.:)
Ток измерялся в режим КЗ, это как раз ток ток который выдаст драйвер и этот ток пройдёт через диод.
Какой у ТС диод вообще фиолетово. Нет ещё в продаже диодов работающих при таком токе.
У меня есть вентилятор над платой, но тут речь вообще не о том. Никто ни говорит что охлаждение не нужно, тут говорят от том что драйвер не настроен.
Не надо гланды через одно место удалять.

Ток выставляется в цепи диода. Амперметр включается последовательно с диодом, как дядя Леша сказал. Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с ним. Отпаиватся одна ножка, в разрыв включается амперметр и вращая подстроечник настраивается нужный ток. Думаю, значение будет много ниже 4.2А.
Спасибо, я вечером попробую, отпишусь о результате.

у него явно не 7W+ диод.
Аллах его знает какой там диод :) . Можно и больше 4,5А подать, и ещё больше. Вопрос, только диод сразу накроется, или чуть подождет? Превышение допустимого тока его очень быстро доконает.

Ток выставляется в цепи диода. Амперметр включается последовательно с диодом, как дядя Леша сказал. Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с ним. Отпаиватся одна ножка, в разрыв включается амперметр и вращая подстроечник настраивается нужный ток. Думаю, значение будет много ниже 4.2А.
Что кардинально изменится если диод по сути это гвоздь? Ну да, есть у него порог открытия перехода и что? После того как этот барьер пройден сопротивление стремится к нулю. И весь ток выданный драйвером пойдёт через диод.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Аллах его знает какой там диод :) . Можно и больше 4,5А подать, и ещё больше. Вопрос, только диод сразу накроется, или чуть подождет? Превышение тока его очень быстро доконает.
Ну так а я о чём? :)
Люди видимо не понимают что для диода важен стабильный ток. А судя по виду драйвера и его нагреву он в режиме КЗ работает.

SnakeKVC, Андрей, тебе проще. Ты собирал сам на основе известного лазерного диода. А с этими готовыми лазерными модулями остается только молится :), что там нормальный диод стоит, а не разогнанный.

SnakeKVC, Андрей, тебе проще. Ты собирал сам на основе известного лазерного диода. А с этими готовыми лазерными модулями остается только молится :), что там нормальный диод стоит, а не разогнанный.
Диод же не может быть разогнан сам по себе, его и разгоняют с помощью поднятия тока. Вопрос то в другом, у него ток не регулируется.

А лампочку какую нибудь прицепить и покрутить-поможет?

Что кардинально изменится если диод по сути это гвоздь? Ну да, есть у него порог открытия перехода и что? После того как этот барьер пройден сопротивление стремится к нулю. И весь ток выданный драйвером пойдёт через диод.

вот теперь понял, что дурак!:( ВАХ! Вах-вах!!!...

оффтоп

Диод же не может быть разогнан сам по себе, его и разгоняют с помощью поднятия тока. Вопрос то в другом, у него ток не регулируется.
Дело и в том, что неясно, даже если бы ток и регулировался, неизвестно какой максимальный ток нужен для этого диода.

Пробовали "I" регулировать?
Да, ток регулируется. До меня только сейчас дошло.Плату для лазера я купил для тока максимум 2А, а у лазерного диода 4.2 А. Поэтому и греется, что не расчитана на ток больше 2А.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать