ИЩУ РЕШЕНИЕ Система охлаждения для шпинделя.

Но компактность и красота решения стоят затрат на него
Я не против, но эффектен (не эффективен) он в тех случаях, когда надо иметь температуру ниже окружающей среды. В остальных случаях эффект очень неоправдан, мало того и стоит он сам по себе тоже неслабо.

• Здорово
Реакции: exe
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
для 1.5квт шпинделя использую ведро воды и погружную помпу, альтернатива для воды жидкость для теплых полов, основа полипропиленгликоль, но его использовать только в закрытой системе, т.к. достаточно вонючая штука, хоть и безвредная.
Вот есть готовые решения с ним и баков не надо. Сделать систему замкнутой. Можно и тосол ( ядовит) и жидкость для водянного отопления. Китайское решение ведра.

А вот еще круче и дешевле.
для такого обьема парой элементов не обойтись, экспериментировал с ними, хотел сделать систему охлаждения электролита для анодирования, так вот 4 элемента 12706 за пол часа не смогли охладить даже литр воды

использовал такой теплообменник

41559

для 1.5квт шпинделя использую ведро воды и погружную помпу, альтернатива для воды жидкость для теплых полов, основа полипропиленгликоль, но его использовать только в закрытой системе, т.к. достаточно вонючая штука, хоть и безвредная.

для такого обьема парой элементов не обойтись, экспериментировал с ними, хотел сделать систему охлаждения электролита для анодирования, так вот 4 элемента 12706 за пол часа не смогли охладить даже литр воды
Я честно не совсем понимаю причем тут объем? Важно сколько кубиков надо прокачивать в минуту. Система охлаждения двигателя внутреннего сгорания использует меньший объем жидкости чем для небольшого шпинделя. Эффективность системы охлаждения не зависит от объема ее ведер. Потому я и спросил, а какой нужен расход и какая температура теплоносителя на выходе из шпинделя и какая должна быть на входе? Но чет никто не ответил.

У меня тосол с дистиллированной водой
Так постепенно и до трансформаторного масла дойдём, теплоемкость поболее, чем у воды и чутка гуще воды.
Потому я и спросил, а какой нужен расход и какая температура теплоносителя на выходе из шпинделя и какая должна быть на выходе.

Законы темодинамики в действии, а изучали ещё в школе. Есть желание посчитать, флаг в руки.

Я честно не совсем понимаю причем тут объем? Важно сколько кубиков надо прокачивать в минуту. Система охлаждения двигателя внутреннего сгорания использует меньший объем жидкости чем для небольшого шпинделя. Эффективность системы охлаждения не зависит от объема ее ведер. Потому я и спросил, а какой нужен расход и какая температура теплоносителя на выходе из шпинделя и какая должна быть на входе? Но чет никто не ответил.
у воды высокая теплоемкость, в отличие от воздуха
поэтому когда вы видите на картинке АлиЭкспресс заиндевевшие радиаторы на модулях Пельтье которые обдуваются воздухом, не значит что то же самое получится с водой ;)

условия эксплуатации водоохлаждаемого шпинделя можно посмотреть например тут:

условия эксплуатации водоохлаждаемого шпинделя можно посмотреть например тут:
https://cnc-tehnologi.ru/files/Инструкция_по_шпинделямpdf.pdf
В этой инструкции написано. Температура охлаждающей жидкости должна
поддерживаться в диапазоне 5–25 °С.
Мне кажется простым обдувом даже через радиатор тяжело добиться если помещение теплое.

В этой инструкции написано. Температура охлаждающей жидкости должна
поддерживаться в диапазоне 5–25 °С.
Мне кажется простым обдувом даже через радиатор тяжело добиться если помещение теплое.
вот поэтому мало кто из владельцев китайских шпинделей заморачивается, а ставят ведро с водой/тосолом, пока шпиндель холодный/тепленький - норм, главное не доводить до "горячего" :)

поставь ведро в холодильник.

CW-3000AH: применяется для cool dual 1,5 кВт шпиндели ЧПУ или сварочного оборудования;

Даже в описании некоторых есть. Одно но, цена такого ведерка для ОЖ заставляет подумать. А так очень хорошая штука и пыль не летит.

Даже в описании некоторых есть. Одно но, цена такого ведерка для ОЖ заставляет подумать.
к ранее приобретенному французскому шпинделю за пару килобаксов такой чиллер приобретается без всяких раздумий

Сверху Снизу