ИНТЕРЕСНО Собираем мозги вместе

Последнее редактирование:
требует как минимум установку концевиков, а они в свою очередь, более защищённую проводку, ибо ложную сработку получить гораздо проще, чем в случае если концевики совсем не установлены.
Вот с этим согласен поднятием всех конечностей. Ибо после тщательного рассмотрения причин сбоев, пришел к выводу, что они возникают при наводках в цепях ( проводах) конечных выключателей, особенно это сильно проявляется если в качестве конечников применяются микрики. Их проводочки это открытая дорога к микроконтроллеру и команде Авария. Экранировав их, забыл про сбои. Всякие более силовые провода, от питания, до шлейфов ШД, практически не реагируют на помехи, потому в особенном укутывании, скручивании не нуждаются, ну если тока для красоты и аккуратности на станке.
История борьбы с помехами... В начале был 775. Станок дико сбоил...на каждой программе. Замена на контроллер Инектра. Сбоит, но меньше. Установка на 775 фильтра от микроволновки. Сбоев еще меньше. Экранирование цепи питания 775 и цепи конечных выключателей оси Z ( самая длинная цепь), отдельными экранированными проводами. Сбоев не стало. Замена 775 на бесколлекторный WS55, провода его питания в свободном полете без экрана, в экране оставлен только провод от конечников оси Z. Сбоев нет, забыл что это такое. Все жужжит и не трясется. USB кабель от компа до станка, 7.5 м. без ферритов. БП заземлены. Всякий бред, что в сбоях виновата СН340 или линия USB, отмел еще в самом начале. Конечно в квартире грамотно разведена электропроводка. С УЗО по другому никак. Медью. Все розетки с заземлением, скачков напряжения и отключений не бывает.

Вот с этим согласен поднятием всех конечностей. Ибо после тщательного рассмотрения причин сбоев, пришел к выводу, что они возникают при наводках в цепях ( проводах) конечных выключателей, особенно это сильно проявляется если в качестве конечников применяются микрики. Их проводочки это открытая дорога к микроконтроллеру и команде Авария. Экранировав их, забыл про сбои. Всякие более силовые провода, от питания, до шлейфов ШД, практически не реагируют на помехи, потому в особенном укутывании, скручивании не нуждаются, ну если тока для красоты и аккуратности на станке.
Не всегда, говорю же, у меня ни один провод не экранирован, более того , минус - это весь корпус станка , прокладывал 5ти жильным проводом из которых 4жилы идут на ШД а 5я сигнальный с концевика, , минус с концевика подключен к раме( лень было прокладывать 6ю жилу отдельно. (В наличии был только 5ти жильный шлейф) Все собирался переделать, но оно и так работает нормально, так что применил первое правило электромеханики:" не лезь пока работает" ) . Часто читаю про сбои из за провода USB.щюпа ( это вообще очень распространенное явление, без щюпа все работает - только его поставили, и начинается..., провалы напряжения при старте шпинделя - это классика. Короче много чего может быть, каждый такой сбой проявляется по своему, опытный мастер , только по виду возникшей ошибки понимает в какой именно цепи неисправность, а зная это, уже и неисправность найти и исправить не долго, но для многих это первый станок, и сбой вызывает "взрыв мозга" . Именно по этому Юра и отправляет всех гадать на кофейной гуще ( читать форум) ибо обычно при сбое новичек задаёт вопрос : " помогите. Все пропало, ничего не работает, хотя все работало нормально" но практически единицы , кто действительно пробует описать, что действительно послужило причиной прекращения работы станка. Правильно заданный вопрос- на 90% уже решённый, а иногда и на все 100%, пока формируешь вопрос, уже сам догадываешься как его решить

Последнее редактирование:
Не всегда, говорю же, у меня ни один провод не экранирован, более того , минус - это весь корпус станка , прокладывал 5ти жильным проводом из которых 4жилы идут на ШД а 5я сигнальный с концевика, , минус с концевика подключен к раме( лень было прокладывать 6ю жилу отдельно. (В наличии был только 5ти жильный шлейф) Все собирался переделать, но оно и так работает нормально, так что применил первое правило электромеханики:" не лезь пока работает" ) . Часто читаю про сбои из за провода USB.щюпа ( это вообще очень распространенное явление, без щюпа все работает - только его поставили, и начинается..., провалы напряжения при старте шпинделя - это классика. Короче много чего может быть, каждый такой сбой проявляется по своему, опытный мастер , только по виду возникшей ошибки понимает в какой именно цепи неисправность, а зная это, уже и неисправность найти и исправить не долго, но для многих это первый станок, и сбой вызывает "взрыв мозга" . Именно по этому Юра и отправляет всех гадать на кофейной гуще ( читать форум) ибо обычно при сбое новичек задаёт вопрос : " помогите. Все пропало, ничего не работает, хотя все работало нормально" но практически единицы , кто действительно пробует описать, что действительно послужило причиной прекращения работы станка. Правильно заданный вопрос- на 90% уже решённый, а иногда и на все 100%, пока формируешь вопрос, уже сам догадываешься как его решить
Я думаю и у меня сейчас все нормально будет работать и без экранов....но как ты правильно сказал, лень переделывать. :D Тем более,что микрики заменены на индуктивные конечники, а у них и уровень сигнала другой и опторазвязки всякие....

Я думаю и у меня сейчас все нормально будет работать и без экранов....но как ты правильно сказал, лень переделывать. :D Тем более,что микрики заменены на индуктивные конечники, а у них и уровень сигнала другой и опторазвязки всякие....
Индукционные датчики, то же могут мозг повыносить, металлическая стружка пролетела мимо концевика (в зоне сработки оного) и привет - сбой - остановка по аварии, у каждого типа есть свои плюсы и минусы, любой запитываемый с платы концевик капризничает при просадках напряжения, от того же шпинделя, как пример, может нужно будет шпиндель запускать с собственного блока питания, Короче выбирайте доп оборудование исходя из потребностей, мне например, при работе с деревом точности сработки обычных механических концевиков "за глаза" хватает. Тем кто с платами занимается , уже может точность оптических концевиков потребоваться и т.д.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать