Да я то внешний мосфет давно поставил, как пишут китайцы до 60 В 25А должен держать, верится конечно с трудом ,но 48в на шпинделе 300вт держит нормально, да и вместо обратного диода опторазвязка, но если я на свою плату управления (mks dlc) дам 48 В то она моментально сгорит ибо рассчитана только на 12В, так что блок питания на шпиндель у меня отдельный, и просадка напряжения на нем , никак не скажется на работу платы управления, хоть в защиту его вгони, или КЗ устрой. Дело немного в другом: к примеру (извините пример из собственного опыта работы с 3д принтерами) рампс 1.4 работая на напряжении 12в , подключен к нему был стол 144вт через месяц плата сгорела, мосфет накрылся, а виной стала клеммная колодка на рампсе, из за большого тока она перегрелась появился разрыв на дорожке в следствии чего напряжение на мосфете превысило допустимое значение, и мосфет приказал долго жить, после этого к типовому рампсу и тому же столу, подключил 24В , такая связка работала год с лишним, а все потому что сила тока снизилась раза в полтора. Вот как в таком случае рассчитывать номинальное напряжение?