ВОПРОС Токарный станок

Сколько на практике работает без подзарядки?
Потребление пульта - 250ма. Сначала поставил самсунгову телефонную батарею на 3000мач. Оказалась полным гуано, до 3в разряжалась за пару часов. Заменил на японскую 18650 2500мач. Эта хоть и старая, лет 10 ей, но работает около 10 часов.

Родной преобразователь ЕСП 5в->3.3в не пользую, у него низкий КПД. Самой экономичной оказалась схема батарея->повышайка 6в->понижайка 3.3в.
MAC.ino в архиве нет.

Вложения

• MAC.ZIP
    2.6 KB · Просмотры: 2
Потребление пульта - 250ма.
ОК, поиграюсь позже - что будет эффективнее, на том и остановлюсь.
...
За MAC.zip отдельное спасибо - а то у меня стандартной функцией выдаёт всё по нулям.
Может китайцы так прошили, не разобрался еще.

у меня механика поперечной подачи хилая, на нее лучше не давить.
А моя накатка и не давит, на 3мм можно накатать. Она же двусторонняя подвижная, плавающая, можно даже небольшой эксцентриситет накатать.

MAC.zip отдельное спасибо - а то у меня стандартной функцией выдаёт всё по нулям.
Ваша версия тоже MAC адрес выдает 00:00:00:00:00:00 ...
///
Немного изменил скетч - выдал нормальный MAC:
...
void setup() {
String macAddr;
wifi.begin();
macAddr = WiFi.macAddress();
Serial.begin(115200);
...

Ваша версия тоже MAC адрес выдает 00:00:00:00:00:00 ...
Проверил с моими разными ЕСП, адрес определяется без wifi.begin(); Видимо, в Ваших библиотеках китайцы что-то поменяли. Возможно, что для Ваших ЕСП потребуется добавить wifi.begin(); в editor/wireless.h/WirelessIni() и stepper/wireless.h/WirelessIni().

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Проверил с моими разными ЕСП, адрес определяется без wifi.begin();
Да, так как варианты могут быть с версией чипа, компилятора, библиотек.

Кста, альтернативный скетч определения MAC адреса (где в инклюд кроме WiFi.h добавлен esp_wifi.h) c библиотекой WiFi v1.2.7 отсюда:
при компиляции выдавал ошибку.
Нормально, без ошибок компиляция прошла только после полной установки Arduino Core for ESP32 отсюда:
(версия от 14.12.2024) - но для Вашего скетча всё равно нужен WiFi.begin() - проверил :)
Возможно, что для Ваших ЕСП потребуется добавить wifi.begin(); в editor/wireless.h/WirelessIni() и stepper/wireless.h/WirelessIni()
Да, скорее всего, спасибо!

Да, так как варианты могут быть с версией чипа, компилятора, библиотек.

Кста, альтернативный скетч определения MAC адреса (где в инклюд кроме WiFi.h добавлен esp_wifi.h) c библиотекой WiFi v1.2.7 отсюда:
при компиляции выдавал ошибку.
Нормально, без ошибок компиляция прошла только после полной установки Arduino Core for ESP32 отсюда:
(версия от 14.12.2024) - но для Вашего скетча всё равно нужен WiFi.begin() - проверил :)

Да, скорее всего, спасибо!
У меня версия 2.0.2, устанавливал через Board Manager. Обновлять не стал, почитав жалобы на более поздние версии.
1734367819147.png

У меня версия 2.0.2
У мну 1.8.19. Выше не полез, потому что тоже "начитался".
...
Пока хвататет для уровня "любитель".
Если "жизнь заставит", тогда уже буду думать/двигаться в сторону esp-idf под CLion/IDEA от jetbrains.
...
Но что-то мне подсказывает, что для токарника вполне хватит Ардуино ИДЕ. :)

Если "жизнь заставит", тогда уже буду думать/двигаться в сторону esp-idf под CLion/IDEA от jetbrains.
...
Но что-то мне подсказывает, что для токарника вполне хватит Ардуино ИДЕ. :)
Если не нужны продвинутые конфигурации - Ардуины достаточно для решения почти всех задач. Основной недостаток Ардуины - это примитивный редактор и анализатор ошибок. А что касается esp-idf - там свои заморочки, и чем продвинутей версия - тем больше в ней глюкобагов.

... недостаток Ардуины - это примитивный редактор и анализатор ошибок.
...
esp-idf - там свои заморочки
предлагаемый инсталлятор esp-idf по сути своей eclipse - еще та штука, пару раз пробовал, неасилил ...
А под CLion от JetBrains - жить можно, если "под капот" не заглядывать.
... а если заглянуть - то обнаруживаемый там Python - это выше моего понимания...
Это как рыбный пирог с вареньем.. :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня версия 2.0.2, устанавливал через Board Manager.
Да, это с самого начала было лучшим советом.
Поставил, MAC стал нормально определятся без WiFi.begin(), editor нормально откомпилировался...
Похоже, в старших версиях библиотек ESP32 для Arduino IDE, китайские товарищи, неплохо так порезвились...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    110.9 KB · Просмотры: 20
Не хотел включать в прошивку отрисовку координат в реальном времени. Во избежании тормозов в реальной работе. А потом решил попробовать, а вдруг да нормально заработает. Сначала проверил на экране 2.8", 320х240". Результаты порадовали: частота передачи координат - 10Гц, моноширинные шрифты 9pt, никаких тормозов ни в отрисовке, ни в работе ШД на скорости 500 мм/мин.

Потом решил проверить на более крупном экране, 3.5", 480х320", со шрифтами 14pt. Нормально, тоже работает без тормозов.

Сверху Снизу