ВОПРОС Токарный станок

Сколько на практике работает без подзарядки?
Потребление пульта - 250ма. Сначала поставил самсунгову телефонную батарею на 3000мач. Оказалась полным гуано, до 3в разряжалась за пару часов. Заменил на японскую 18650 2500мач. Эта хоть и старая, лет 10 ей, но работает около 10 часов.

Родной преобразователь ЕСП 5в->3.3в не пользую, у него низкий КПД. Самой экономичной оказалась схема батарея->повышайка 6в->понижайка 3.3в.
MAC.ino в архиве нет.

Вложения

• MAC.ZIP
    2.6 KB · Просмотры: 2
Потребление пульта - 250ма.
ОК, поиграюсь позже - что будет эффективнее, на том и остановлюсь.
...
За MAC.zip отдельное спасибо - а то у меня стандартной функцией выдаёт всё по нулям.
Может китайцы так прошили, не разобрался еще.

у меня механика поперечной подачи хилая, на нее лучше не давить.
А моя накатка и не давит, на 3мм можно накатать. Она же двусторонняя подвижная, плавающая, можно даже небольшой эксцентриситет накатать.

MAC.zip отдельное спасибо - а то у меня стандартной функцией выдаёт всё по нулям.
Ваша версия тоже MAC адрес выдает 00:00:00:00:00:00 ...
///
Немного изменил скетч - выдал нормальный MAC:
...
void setup() {
String macAddr;
wifi.begin();
macAddr = WiFi.macAddress();
Serial.begin(115200);
...

Ваша версия тоже MAC адрес выдает 00:00:00:00:00:00 ...
Проверил с моими разными ЕСП, адрес определяется без wifi.begin(); Видимо, в Ваших библиотеках китайцы что-то поменяли. Возможно, что для Ваших ЕСП потребуется добавить wifi.begin(); в editor/wireless.h/WirelessIni() и stepper/wireless.h/WirelessIni().

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Проверил с моими разными ЕСП, адрес определяется без wifi.begin();
Да, так как варианты могут быть с версией чипа, компилятора, библиотек.

Кста, альтернативный скетч определения MAC адреса (где в инклюд кроме WiFi.h добавлен esp_wifi.h) c библиотекой WiFi v1.2.7 отсюда:
при компиляции выдавал ошибку.
Нормально, без ошибок компиляция прошла только после полной установки Arduino Core for ESP32 отсюда:
(версия от 14.12.2024) - но для Вашего скетча всё равно нужен WiFi.begin() - проверил :)
Возможно, что для Ваших ЕСП потребуется добавить wifi.begin(); в editor/wireless.h/WirelessIni() и stepper/wireless.h/WirelessIni()
Да, скорее всего, спасибо!

Да, так как варианты могут быть с версией чипа, компилятора, библиотек.

Кста, альтернативный скетч определения MAC адреса (где в инклюд кроме WiFi.h добавлен esp_wifi.h) c библиотекой WiFi v1.2.7 отсюда:
при компиляции выдавал ошибку.
Нормально, без ошибок компиляция прошла только после полной установки Arduino Core for ESP32 отсюда:
(версия от 14.12.2024) - но для Вашего скетча всё равно нужен WiFi.begin() - проверил :)

Да, скорее всего, спасибо!
У меня версия 2.0.2, устанавливал через Board Manager. Обновлять не стал, почитав жалобы на более поздние версии.
1734367819147.png

У меня версия 2.0.2
У мну 1.8.19. Выше не полез, потому что тоже "начитался".
...
Пока хвататет для уровня "любитель".
Если "жизнь заставит", тогда уже буду думать/двигаться в сторону esp-idf под CLion/IDEA от jetbrains.
...
Но что-то мне подсказывает, что для токарника вполне хватит Ардуино ИДЕ. :)

Если "жизнь заставит", тогда уже буду думать/двигаться в сторону esp-idf под CLion/IDEA от jetbrains.
...
Но что-то мне подсказывает, что для токарника вполне хватит Ардуино ИДЕ. :)
Если не нужны продвинутые конфигурации - Ардуины достаточно для решения почти всех задач. Основной недостаток Ардуины - это примитивный редактор и анализатор ошибок. А что касается esp-idf - там свои заморочки, и чем продвинутей версия - тем больше в ней глюкобагов.

... недостаток Ардуины - это примитивный редактор и анализатор ошибок.
...
esp-idf - там свои заморочки
предлагаемый инсталлятор esp-idf по сути своей eclipse - еще та штука, пару раз пробовал, неасилил ...
А под CLion от JetBrains - жить можно, если "под капот" не заглядывать.
... а если заглянуть - то обнаруживаемый там Python - это выше моего понимания...
Это как рыбный пирог с вареньем.. :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня версия 2.0.2, устанавливал через Board Manager.
Да, это с самого начала было лучшим советом.
Поставил, MAC стал нормально определятся без WiFi.begin(), editor нормально откомпилировался...
Похоже, в старших версиях библиотек ESP32 для Arduino IDE, китайские товарищи, неплохо так порезвились...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    110.9 KB · Просмотры: 17
Не хотел включать в прошивку отрисовку координат в реальном времени. Во избежании тормозов в реальной работе. А потом решил попробовать, а вдруг да нормально заработает. Сначала проверил на экране 2.8", 320х240". Результаты порадовали: частота передачи координат - 10Гц, моноширинные шрифты 9pt, никаких тормозов ни в отрисовке, ни в работе ШД на скорости 500 мм/мин.

Потом решил проверить на более крупном экране, 3.5", 480х320", со шрифтами 14pt. Нормально, тоже работает без тормозов.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать