ВОПРОС Токарный станок

Результаты порадовали: частота передачи координат - 10Гц, моноширинные шрифты 9pt, никаких тормозов ни в отрисовке, ни в работе ШД на скорости 500 мм/мин.
Как по мне, так очень нужная опция. Уже слюнки побежали.
Пока делаю по первому варианту. А то лучшее - враг хорошего, начнешь не закончив одного за другим тянуться - в результате ничего не сделаешь.
Проходили это.

Как по мне, так очень нужная опция.
Да, посмотреть, а где же она едет, бывает полезно. И нажать вовремя стоп, если она, зараза, не туда нацелилась. Ну и для тех, кто работает с фрезерами, так привычнее.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
vvv1234,
Готовлю к прошивке на ESP32 stepper.ino, возник вопрос по установке параметров продольной и поперечной передачи.
Хотелось бы узнать, имеет ли значение передаточное число:
- ходовой винт : ШД ходового винта
- винт поперечной подачи : ШД винта поперечной подачи
параметры предустановлены для отношений 1:1 или 2:1 ?
...
у меня шаг ходового винта 2 мм/об, поперечной подачи 1 мм/об.
энкодер 1800 имп.

Практического опыта нет, но при микрошаге 16 передаточное число напрашивается 2:1, т.е. с увеличением момента.

vvv1234,
Готовлю к прошивке на ESP32 stepper.ino, возник вопрос по установке параметров продольной и поперечной передачи.
Хотелось бы узнать, имеет ли значение передаточное число:
- ходовой винт : ШД ходового винта
- винт поперечной подачи : ШД винта поперечной подачи
параметры предустановлены для отношений 1:1 или 2:1 ?
...
у меня шаг ходового винта 2 мм/об, поперечной подачи 1 мм/об.
энкодер 1800 имп.
Задается не шаг, а ход винта (lead). Для однозаходных винтов ход равен шагу. Для многозаходных ход=шаг*число заходов.
Если у Вас однозаходные винты, то назначения следующие.

SCREW_LEAD_X = 2.0
SCREW_LEAD_Y = 1.0
ENC_RES =1800

Если у Вас однозаходные винты, то назначения следующие.

SCREW_LEAD_X = 2.0
SCREW_LEAD_Y = 1.0
ENC_RES =1800
Спасибо за ответ, с этими параметрами всё понятно.
Спрашивал о другом, видимо коряво спрашивал, если оказался непонятым.

Постараюсь сформулировать вопрос по-другому:
1. Как и на что влияет передаточное число между шаговым двигателем и винтом подачи?
2. И нужно ли изменять значение микрошага (в прошивке) при изменении передаточного числа?
...
Микрошаг в прошивке равен 16, - а для какого передаточного числа Винт:Шаговик? Или без разницы?
...
Как понимаю, от микрошага зависит точность позиционирования, плавность хода, угол поворота вала ШД на импульс ...
А вот целой картинки взаимосвязи поведения суппората/каретки от изменения параметров - нет.
...
А если учитывать массу суппорта/каретки, разгон - остановку - инерцию ... то скорее всего подбирать придется методом проб-ошибок...
Но чем детальнее проработка на уровне теории , тем короче путь к цели на практике :)

от микрошага зависит точность позиционирования, плавность хода, угол поворота вала ШД на импульс ..
Точность зависит в первую очередь от жесткости системы и выражает повторяемость положения. А коэффициент микрошага на величину шага дискретного перемещения (с шаговыми движками перемещения всегда дискретны) . Не путайте дискретность и точность.

Не путайте дискретность и точность.
Спасибо, существенная поправка.
А по поводу значения микрошага (16) и передаточного числа ШД:Вал может что-нить подскажете из практики?
Планирую делать и для суппорта и для каретки поперечной подачи 1:2, не понимаю какое значение микрошага будет более оптимально - 8, 16, 32
У меня WM210V-400.

Планирую делать и для суппорта и для каретки поперечной подачи 1:2, не понимаю какое значение микрошага будет более оптимально - 8, 16, 32
От микрошага крутящий момент зависит в очень малой степени, сильная зависимость от скорости вращения. Редукцию для повышения крутящего момента не рекомендую, лишнее это, для одной и той же подачи движку надо крутиться быстрее, момент при этом ниже, и скомпенсирует ли это падение редукция, большой вопрос, т.к. снижение момента от скорости очень нелинейно. У меня двиг непосредственно на винте. Причем когда стоял винт с шагом 1мм, были бОльшие проблемы выбора между скоростью шпинделя и скоростью шаговика (взаимообратные характеристики крутящего момента), сейчас поставил винт с шагом 2мм, при соответствующем увеличении делителя микрошага, проблем много меньше.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А по поводу значения микрошага (16) и передаточного числа ШД:Вал может что-нить подскажете из практики?
От микрошага зависит точность позиционирования. Т.е. на сколько переместится резец если на ШД придет один импульс. Например, для поперечной подачи эта точность (в микронах) определяется следующим образом: mcmPerPlsY=1000.0*SCREW_LEAD_Y/(STEPPER_STEPS_Y*DRIVER_MICRO_STEPS_Y). Выбираете нужную точность и считаете, какое количество микрошагов Вам нужно использовать.
Планирую делать и для суппорта и для каретки поперечной подачи 1:2
Если на обе оси поставите редукторы 1:2, то надо назначить
SCREW_LEAD_X = 1.0
SCREW_LEAD_Y = 0.5

На продольную ось ставить редуктор не советую. А на поперечную 1:2 - неплохой выбор, там точность желательна повыше, у меня так и сделано.

Да, вот еще, смотрел как-то видео "умельца", который поставил ускоряющий редуктор шпиндель-энкодер. Для увеличения разрешения. А прошивка у него работает на основе возможности определения абсоютного положения. Так делать не надо, абсолютное положение потеряется.

• Спасибо
Реакции: 2aas
Исследую стабильность работы прошивок в условиях отображения координат в реальном времени. ЕСП-шные быстрые таймеры - штука капризная, поэтому надо погонять на больших скоростях продольной подачи. Один из экспериментов - нарезка резьбы М6х1 по стали при скорости продольной подачи 500мм/мин. Сбоев не было ни с нарезкой, ни с отрисовкой координат.
1734891343129.png

Либо прорез неполный, либо пластина 55°. Непроходная пробка получилась.

Либо прорез неполный, либо пластина 55°. Непроходная пробка получилась.
Не, это лень победила перфекционизм. Надо было микрометром измерять, а не штангелем. Да еще и у штангеля перед измерением ноль не проверил. В результате внешний диаметр получился 5.7 вместо 5.8 :( .

внешний диаметр получился 5.7 вместо 5.8
Таки, на М6, все равно непохоже, не "слзаны вершины", а прям "полпрофиля", я сначала подумал что трап. А 500мм/мин это подача или скорость резания? В токарке, вроде, подача в мм/об меряется. А если скорость резания, то нфига не много, порядка 260 об/мин. Да и 5.8 вроде маловато.

Таки, на М6, все равно непохоже, не "слзаны вершины", а прям "полпрофиля", я сначала подумал что трап. А 500мм/мин это подача или скорость резания? В токарке, вроде, подача в мм/об меряется. А если скорость резания, то нфига не много, порядка 260 об/мин. Да и 5.8 вроде маловато.
500мм/мин - скорость резания. 5.8 - диаметр родного болта, для которого я делал более удобную замену.

А скорости я предпочитаю в мм/мин. Во избежании когнитивного диссонанса при переходах токарник/фрезер.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать