Очередной приступ перфекционизма. Вопрос: можно ли на токарничке и 3018 сделать токарно-фрезерные работы с точностью ~10-15мкм? Для проверки делаем переходник для связки ШД-ходовой винт. Из дюраля, желательно сделать ширину носа 5.0-0.01мм. И с той же точностью и концентричностью нос-отверстие для посадки на вал ШД.
Для прикидки размеров я делал модель переходника из дельрина, на особую точность не претендуя. Отверстие для вала - сверлом, фрезеровку - установка фрезы на глаз. Теперь сделаем посерьезнее.
Измеряем микрометром диаметр вала ШД. Делаем отверстие 3.99мм под вал микрорезцом. Снимая по чуть-чуть и проверяя диаметр калиброванными цилиндрами. Получилось, в 10мкм уложились. Отверстие глухое, при посадке переходника на вал чувствуется сопротивление воздуха.

Фрезеруем нос переходника. Ставим столик с изолирующими прокладками (пластик 0.5мм, чтобы пробник работал). Зажимаем деталь, находим центр по У. Центр ищем по большому диаметру, т.к. он концентричен с отверстием для вала. Тогда как малый диаметр был сделан с перестановкой детали в токарном патроне. Затем находим пробником левый край цилиндра, тоже по большому диаметру.

Заменяем пробник на фрезу того же диаметра, фрезеруем левую сторону носа. На всякий случай делаем шире на 0.1мм, чтобы ширина носа получилась 5.2мм. Фрезеруем аккуратно, снимая 0.1мм за проход. Шпиндель - 10000 об/мин, подача - 200мм/мин. Проходы вперед-назад. Закончили фрезеровку левой стороны.

Переходим на правую сторону. Пробником находим край, фрезеруем, измеряем ширину, все получилось как надо, с запасом 0.2мм.
Находим пробником край левой отфрезерованной части, ставим фрезу, снимаем 0.1мм. На всякий случай, в два прохода. Ту же операцию повторяем с правой стороной. Измеряем ширину носа - то, что доктор прописал.

Ставим переходник на ШД, ШД на токарник, смотрим люфт ШД-ходовой винт. Нос входит точно в паз ходового винта, люфта практически нет.
Вывод.
На мелких деталях комбинация микротокарник+3018 позволяет делать токарно-фрезерные работы по дюралю с точностью ~10-15мкм. Но работа времяемкая и кропотливая, полдня возился...