ВОПРОС Токарный станок

смотрел как-то видео "умельца", который поставил ускоряющий редуктор шпиндель-энкодер. Для увеличения разрешения. А прошивка у него работает на основе возможности определения абсоютного положения. Так делать не надо, абсолютное положение потеряется.
Угу - тоже смотрел это видео. Для энкодера (1800) у меня заложено 1:1.
mcmPerPlsY=1000.0*SCREW_LEAD_Y/(STEPPER_STEPS_Y*DRIVER_MICRO_STEPS_Y)
Спасибо, теперь понятно. (В прошивке еще даже не пытался разобраться
- пока ставлю свои комментарии, где понятно/подсказали)
На продольную ось ставить редуктор не советую.
Даже для увеличения момента?
Хотя мощности должно хватить и без редукции - на продольную приобрёл NEMA23, 57x112мм, 3Нм.
 
Даже для увеличения момента?
Там палка о двух концах. Момент увеличится, но уменьшится максимальная скорость работы подачи. На Вашем станке нема23 с моментом 3Nm - нормальный выбор, справится без редуктора. У меня на большом токарнике (раза в два больше Вашего) на продольной автоподаче стоит мелкая нема23 1Nm с редуктором 1:3, сталь на глубину 1мм пилит.
 
  • Спасибо
Реакции: 2aas
Поэкспериментировал с синхронизцацией управления двумя ШД: продольным и поперечным. Сначала попробовал с таймерами. Но в работе не понравилось: надо ловить моменты перекрытия импульсов от двух ШД и ствить их в очередь, что приводит к локальным девиациям частот управления. Потом попробовал с задержками, алгоритмика там посложнее, но зато ШД работают плавнее.
А вот первая проба пера: конус МТ1, угол 2.857222°. Получилось неплохо: поверхность гладкая, сбоев, связанных с дискретизацией, микроскоп не заметил, в промышленный конус садится плотно.
1736203003924.png1736203019323.png
1736203038518.png
 
Во напридумывал :eek: . На пару недель развлекухи хватит.
1736627161154.png
 
Последнее редактирование:
Во напридумывал
А не замахнутся ли на Уильяма нашего - Шекспира!
... чтобы LinuxCNC облез от зависти! :)
..
Ну эт я погорячился конечно. А вот если бы LinuxCNC крутился бы на мощном компе где-нить в сторонке, а модуль на ESP32-Wi-Fi, установленный непосредственно на станке, отвечал за исполнение, буферизацию команд, сбор параметрии для обратной связи с LinuxCNC, то было бы уже интересно.
А копий LinuxCNC можно и несколько запустить ...
Возможно и промышленникам был бы такой вариант интересен. Вместо того чтобы на каждый ЧПУ станок по отдельному вычислителю ставить...
... И тебе было бы чем скуку придушить на год-другой :)
 
Во напридумывал :eek: . На пару недель развлекухи хватит.
Это все, конечно, интернсно, прям оЧПУзация станочка получается. Проблема только в способе смены заготовки. Вот только стоит ли заморачиваться...
 
Последнее редактирование:
А вот если бы LinuxCNC крутился бы на мощном компе где-нить в сторонке, а модуль на ESP32-Wi-Fi, установленный непосредственно на станке, отвечал за исполнение, буферизацию команд, сбор параметрии для обратной связи с LinuxCNC, то было бы уже интересно.
Не, не интересно, там алгоритмика стандартная.

Поэкспериментировал на предмет точности снятия фасок. Оказалось, что для геометрически точного снятия фаски надо программно компенсировать люфты. Скомпенсировал, все стало точно и красиво. Вот, теперь не надо ставить для фаски 90-градусный резец, одним резцом с небольшим наклоном можно делать и обточку, и фаски. Таким.
 
Пример снятия фасок с программно компенсированными люфтами. Продольный люфт - 0.22мм, поперечный - 0.05мм. Люфты измерены пробником, не зря включал эту опцию в прошивку. И, судя по точной геометрии фасок, люфты стабильны и измерены правильно.
1736879445869.png
 
Последнее редактирование:
Сколько на практике работает без подзарядки?
Результаты незапланированного эксперимента. Вчера забыл выключить пульт и он проработал всю ночь. Утром напряжение на батарее было 2.8в, и пульт все еще работал, отключился при падении напряжения до 2.7в . Батарея 18650, подключена к пульту по схеме: батарея 3.9в->повышайка 5в->понижайка 3.3в.

Сейчас заряжаю через встроенный в пульт TP5000 (схема зарядки в editor.spl7). За час батарея зарядилась до 3.4в.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот только стоит ли заморачиваться...
Так делаю не потому, что очень надо для работы, а потому, что интересно. А когда можно проверить придуманные алгоритмы на железе - еще интереснее. Да и когда для серьезной работы в теор. физике усохших мозгов уже не хватает, а творить хочется - приходится искать замену в деятельности попроще, типа программирования.
 
Результаты незапланированного эксперимента.
Спасибо. За подробности, они порой экономят кучу времени!
через встроенный в пульт TP5000 (схема зарядки в editor.spl7)
Схему видел, обмозговывал - тогда и вопрос родился про длительность работы.
Прикидывал, как можно сделать оптимальнее. Остановился на том, как сделано у Вас.
...
А на стороне станка, немного изменил. 220V AC -> 36V 7A DC для контроллеров (и соответственно шаговых двигателей).
Для ESP32 отдельный источник-преобразователь 220V AC -> 5V 2A DC -> понижайка на 3,3 V.
Оптический энкодер, управляющие сигналы на контроллеры напрямую от 5V DC через преобразователь уровней с подтягивающими резисторами.
Преобразователь уровней двунаправленный 3,3V <-> 5V сделал на биполярных транзисторах.
Будете смеятся, но на КТ315Б - самому смешно, но не пропадать же добру! :))
Не знаю как будет насчет помехоустойчивости - у Вас на энкодер подаётся 7V DC через понижайку от 24V DC...
Будем посмотреть...
Начал разрабатывать печатную плату (не хочу городить на монтажке) - приехал сервер - всё пришлось в очередной раз отложить.
...
занимаюсь теперь только сервером, гипервизором, виртуализацией ... а что делать? - за это деньги платят :)
 
Последнее редактирование:
Не знаю как будет насчет помехоустойчивости - у Вас на энкодер подаётся 7V DC через понижайку от 24V DC...
На мой энкодер можно подавать напряжение от 5 до 24в. Судя по осциллографу, из помех есть т.н. spikes, но они на работу не влияют.
1736959359395.png
Еще наблюдаются небольшие вариации периодов. Но они компенсируются программно и, быстрее всего, связаны не с энкодером, а с драйвером мотора шпинделя.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Начал разрабатывать печатную плату
Если приемник устанавливается на станке так, что между ним и пультом есть металлические детали - советую предусмотреть небольшую антенну на приемнике. Если таких деталей нет - без антенны связь работает устойчиво на расстоянии до 15м. Но если между пультом и приемником есть металлические детали, полностью закрывающие пульт от приемника - то без антенны могут быть срывы связи.

Пример, когда появляются быть обрывы связи в моем токарнике. Так у меня расположен приемник.
1736961242448.png

Если поставить пульт на место задней бабки, то между ним и приемником будет 2мм стальная пластина и масса других металлических деталей. В этом случае иногда наблюдаются обрывы связи. Если же из коробки приемника сверху вывести небольшую антенну - связь будет устойчивой.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать