Устранение проблемы потери связи контроллера с компом

Порт ЮСБ 3.0, выведен на морду лица системника с материнки - вот уже 30 минут всё молотит в связке с Кэндл стабильно.
Это просто он тебя боится. У кого то исправное не хочет работать, а у кого то и неисправное работает... (y):D

Где то писали что решили проблему использованием USB-HUB .. если еще и с внешним питанием, то вообще хорошо

Где то писали что решили проблему использованием USB-HUB .. если еще и с внешним питанием, то вообще хорошо
Если не писал, то напишу:) У меня через USB-HUB пока не разу во время работы связь не отваливалась. Причем даже без внешнего питания да и ещё от хаба до компа 5м USB удлинителя(правда какого то "крутого", а не просто шнурок). Глухие зависания были иногда, почему то именно при включении бесколлекторного HDD моторчика циклона.

Глухие зависания были иногда, почему то именно при включении бесколлекторного HDD моторчика циклона.

А можно поподробней про циклон на основе моторчика HDD? Или ссылку, если уже обсуждалось.
Занялся вопросами аспирации, смотрю на моторчики HDD и думаю - самое оно. Как запустить знаю, а дальше? Какую, из чего крыльчатку? Или, может, турбинку? Корпус? Циклон? И т.д... В общем, буду благодарен, если поделитесь опытом. Думаю, не только я. Но, конечно, не в этой теме, а в профильной.

оффтоп

А можно поподробней про циклон на основе моторчика HDD? Или ссылку, если уже обсуждалось.
Занялся вопросами аспирации, смотрю на моторчики HDD и думаю - самое оно. Как запустить знаю, а дальше? Какую, из чего крыльчатку? Или, может, турбинку? Корпус? Циклон? И т.д... В общем, буду благодарен, если поделитесь опытом. Думаю, не только я. Но, конечно, не в этой теме, а в профильной.

оффтоп
Почитайте эту тему , ну и поиск .

оффтоп
Я в основном в этой теме отписывался по собственным наработкам. Есть там фотки, результаты разных экспериментов и пр. Если интересно - то вопросы целесообразно там и повопрошать:).

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что это Вы показываете ? Это же не то, что показывал Vlad-I-Mir. Разве это та страница ? Он же показывал герконовый датчик.

Дублирую сообщение из ссылки данной ранее: :rolleyes:

Вот как сделал я... До переделки временами шли сбои, после переделки сбоев не наблюдаю... И вместо микриков я установил датчики положения CSH-223... Всё запитал от цепей шилда... Жалоб нет... Установил параметры ($=130..., $=131..., $=132=...) на ограничение по осям на 1 мм меньше передвижения осей до упора, поставил параметр $20=1 и вуаля, даже на ускоренном ходу не отпуская кнопки, оси останавливаются и не упираются. Ни каких ошибок. Нажимаешь движение обратно, идет движение... Остановка происходит в обоих направлениях. Концевики не срабатывают, так как я установил отскок ($27=2.000) не 1 мм как было, а 2 мм. Вот как-то так... :)

Схема:

28540

А вот так эта схема установлена:

28543

Установил в пластиковый бокс 150х100х50... Плату ГРБЛ и опторазвязки соединил проводами от набора ардуино...
А вот как стоит на станке, фото темное, но видно... Д - датчик, М - магнит...

28544

Ваши сообщения автоматически объединены:

Сейчас в новом станке буду делать немного изменённую схему, но тоже с применением датчиков CSH-223... :whistle: Вот набросок изменённой схемы, дерзайте... ;)

28541

Плата выглядит как-то так... :unsure: Оптроны в DIP корпусе, а резисторы с конденсаторами в SMD корпусах, кроме электролита и бузера... :whistle:

28542

В изменённой схеме на Z-щупе будет присутствовать световая индикация касания, а в самом модуле звуковая... :cool:

Малость дорогое удовольствие... :rolleyes: Но думаю можно просто геркон закрепить и маленький магнит, будет почти тоже самое... :whistle:

На правах человека, немного разбирающегося в схемотехнике, позволю себе покритиковать выбранные режимы работы цепей.

Со стороны светодиода у вас напряжение питания 24 В и стоит токоограничивающий резистор 1кОм, что в первом приближении дает рабочий ток 24 мА.

В коллекторной цепи фототранзистора тоже стоит резистор 1 кОм и напряжение питания 5 В. Порог переключения входа МК около половины питания, т.е. 2,5 В, что соответствует току через резистор и фототранзистор 2,5 мА. Согласно даташиту на PC817, при токе светодиода 0,6 мА, CTR = 420 %, соответственно ток фототранзистора 0,6 х 4,2 = 2,5 мА.

Таким образом получаем, что порог переключения вашей схемы по входу PC817 всего 0,6 мА при рабочем токе 24 мА. В этом очень мало смысла, только резистор греется почем зря.

Было бы очень логично поднять порог переключения до 2/3 от рабочего тока, т.е. до 16 мА. Тогда и помехоустойчивость резко возрастет.

Как это сделать? Как вариант, уменьшением сопротивления в коллекторной цепи PC817, пока не будет достигнут желаемый порог переключения по входу схемы.

На правах человека, немного разбирающегося в схемотехнике, позволю себе покритиковать выбранные режимы работы цепей.

Со стороны светодиода у вас напряжение питания 24 В и стоит токоограничивающий резистор 1кОм, что в первом приближении дает рабочий ток 24 мА.

В коллекторной цепи фототранзистора тоже стоит резистор 1 кОм и напряжение питания 5 В. Порог переключения входа МК около половины питания, т.е. 2,5 В, что соответствует току через резистор и фототранзистор 2,5 мА. Согласно даташиту на PC817, при токе светодиода 0,6 мА, CTR = 420 %, соответственно ток фототранзистора 0,6 х 4,2 = 2,5 мА.

Таким образом получаем, что порог переключения вашей схемы по входу PC817 всего 0,6 мА при рабочем токе 24 мА. В этом очень мало смысла, только резистор греется почем зря.

Было бы очень логично поднять порог переключения до 2/3 от рабочего тока, т.е. до 16 мА. Тогда и помехоустойчивость резко возрастет.

Как это сделать? Как вариант, уменьшением сопротивления в коллекторной цепи PC817, пока не будет достигнут желаемый порог переключения по входу схемы.
Эта схема работает уже второй год без нареканий! Все элементы холодные, они работают только когда сработал датчик... А ток 24 мА, это почти середина порогового... Потолок то у него 50 мА... Считаю нормально... Но не утверждаю, что Ваше замечание ошибочное...

28548

Реальный замер уверен покажет в цепи светодиода оптрона ток величиной максимум 21 мА... Это исходя моих расчётов...

К току цепи светодиода у меня замечания и не было. Мало то, 20 мА - это, пожалуй, минимальное значение тока, при котором стабильно работают большинство контактов без золотого покрытия. При меньших токах они перестают самоочищаться.
А то, что схема работает - я и не сомневался. Просто люблю, чтобы все было рационально . Так сказать, это некоторый перфекционизм.

Все элементы холодные, они работают только когда сработал датчик...
Только это и выручает - импульсный режим работы (большая скважность). А так при коэффициенте заполнения близким к 100%, если поставить на входе токоограничивающий резистор 3к при 24В, то можно использовать 1206 без перегрева (1к не прокатит).

Сверху Снизу