Доброе утро, друзья!
Вот и я намучился в выходные с этой программой. Пока я проигрываю начисто.
В этой связи есть несколько вопросов по настройке станка.
Лазер 5,5Вт с управлением по PWM. Точь в точь как у коллеги
А симптомы болезни следующие:
1. если загружать в программу растровое изображение, то лазер зажигается маленькой бледной точкой и не выжигает - соответственно, каретка катается, но не хватает мощности. Какое бы значение в настройках программы (в р-ле settings - gcode) и настройках файла (min/max в %) я не ставил - результат не меняется. Даже при установке в обоих случаях 100% - все равно лазер еле светит.
2. если загружать в программу сразу gcode (из flatcam, например), то лазер жгет на всю катушку, поэтому приходится убавлять до 14% - для моего лазера это пограничное состояние (13% - не жгет, 14% - начинает жечь).
Прочитав всю ветку форума и help для laserweb я так и не понял какое значение должно стоять в $30 (max pwm value) и $31 (min pwm value). Информация встречается разная. Например, наш коллега, Николай пишет следующее:
проверьте параметр в GRBL $30=255. Я в свое время потерял на этом время. . По умолчанию $30=1000.
В тоже время в
help laserweb написано, что параметр $30 должен должен быть равен 1000.
Логичнее, конечно, выставить 255 так как выход ШИМ ардуино может принимать значение от 0 до 255, но тогда откуда взялась 1000 в рекомендованных настройках? Не понимаю. Разъясните, пожалуйста.
Также не понятно какое значение вводить в settings - gcode- "PWM MIN S VALUE" и "PWM MAX S VALUE". То что указано в $30 и $31? В help программы на этот счет написано витиевато: "
PWM Max S Value - Maximum S value that the Gcode will create. This will work in conjunction with your max power setting in the CAM tab and the max pwm in your hardware config if available" - никакой конкретики. В каких единицах?! Кроме того, лазер работает с инверсией, т.е. при подаче "1" - лазер выключен, при подаче "0" - лазер включен. Надо ли это как-то отражать в настройках?
Также, хотел спросить: раньше в LASERWEB при нажатии на HOME каретка уезжала в программный "0", сейчас этого не происходит. В трее пишет, что данная функция не активирована в настройках. В настройках в р-ле settings - gcode указано: $H. Концевики не установлены, раньше работало и без них.
Подскажите, пожалуйста, как можно все поправить.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.