ПОМОГИТЕ Вопросы по работе программы LaserWEB

Nukuta

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
131
Баллы
113
Город
Калининград
Имя
Никита
Прошивка
grbl 1.1f
Чтобы не плодить темы, всё вопросы по работе с LaserWEB, предлагаю задавать тут.

Не включается лазер. Установил параметр $32=1 и тишина. Что еще нужно подкрутить?

Решение
Всем здравия желаю!
Подскажите кто может. Пришёл лазер вот такой ( https://aliexpress.ru/item/10050018...090214467.1618037135&sku_id=12000019807587359 ) 10Вт. Плата контроллера woodpecker cnc camxtool v3.4. Подключил, запускаю Gcode, программа обрабатывает а лазер не светит:)) В чём может быть проблема? Параметр $32=1
Коллеги, так как я обладатель MacOS, то по "лазерным" программам особо нет большого выбора, скачал и установил LaserWeb.
Программа классная, прекрасный интерфейс, все понятно.

Я напрямую с нее не жгу (даже не пробовал), она мне нужна именно для генерации УП-файла, который потом запускаю с офф-лайн контроллера.

Есть такой вопрос - программа генерит код, в котором есть перемещение лазера с кодом G0

; Pass 0 Path 0
G0 X82.03 Y9.41
G1 X83.59 Y10.97 S200.00 F1000

; Pass 0 Path 1

G0 X84.35 Y11.94
G1 X81.11 Y8.71 S200.00 F1000

; Pass 0 Path 2

G0 X80.58 Y8.39
G1 X84.71 Y12.52 S200.00 F1000

но у меня эти перемещения идут почему-то с включенным лазером, поэтому при перемещении головки с включенным лазером я получаю неприятные линии, которых не должно быть:
IMG_0247.jpg

теперь вопрос:
команда G0 - это перемещение головки с выключенным лазером и это мой станок глючит?
или все работает верно, просто LaserWeb некорректно формирует УП-файл и мне надо в начале каждого пути ручками дописывать выключение лазера?

; Pass 0 Path 0
S0
G0 X82.03 Y9.41
G1 X83.59 Y10.97 S200.00 F1000

; Pass 0 Path 1

S0
G0 X84.35 Y11.94
G1 X81.11 Y8.71 S200.00 F1000

; Pass 0 Path 2

S0
G0 X80.58 Y8.39
G1 X84.71 Y12.52 S200.00 F1000
А чему равен параметр $32?

bio84, может постпроцессор не тот?
Вполне может быть, ибо LaserWeb довольно универсальная прога, она создавалась не только для GRBL

Да, собственно, мне не в лом автозаменой добавить выключение лазера перед каждым перемещением :)

Мне бы просто кто-то из спецов ответил четко:
вариант 1: "братан, ты прав, команда G0 должна перемещать ВЫКЛЮЧЕННЫЙ ЛАЗЕР, даже если до этого он был включен, у тебя глючит станок"
вариант 2: "да, бро, кривой постпроцессор, нужно принудительно перед каждым перемещением G0 выключать лазер командой S0, можешь просто в текстовом редакторе сделать автоматом вставку S0 перед каждой командой G0"

мне именно понять причину проблемы с точки зрения теории программирования.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А чему равен параметр $32?
такого параметра в начале УП-программы, сгенерированной LaserWeb вообще не вижу:

G21 ; Set units to mm
G90 ; Absolute positioning
M3 S0 ; Enable Laser/Spindle (0 power)

;
; Operation: 0
; Type: Laser Fill Path
; Paths: 3598
; Passes: 1
; Cut rate: 1000 mm/min
;

; Macro [hookOperationStart]: LASER OFF
M5

Вполне может быть, ибо LaserWeb довольно универсальная прога, она создавалась не только для GRBL

Да, собственно, мне не в лом автозаменой добавить выключение лазера перед каждым перемещением :)

Мне бы просто кто-то из спецов ответил четко:
вариант 1: "братан, ты прав, команда G0 должна перемещать ВЫКЛЮЧЕННЫЙ ЛАЗЕР, даже если до этого он был включен, у тебя глючит станок"
вариант 2: "да, бро, кривой постпроцессор, нужно принудительно перед каждым перемещением G0 выключать лазер командой S0, можешь просто в текстовом редакторе сделать автоматом вставку S0 перед каждой командой G0"

мне именно понять причину проблемы с точки зрения теории программирования.
Ваши сообщения автоматически объединены:

такого параметра в начале УП-программы, сгенерированной LaserWeb вообще не вижу:

G21 ; Set units to mm
G90 ; Absolute positioning
M3 S0 ; Enable Laser/Spindle (0 power)

;
; Operation: 0
; Type: Laser Fill Path
; Paths: 3598
; Passes: 1
; Cut rate: 1000 mm/min
;

; Macro [hookOperationStart]: LASER OFF
M5
Это параметр станка если $32=0 то у Вас так и будет жечь где не надо.

понял, спасибо!
осталось понять куда этот параметр прописать в LaserWeb, чтобы он послал его в станок (но думаю, что найду).
Потому что GRBL Control для MacOS у меня нет, с компа вообще не фрезерую и не жгу (только с off-line контроллера).

И второй вопрос: если этот параметр я однажды пошлю в станок - он его запомнит после выключения?
или надо каждый раз ему это слать после включения?

понял, спасибо!
осталось понять куда этот параметр прописать в LaserWeb (но думаю, что найду).
Потому что GRBL Control для MacOS у меня нет, с компа вообще не фрезерую и не жгу (только с off-line контроллера).

И второй вопрос: если этот параметр я однажды пошлю в станок - он его запомнит после выключения?
или надо каждый раз ему это слать после включения?
Можно подключится терминалом к станку и в терминале ввести $32=1. Параметр сохранится.

Командная строка должна быть где-то. Записывается в ПЗУ.

Начал осваивать лазер. Не знаю было или нет, но поделюсь.
В найденных здесь и на стороне руководствах описывается проблема импорта dxf в LaserWeb. В наших уроках написано, что воспринимает только 11 версию формата. Более свежая программа просит только 12ю версию.
В моём Кореле, например, экспорт 12й версии формата dxf вообще не предлагается, а предлагаемые 11я, 13я, 14я - не воспринимаются LaserWeb.
Обошел так - экспортирую в любой формат dxf , открываю в Aspire(заодно корректирую, если надо), переэкспортирую в dxf без всяких версий - всё нормально открывается.
В LaserGRBL такая же ситуевина с файлами SVG. Решилось тем же путём.
Возможно через Арткам тоже сработает
Не знаю объяснение такой черезжопицы, но у меня пока так.

Кроме того, столкнулся было с проблемой работы в отрицательных координатах(дом у меня в дальнем правом углу), тогда как в этих программах рабочее поле находится в положительных по умолчанию. Сильно путает начинающего, а в руководствах это пока не нашел в явном виде. В LaserWeb загон рабочего поля в отрицательные координаты напрямую не пролез, но решилось путем установки смещения, чуть ниже в меню настройки машины.
В LaserGRBL это пока не победил. Здесь еще и импортируемые векторные рисунки SVG даже переместить на рабочее поле он не даёт или не нашел как. Пока единственным способом получилось хоть как то определить вектора на рабочее поле - это мудрением с координатами в Aspire при вышеописанном реэкспорте.

ЗЫ. Речь идёт о крайних версиях LaserWeb и LaserGRBL, скачанных намедни.

Мне вот точками изображение нравится.
В программе LaserWeb есть 2 режима гравировки:
1 - Градация серого изменением мощности лазера - на более темных точках, мощность лазера "увеличивается"
2 - Градация серого по плотности пикселей - это как раз и есть режим прожига точками. Для его применения в задании откройте "Фильтры" и включите режим Дизеринг (Dithering)

Если кому то необходимо, то полный перевод оф документации на русском, есть на сайте /Laserweb.ru

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать