Выбор ЧПУ

Кроме Candle я применяю ещё Inectra (так как есть и такая плата управления станком), другим не пользуюсь... :p

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Использовал этот туториал:
Насмотрятся хрен знает чего, потом мучаются.
Для начала сделайте простенькую схему, без карты высот и не с Candle. (полно других сендеров)
Иногда станок тупо уходит куда-то вверх и вбок без контроля, но тут возможно уже помехи от шпинделя были, т.к. такое наблюдалось только при включенном шпинделе.
Могут быть как помехи, так и перегрев драйверов.
Я что-то не понял как обнулить все это дело правильно, обнуляются только рабочие координаты.
А может вы обнуляете координаты при поднятом шпинделе?

Первое чо делайте, выкидывайте контроллеры управления типа MKS DLC32 V2.1 GRBL 32
Что за чушь, у меня второй год именно эта плата трудится на лазерном станочке, вообще бед с ней не знаю. Хотел ее поставить на фрезерный станок, но прошивка тфт экрана, для cnc была сыровата, поэтому и не стал этого делать. Будете выкидывать такую плату - скажите куда, приеду заберу, все равно второй лазерный станок уже почти собрал, осталась плату и провода прикрутить, да голову нормальную приобрести.

Последнее редактирование:
Будете выкидывать такую плату - скажите куда, приеду заберу,
Я такую плату никогда не буду выкидывать, потому что я ее никогда не буду иметь...и я просто высказал свое мнение. Оно может быть отличным от вашего, надеюсь вы мне это позволите. И ваше мнение я не называл чушью, хотя и не согласен с вами.

Я такую плату никогда не буду выкидывать, потому что я ее никогда не буду иметь...
А как вы , не имея, можете судить о ее плохой работе? У меня есть и инектровская плата, и вышеуказанная, ни к первой, ни ко второй вообще никаких претензий. Для лазера MKS DLC 32 , ничуть не хуже чем любая плата от Инектра. А в каких то вопросах даже универсальнее.

А как вы , не имея, можете судить о ее плохой работе? У меня есть и инектровская плата, и вышеуказанная, ни к первой, ни ко второй вообще никаких претензий. Для лазера MKS DLC 32 , ничуть не хуже чем любая плата от Инектра. А в каких то вопросах даже универсальнее.
Не стоит спорить, у каждого товары есть три категории потребителей: фанаты, объективисты и негативисты.

Не стоит спорить, у каждого товара есть три категории потребителей: фанаты, объективисты и негативисты.

А "Фсё пропало, шеф!" - это ближе к объективистам или негативистам? Или это фанаты? :)

оффтоп

А "Фсё пропало, шеф!" - это ближе к объективистам или негативистам? Или это фанаты? :)

оффтоп

Это фаталисты. Которые на 3018 ставят ускорения 1000 мм/с^2, а потом спрашивают: "Шеф, а почему все пропало?"

оффтоп

Всем спасибо за подсказки. Вчера не занимался станком - весь день за рулем, устал. Сегодня занимался. Проблема была в пропуске шагов, как я понял, при высокой подаче. В ручную отправлял команды из консоли - G0Z0.000 - все норм отрабатывало, потом сделал G0X50.000 - шпиндель прямо резко трогался и как будто останавливался, а импульсы еще шли (шаговики еще гудели) - смотрю расстояние, а оно не совпадает (меньше). В общем как я понял при высокой подаче (600) шаговики не тянули (я выставил микрошаг в 1/4 при сборке). Я изменил некоторые параметры конфигурации $0 - чуть прибавил, сделал 13, и еще максимальную подачу ($110, $111, $112) ограничил в 2 раза и все заработало нормально. Качество платы не очень конечно получилось, но я использовал самую дешевую фрезу (т.к. хорошую не ставил чтобы не сломать с экспериментами этими), да и текстолит вроде бы не очень попался - поэтому показывать не буду. Сделал также автоматическое включение насоса охлаждения при включении шпинделя, в частотнике есть задержка выключения реле - к нему прицепил твердотельное реле для охлаждения. Работает еще 20 сек после отключения шпинделя. Теперь осталось еще концевики сделать нормально (т.к. в паре этот тип оказывается не работает - коротит питание), на днях гляну.
Еще проблема - при смене фрезы, патрон зажимается и приходится полностью его откручивать и потом силой еще давить чтобы он вылез.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-01-31 at 18.17.34.jpeg
    WhatsApp Image 2025-01-31 at 18.17.34.jpeg
    74 KB · Просмотры: 11
  • 14c97aa2-a24e-42fb-a356-c769b7deba57.jpg
    14c97aa2-a24e-42fb-a356-c769b7deba57.jpg
    72.1 KB · Просмотры: 10
  • WhatsApp Video 2025-01-29 at 20.01.52.mp4
    3.6 MB
при смене фрезы, патрон зажимается и приходится полностью его откручивать и потом силой еще давить чтобы он вылез.
Ну гайка с цангой при смене фрезы должны сниматься легко, патрон же сам запрессован на вал шпинделя и сниматься не должен, если гайка с цангой плохо снимается может тогда цанга не до конца вставлена?

Еще проблема - при смене фрезы, патрон зажимается и приходится полностью его откручивать и потом силой еще давить чтобы он вылез.
Цанга должна защелкиваться в гайку, и при откручивании гайки выходить из конуса патрона. Возможно у вас это как то не так работает

Не надо тянуть "до талого", так и цангу можно угробить, усилие затяжки по паспорту для ER11, не более 1н/м, т.е. при рычаге 10см усилие не более 1 кГ. Этого более чем достаточно для любого типа фрез.

Да, цангу я вставляю в гайку и потом ее закручиваю. Просто я думал что чтобы поменять фрезу достаточно ослабить гайку и вытащить фрезу, а по факту она туда запрессовывается (в вал) и с усилием только вытаскивается. Если затягивать слабо то фреза не держится, мб цанга плохая. У меня еще есть другая (типа высокоточная), но ее не пробовал.

Если затягивать слабо то фреза не держится, мб цанга плохая.
Может просто не соответствует размер? Да, фреза должна занимать не менее 3/4 длины цанги, иначе недолго ей до утилизации.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать