ВОПРОС GGEasy. Вопросы новичков.

Sagdatmar

МЕСТНЫЙ
Реакции
0
Баллы
20
Приветствую!

Подскажите сабж еще развивается? Последний релиз в 22 году был.
Столкнулся с проблемкой, которая оказалась и не особо-то проблемой но костыли пришлось приставить.
GGEasy сохраняет файлики в кодировке CP1251, как оказалось.
Поставил себе сегодня bCNC, отдельная тема для холиваров, но мне эта софтинка понравилась в противовес UGS.
Но как оказалось, она считает, что файл в utf-8, видимо берет текущую локаль (я в Линуксе работаю с CNC).
Так вот маленькое пожелание, если все же GGEasy будет допиливаться, сделайте, пожалуйста, опцию выбора в какой кодировке фал сохранять.

У меня тоже вопрос по этой программе, как сделать перенос базы инструментов на другой пк?
Я скопировал полностью программу, но база инструментов не перешла. Видать она где то в реестре что ли прописывается или в папке appdata.

У меня тоже вопрос по этой программе, как сделать перенос базы инструментов на другой пк?
Я скопировал полностью программу, но база инструментов не перешла. Видать она где то в реестре что ли прописывается или в папке appdata.

Доброго.
Присматриваю себе станок для фрезеровки печатных плат. Что надо шпиндель 12 тыс. об/мин и скорость подачи 100 мм/мин (при 10 тыс - 160) я уяснил.
Осталось выяснить допустимое биение инструмента в шпинделе, какие цанги лучше, мощность шпинделя и шаговых.
Рабочий стол устроит 16х10 см.
Как проверить жесткость станка?
Шпиндель лучше с водяным охлаждением?
С питанием шпинделя тоже вопросы. У меня есть частотник 1.1 кВт питание от 220В на 3 фазы. Хочу его использовать.
Может, я что-то упустил?

Лучше то лучше, но в габарит и жесткость станка он не впишется, слишком великовата масса. Да и зачем, там мощность, как правило от 800Вт, для плат и 100Вт за глаза, хотя стоковый 755 движок не обеспечит ни точности, ни жесткости, да и шумность оставляет желать лучшего. Неплохая альтернатива бесколлекторник 250Вт ф42мм×130мм. Но несколько дороговат

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброго.
Присматриваю себе станок для фрезеровки печатных плат. Что надо шпиндель 12 тыс. об/мин и скорость подачи 100 мм/мин (при 10 тыс - 160) я уяснил.
Осталось выяснить допустимое биение инструмента в шпинделе, какие цанги лучше, мощность шпинделя и шаговых.
Рабочий стол устроит 16х10 см.
Как проверить жесткость станка?
С питанием шпинделя тоже вопросы. У меня есть частотник 1.1 кВт питание от 220В на 3 фазы. Хочу его использовать.
Может, я что-то упустил?
К работе в GGEasy и с ПП цанги нужно брать с биениями не хуже 0.005мм, например.
ER11_4мм - копия.jpg
У реальных шпинделей (не моторчиков) обычно это требование соблюдается, но лучше поискать в описании этот параметр обязательно перед покупкой. Чем выше скорость вращения шпинделя в его характеристиках, тем меньше у него будут биения. Идеально нужен шпиндель с водяным охлаждением, чтобы не сдувал пыль с фрезы. Например, вот такой:
GDZ-48-300 CS - копия.jpg
Но ваш частотник для такого шпинделя должен поддерживать частоту 1000Гц и напряжение 75В. И цанга у него ER8.

А в чем же отличие цанг 0,005MM AA от 0,005MM UP, кроме цены?
Понятия не имею, это только Тезка знает.
В инете одни пишут, что "Класс точности ААА соответствует биению менее 0.005 мм"...
А можно найти и что "Прецизионная цанга ER точность 5 микрон класс AА"...
Мне ААА больше нравится на соответствие 0.005 мм.

UP можно перевести, как ультрапрецизионные, наверное. То есть вместо надписи АА и ААА там видим AA и UP, то есть UP = AAA.

Использую две цанги на 3.175 мм и 4 мм, обе UP. Покупал здесь https://aliexpress.ru/item/1005001977911488.html
По описанию, цанга AA выполнена из пружинной стали 65Mn, а цанга UP выполнена из легированной инструментальной стали JU12 (У12). По мне, инструментальные стали более устойчивы к нагреву, нежели пружинные стали. Ну, а далее, читаем в интернете статьи по маркам стали и их свойствам.

По поводу самой программы. Печально, что автор что-то пытается делать в github, а своими размышлениями и изысканиями не делится.

По поводу самой программы. Печально, что автор что-то пытается делать в github, а своими размышлениями и изысканиями не делится.
Вместо того, чтобы сказать "X-Ray, спасибо за то, что поделился отличной программой", еще и призывают мыслями поделиться...

Вместо того, чтобы сказать "X-Ray, спасибо за то, что поделился отличной программой", еще и призывают мыслями поделиться...
Спасибо X-Ray, за хорошую программу.
Ну, а что плохого, в том, что бы знать, почему у автора наблюдается некий кризис в выпуске обновлений. Давайте, отблагодарим создателей других программ и скажем им, что их программы более не нуждаются в развитии.
Многие ждут исправлений и неких улучшений в программе. И если все будут тупо молчать, у автора программы не прибавится стимула выдавать новые версии. Судя по github, ему всё еще интересно вносить улучшения.
Если честно, то я ему желаю в этом году порадовать всех пользователей новыми выпусками своей программы.

Судя по github, ему всё еще интересно вносить улучшения.
Вы в кинотеатры ходите? А в театры? На баскетбольном (футбольном, волейбольном,....) матче давно были? Предпочтения у всех разные. Автору программы комфортнее на гитхубе, нежели на форуме. Хвала богам, на форуме есть люди, которые следят за изменениями в программе и сообщают о них здесь.

Вы в кинотеатры ходите? А в театры? На баскетбольном (футбольном, волейбольном,....) матче давно были? Предпочтения у всех разные. Автору программы комфортнее на гитхубе, нежели на форуме. Хвала богам, на форуме есть люди, которые следят за изменениями в программе и сообщают о них здесь.
Как человек, зарабатывающий на разработке программ, знаю о чем говорю. Последний релиз был в январе 2022 года. Потом, были сборки на yandex диске. Кажется, за прошлый год, мы не увидели новых версий ни там, ни там. Тем не менее, кто-то пишет ошибки и автор их исправляет. Я бы сказал, что это процесс выгорания, когда программист начинает искать другую работу. И не всегда по тому, что хочет получать больше, а в том, что он не видит заинтересованности в развитии на этом месте. С Open Source всё немного труднее.

Тестеры редко регистрируют ошибки в github или gitlab. Они пишут их в других системах контроля. В том же FreeCAD, программисты просят не писать ошибки в github, а предварительно обсуждать на форуме. И этому есть вполне закономерное объяснение. Не всегда это ошибка программы, а просто, нет достаточного опыта. И мы стараемся рассказывать о выявленных проблемах на форуме. И чаще всего, на форуме получаем ответ от других пользователей. Было бы правильно, не приглашать людей идти в github и регистрировать ошибки там, а как на форуме FreeCAD, более опытным пользователям регистрировать ошибки/замечания/улучшения в github.

Честно, очень хотел бы увидеть новые версии, где эти закрытые ошибки исправлены и добавлены улучшения.
И боги тут не при чем. Нужно убеждать автора, что люди ждут развития программы.

Добрый день!
Делаю платы в KiCAD. Экспортирую в Gerber слой меди и отдельно отверстия.
KiCAD слой меди всегда сохраняет таким образом, что все контактные площадки становятся как SMD, без отверстий.
Вопрос в следующем. На панели программы GGEASY вижу кнопки "сложить", "разность" и т.п.
Но они, как я понял, не работают... Если выделить УП и нажать на "разность" то программа вылетает. Если выделить gerber, то ничего не происходит.
А разность могла бы помочь тем, что из слоя меди можно было бы вычесть сверловку.
Это всё принципиально хотелось бы получить для засветки фоторезиста.

Добрый день!
Делаю платы в KiCAD. Экспортирую в Gerber слой меди и отдельно отверстия.
KiCAD слой меди всегда сохраняет таким образом, что все контактные площадки становятся как SMD, без отверстий.
Вопрос в следующем. На панели программы GGEASY вижу кнопки "сложить", "разность" и т.п.
Но они, как я понял, не работают... Если выделить УП и нажать на "разность" то программа вылетает. Если выделить gerber, то ничего не происходит.
А разность могла бы помочь тем, что из слоя меди можно было бы вычесть сверловку.
Это всё принципиально хотелось бы получить для засветки фоторезиста.
Не понятно зачем вообще вычитать сверловку. Какой в этом смысл?

Но если очень надо:
-Включить нужный слой меди и слой сверловки (галочками).
-Выделить всё (Ctrl+A)
-Выбираем стратегию - например:
Карман.jpg
Получим:
Spiral.jpg
Если HLDI, то так.
Красным холостой ход, белый засветка.
HLDI.jpg
А кнопки "Объединение", "Разница" и т.д. работают с фигурами нарисованными вручную - "Круг", "Прямоугольник"

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать