ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО Ультразвуковой резак

Ну, цифровое управление там ещё нужно обнаружить и понять его принцип. В чём там спрятана обратная связь.
Такую форму сигнала можно сформировать только в цифровом виде. Микроконтроллер там стоит hk32f030mf4 - аналог STM32. Ближе к выходу стоит мощный низкомный резистор 6R8. Возможно как датчик тока и/или обратной связи. В таких ультразвуковых устройствах в зависимости от нагрузки изменяется собственная резонансная частота пьезоэлемента. Для поддержания мощности частота возбуждения должна под неё подстраиваться.

Вызывает любопытство такой вопрос: -Какие движения происходят у лезвия УЗ ножа?
Оно двигается вперёд-назад как у перфоратора или из стороны в сторону как у реноватора?

Установил вентилятор.

Корпус пришлось переделывать конкретно. Работает резак.

Пластик 2мм режет без проблем.

Вентиль дует теплым воздухом, особой нагрузки не давал, потыкал в пластик минут 5 на полной мощности

Пока нет никаких впечатлений, нужно приспособиться, осваивать и прикидывать в работе, где он конкретно пригодится. С охлаждением душе спокойней стало

Вложения

• IMG20260928141221.jpg
    IMG20260928141221.jpg
    113.2 KB · Просмотры: 20
Там стержневой излучатель, а у них волна продольная так что "вперёд-назад"!

Когда-то работал в котельной, там на паровых котлах были ультразвуковые излучатели, дабы накипи небыло, самой аппаратуры уже небыло, а излучатели на котлах остались, представляли собой латунный стакан с флянцем заполненный никелевыми стержнями, стержни выходили в котёл, а на стакан надевалась катушка.

оффтоп

Чес говоря, даже не ожидал.
Резак зверюга!
Резал 5мм пластик(ABS) Пять минут резал, теплый ветерок из вентиляционных отверстий оглаживал мои пальцы под редкое попискивание резака.
Да, края подплавляются, но не особо, если условием было вырезать лишнее в пластмассовом массиве.
Подправлял щелевые отвертсия размером 0.8х10мм в режиме минимальной мощности, чудно как аккуратно получалось!
Никакой надфиль в такую ужину не всунуть, а лезвие резака, не оплавив края, чудесном образом удалило несколько соток, приглавдив края отверстий. Думаю мне повезло с двухтысяче рублевом девайсом.

Сверху Снизу