ВОПРОС Купил станок и есть ряд вопросов!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Veter811

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
48
Реакции
36
Баллы
18
Возраст
35
Город
Екатеринбург
Имя
Михаил
Прошивка
0.9j
Не знаю куда писать, поэтому буду писать сюда.
Приобрёл девайс не так давно и вот наконец у меня дошли до него руки (но это не точно)
Брал с рук в собранном состоянии якобы не использовался практически ни разу.
Посмотрел пару видяшек на ютубе про сие чудо и наткнулся на этот замечательный ресурс. Пока смотрел/читал и вертел в руках станочек что нужно надо подопытным проделать следующие манипуляции. Вот прошу вашего ободрения/порицания (обсценная лексика в адрес автора не возбраняется)
1. Протянуть все болты нормальными ключами (корпус вроде не шевелится, но даже с комплектных ключей подтянуть их возможно, а поговаривают, что если подтянуть нормальными ключами, то и вовсе будет всё как доктор прописал) Плюс когда взял станочек в руки - заметил, что направляющие штанги по У почти свободно ходят, потому укоренился во мнении о необходимости полной протяжки. Отсюда вопросы: Как блюсти перпендикулярность осей (не уведёт ли от неравномерной протяжки)? Насколько сильно тянуть? Может протянуть в разумных пределах, но на лак?
2. В комплекте мне отдали уголки россыпью, мотивировав это тем, что вроде как остались деталюшки после сборки. После поверхностного изучения вопроса сборки (станок же ж вроде как собран у меня) я выяснил, что уголочки эти отнюдь не лишние, а очень даже необходимы и нужно их смонтировать в недостающих местах сопряжений плоскостей рамы для придания пущей жёсткости. (таковые места свободные от уголков имеются в количестве равном количеству уголков)
3. Проточить (!?) винтовые валы. К этому я совершенно не готов, но очень хочу понять как мне контролировать сей процесс? Как понять проворачивает ли их в процессе действа или мне действительно имеет смысл провести ряд превентивных мероприятий и обезопасить себя улучшив крепление винтовых валов?
4. Вынести плату управления и нарастить кнопку reset. Так ли нужна сия кнопка? Насчёт необходимости выноса платы я так понял тоже вопрос не самый горящий и будет решать по мере облагораживания и модернизации. Но при первом же обрыве связи я вынесу плату и попробую еще раз. Начну исключать именно с этого момента, если, конечно, не будет очевидно, что проблема связана с компом.
5. Купить и смонтировать концевики. Вот тут совсем не понял действительно ли они необходимы и в каких случаях они нанесут непоправимую пользу станку и мне? Вернутся ли сторицей вложенные силы и средства по поиску и модернизации или звук пустой?
6. Купить пару драйверов А4988 (Якобы они ломаются порой в самый неподходящий момент) а мне бы очень не хотелось, чтобы милый сердцу девайс собирал безжалостную пыль на протяжении многих седьмиц в ожидании новых органов. Запас не жмёт, как говорится.
7. Придумать отвод стружки. (Пока кошусь на автомобильный пылесос с циклоном) Вот такой - ибо лежит без дела и подаёт необычайные надежды по сбору деревянной стружки. Питание правда придётся к нему приладить в 12 вольт, но это не есть проблема. Больше волнует его работоспособность на длительных дистанциях. Воздух со стружкой хочу отбирать силиконовой трубкой прикрепленной к корпусу шпинделя прямо из под фрезы в непосредственной близости. Идеального отбора стружки не требуется ибо рабочее место располагает.
8. Взял в руки блок питания и обнаружил на нём, помимо иероглифов, подозрительного вида текст "Manufactured for LENOVO", что дало мне основания предполагать, что БП и не родной совсем. Параметры его указаны 24 вольта, да 5,62 ампера на выходе. Вот и скажите, люди добрые, насколько это отличается от параметров родной поставки и насколько сей факт критичен? Питание в гнездо на плате вставилось с некоторым усилием и искрой, что нисколько не радует.

Прошу прощения за столь безосновательно длинный опус, но сухая мысль не размоченная капелькой текста в эпистолярном жанре смотрелась бы слишком куце и недостойно такого замечательного раздела форума. Постараюсь в других разделах форума быть более лаконичным.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Veter811,
1.Прикладываю инструкцию с размерами сборки для станка. На всякий случай.
Излишний натяг на оси Y X может привести к хрустам и скрипам.
2.Уголки должны стоять все.
3.ШВП (шарико винтовая пара) Как только начнет пропускать вы услышите, а самое главное увидите. Затягивать муфты нужно хорошо, как и на двигателе так и на ШВП. Но без фанатизма.
4. Это дело эстетики. и проблем с обрывами.
5. Дело каждого, Лично меня не парит отсутствие микриков, т.к работаю в размер и не гоняю станок до упора, хотя такое бывало, станку плохо от этого не стало.
6. Это разумное решение, желательно поставить куллер на обдув платы, силовой транзистор выходит чаще контроллера ШД.
7. Тут много обсуждают данный вопрос, и можно нажать на лупу верху форума и по одному слову циклон найти нужные темы.
8. Не очень то и важно, скорее ваш блок будет лучше оригинального.
 

Вложения

  • 3018-Assembly instructions for CNC 3018.rar
    1.3 MB · Просмотры: 29
Так попробую по порядку:
1) тянуть болты со всей дури не только не нужно, но это может привести к поломке агрегата, точнее печатных его частей, так что комплектных шестигранников более чем достаточно.
2) дополнительных уголков не должно оставаться от слова совсем.
3) проточить винтовые валы, это что то новенькое, нет при желании это конечно можно сделать, но надобности большой я не вижу
4) снять с корпуса плату в принципе нужно, но можно и подождать, про кнопку ресет, тоже не горит, к тому же для выноса нужен только провод да новая кнопка
5) вот это лучше сделать, хотя можно и без концевиков обойтись, но с ними удобнее
6) запас карман не тянет, хотя эти драйвера и довольно распространенные, в москве или питере найти их проблемм не составит, а вот ожидание стоит гораздо больше чем переплаченные 100-150 рублей за штуку которые будут идти из поднебесной
7) на авто пылесос даже не коситесь, не подойдет, он не расчитан на многочасовую работу без перерыва.
8) вот тут все нормально, много станков комплектовались ленововским блоком питания. По поводу искры,то старайтесь сначала выключить блок из сети, и только потом отсоединять или подсоединять его к плате.
 
Efenia, Ну само устройство по другому не назвать., просто у нас стоит простая гайка на пружине. кто мешает ее заменить на это
5daf35.jpg
Сам блок так называется вместе с ходовым винтом.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, Ну само устройство по другому не назвать., просто у нас стоит простая гайка на пружине. кто мешает ее заменить на это
5daf35.jpg
Сам блок так называется вместе с ходовым винтом.
нашему винту с гайкой цена максимум 1000 рублей, а швп стоит с такими же параметрами раз в 5-10 дороже, назвать шпильку М8 с двумя обычными гайками соединенными пружиной назвать швп, язык не поворачивается, а это почти полный аналог винту T8 и разрезной гайке, изначально почти все самодельные , бюджетные, 3д принтеры и станки типа cnc именно на шпильках и делали.
 
Efenia, Ладно ладно, а то развели мы тут терминологию...:D;)
 
Терминология - наше всё. Я бы хотел изъясняться правильно, но пока не волшебник, а только учусь.
Спасибо вам, добрые люди, за ответы и советы - учту. По проточке винтовых валов поясню подробнее:
Один "умелец" при сборке станка обратил внимание на тот факт, что вал шагового двигателя имеет специально обученную проточку куда вкручивается затягивающий винт и всё держится хорошо, а вот на винтовом валу такой проточки нет. Он собрал, погонял фрезу на хорошей скорости и у него это дело провернулось - он снял вал и проточил соответствующий паз. Вот собственно и всё - happy end. Мне же было интересно насколько сие распространено. Я никуда не спешу, поэтому станок гонять со всей дури не планирую.
По поводу кулера на обдув платы сразу вопрос. Кулер то я найду (схоронил со старых компов), а кудыть его запитывать? Прям в плату? В принципе знаю, что возможно найти на плате соответствующие выходы и всё такое, но хотелось бы включать кулер только в период активности, а в идеале регулировать обороты через термодатчик. Да и вообще мне ещё надо радиаторы приклеить для начала. Продавец - сборщик не сподобился и сам указал на это. Из вычитанного - клеить их рекомендуют на контроллеры осей. Я правильно понял?

Теперь ещё нескромный вопрос:
С комплектом мне была вручена цанга в патроне ER11-A, почитав как она правильно защёлкивается - разумеется, реши помаять в руках свою. Она защёлкивается, но ход в гайке имеет ну прям очень свободный. Посему при затягивании цанги она может не сохранить центральное положение. Это прям видно на глаз. Плюс бывший владелец аппарата сказал, что не смог посадить цангу на вал. Видел мельком здесь на форуме как её правильно садить, когда займусь (может быть даже сегодня) - посмотрю подробнее. Но как то напрягает меня этот цанговый зажим. Скажите насколько свободный люфт цанги в гайке должен быть?

По фрезам пока никого мучать не буду. Купил в комплекте со стандартными перьевыми фрезами непонятного назначения. В принципе есть гравер с набором фрез - так что разнообразия хоть не в изобилии, но имеется. Буду пробовать, если что интересное будет выходить отпишусь по результатам экспериментов. Сегодня хочется хотя бы герб запилить чтоли...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
1)проточка в винте, прямо скажем не желательна, если уж заморачиваться то со временем лучше муфту нормальную поставить, я писал про муфты их виды, и что зачем, а так хватит вам двух винтов, только закручивайте их с фиксатором резьбы или на худой конец можно с женским лаком для ногтей, и уверяю вас не провернется винт в муфте
Для кулера на плате есть разьем 12v или FAN, можете запитаться оттуда, смысла в отключаемом вентиляторе большого нет, дует и пусть себе дует,
По поводу радиаторов на драйвера обязательно, на мосфеты желательно ( те что у разьемов шпинделя и лазера) в остальных местах по желанию.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ER11 сажается на "горячую" ну в принципе инфы полно, цанга сделана под конус, при заворачивании (вместе с фрезой самоцентрируется) главное хорошо посадить ее на вал движка, не сложно но ответственно отнестись к этому вопросу.
В комплекте к станку лежат граверы (штихели) ими удобно делать чистовую обработку (с заходом в 0.1-0.3мм) , также можно и дорожки на платах резать, гравировать и т.д.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
WALLE, Благодарю за инструкцию! Я смотрю деталюшки то совсем не лишние:)) А очень даже нужные. Например вот эти замечательные вещи были предъявлены аки ненадобные:
DSCN5599.JPG
По инструкции понял, что нужны они здесь:
DSCN5600.JPG
и здесь:
DSCN5602.JPG
Ох чует моё сердце не до герба сегодня будет...

По поводу уголков их в остатках лежит два штуки. А вот предполагаемых мест крепления 6. Если обратиться к инструкции, то проживать они должны в месте соединения горизонтальной и вертикальной рамки.
DSCN5603.JPG

Радиаторов в комплекте лежит три штуки. Налеплю на драйвера (термопасту юзать?), а на мосфеты могу в принципе тоже раздобыться и сваять самоделку. Займусь на досуге. Есть пара раздербаненых компов.

Из "ненужного" лежит ещё пара винтов и стопоров диаметром 3 мм. Тоже буду искать куда их забыли воткнуть... И целая палестина гаечек шайбочек винтов и барашков. Одолевает лёгкая паника...

Может мне проще его разобрать частично и собирать самостоятельно по инструкции?
А также загадкой для меня останется откуда и зачем в комплекте оказалось 13 одинаковых фрез. С учётом того, что применительность их весьма сомнительна...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Veter811, Знаете поговорку, хочешь сделать хорошо, сделай это сам! Так что с разборкой правильный подход, попутно выстааляйте размеры из инструкции, после уже можно настроить индивидуально мм ловить. Обычно немного ослабляют крепеж валов с одной стороны, на низкой подаче прогоняем для самовыравнивания, затягиваем и делаем с другой стороны, но это для Y. С Х ставим в размер, и затягиваем с небольшим усилием, если скрипит чуть ослабляем, но что бы не болталось.
Термопаста будет лишкой. На драйверах изолирующий слой снизу. На него и клеим. Насчет гаек, впервые такое вижу.
А какие стопора у вас лежат? Вы делайте фото мы подскажем что откуда.
 
И вообще, вот лично мой совет, оставьте в покое тему сделать герб сегодня, вам это не надо! Разбирайтесь с созданием УП, с нулями заготовки и модели, делайте простую 2Д выборку, если не хотите остаться без фрезы в лучшем случае, и без драйвера в худшем. Это мое мнение, но спешка нужна при ловле блох.
 
Насчет фрез, почему сомнительно, посмотрите, работы такими фрезами, очень не дурно получается.
 
Я не имел в виду, что фреза не пойдет для работы, я имел в виду, что сперва надо разобраться с шагом, подачей, безопасной высотой, возвратом в ноль и так далее. Понять элементарно, что у тебя там в кэндле нарисовано.
Короче, это моё однозначное мнение, сколько тут оставлено топиков типа запустил станок сломал фрезу, запустил станок сжёг плату тупо из-за того, что надо не торопясь почитать, я вон Володе Ефене один и тот же вопрос 200 раз задал, чтоб уточнить уточненное.
Семь раз отметь..
 
hydrooz, Всё же ничего зазорного в своих стремлениях не вижу. Согласен, всему своё время. Пока не стану понимать принцип действия делать не буду. Просто нужна же какая то конечная цель. А 2Д обработка - это практически и есть цель наличия у меня этого станка. Буду много читать по мере поступления вопросов ещё и писать сюда, так что надеюсь сильно не накосячу. Если бы у меня был такой потенциал, то я бы не стал обращать внимания на "лишние" детальки и всё такое. Я бы скорее всего уже держал бы в руках сломанную фрезу и с удивлением бы смотрел на дымок от платы.

А теперь собственно к сабжу:
WALLE, вот деталюшки, которые остались:
DSCN5611.JPG
Прижимные струбцинки собрал вот таким макаром:
DSCN5607.JPG
Стопора маленькие лежат в верхнем правом углу
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать