ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Earnest

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
8
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Дятел-подобная
Прошивка
1.1f
Приветствую!
Прежде чем я начал тратить деньги на закупку комплектующих, гляньте, нет ли в моих набросках каких-либо ошибок. Хочу постепенно модернизировать свой станочек и решил начать с оси Z. Оси X и Y пока не трогаю, буду есть слона по кусочку.
Задача станка резать печатные платы и, возможно, панели из листового материала. Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего.
Буду благодарен знающим людям за конструктивную критику.
Отвечу на вопросы, если по рисункам что-то будет не понятно. Спасибо.

Вложения

• z-axis_front.png
    z-axis_front.png
    28 KB · Просмотры: 47
  • z-axis_leftt.png
    z-axis_leftt.png
    34 KB · Просмотры: 48
  • z-axis_rightt.png
    z-axis_rightt.png
    33.2 KB · Просмотры: 49
  • z-axis3D-1.png
    z-axis3D-1.png
    61.7 KB · Просмотры: 50
  • z-axis3D-2.png
    z-axis3D-2.png
    48 KB · Просмотры: 47
  • z-axis3D-3.png
    z-axis3D-3.png
    63.8 KB · Просмотры: 43
  • z-axis3D-4.png
    z-axis3D-4.png
    31.6 KB · Просмотры: 45
А в твоей новой 4030 такие есть?
Вот по оси X, по YZ аналогично.
Фланец ШД на плоскость крепится,
IMG_20250412_070616.jpg
в плоскости выборка под "стакан", в котором крутится муфта вала и "сидит" подшипник вала ШВП,
IMG_20250412_070808.jpg
а на противоположной стороне два подшипника, по обе стороны несущей плоскости и гайка "хвоста" ШВП.
IMG_20250412_070857.jpgIMG_20250412_070918.jpg

Я не понимаю, почему Т.С. хочет использовать однозаходные винты. Да, теоретическая точность позиционирования повысится в два раза. Но эти два раза - несколько микрон разницы. Что при жесткости и механической точности 3018 никаких реальных преимуществ не дает.
Для 3018 может и не нужно. А если лазер использовать, то совсем противопоказано.
Но на моём самосборном однозаходные винты стоят по всем осям. Нагрузка на шаговики вдвое меньше, при работе не греются совсем. Ну и без удержания шаговиков сдвинуть каретки невозможно из-за малого наклона витков резьбы. Ускоренное перемещение 2000 мм/мин. Мне хватает.

Скорее всего не в дискретности позиционирования. Так тараканы советуют.
Да просто тараканы начитались форума, где люди жалуются что шпиндель самопроизвольно опускается по Z, если ШД не на удержании. Вот и посоветовали...

Да просто тараканы начитались форума, где люди жалуются что шпиндель самопроизвольно опускается по Z, если ШД не на удержании. Вот и посоветовали...
Хуже от этого почти не будет.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать