ПОЛЕЗНО Авария шпинделя.

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
МОДЕРАТОР
Решения
5
Реакции
8 251
Баллы
188
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3040Ы
Прошивка
1.1f
Посетил, только что, мой "пятисотник" северный пушной зверёк...
Отлучился на пару минут, прихожу - слышу, звук другой стал, а станок неподвижной фрезой пытается победить 17-ти миллиметровую фанеру. Ну, я по тормозам, попробовал провернуть вал - фигвам, клин конкретный и двигатель горячий. Предыдущим днём работал несколько часов, всё было нормально. Сегодня же и получаса не проработал.
1.jpg

2.jpg
Развалился магнит ротора и расплавились щёчки обмоток статора со стороны ротора, обмотка и подшипники в норме.
Версий имеется две:
1. Перегрелся шпиндель, подплавились щёчки и попали в зазор статор-ротор, из-за чего и разорвало магнит, тем самым усугубив клин.
2. Центробежной силой (12к оборотов) разорвало магнит (он довольно хрупкий), далее - клин вала ошмётками магнита, нагрев обмоток, подплавились щёчки.

Склоняюсь, таки, к версии 2...

Не вижу все размеры там. Надо бы измерить толщину от фронта до тыла и от плоскости с болтами ло тыла
Какой фронт? Какой тыл? Не пойму...

39757
Всё на месте вроде...

Поэкспериментил уже с градусником.
Результаты:
Рассверленные и добавленные отверстия в нижней крышке - это гуд, поток воздуха реально вырос от штатной крыльчатки, пламя зажигалки задувает сразу.
Доп. вентилятор на колпаке - эффект мизерный, но больше проявляется при отключенном шпинделе - сгоняет температуру, когда крыльчатка уже не крутится.
Обдув этим же кулером держателя шпинделя даёт снижение на градус-два, не более.
Может кулер такой, слабохарактерный, потом с серверным ещё повторю.
Погонял на 12к оборотов, температура в самой горячей части устаканилась на 48-49 град, вхолостую, без нагрузки. До рассверливания отверстий, примерно столько же было на 4-5к оборотов (по тактильным ощущениям).

IMG_20220811_211047.jpg

зато размеры вычислить можно :)
Вот еще фото нашел (уже больше года)!
IMG_20210628_092624.jpg
А какой кусок люминя был! Большой и толстый, меня бы жаба заела делать из него радиатор...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может кулер такой, слабохарактерный, потом с серверным ещё повторю.
А если такой с движком от CD-rom или HDD+такой драйвер (в смысле подходящий вентилятор с переделанным движком). Полёт шпинделя обеспечен :). В ютубе еще попадались ролики на 3-х фазном мультивибраторе, всё никак руки не доходят проверить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А какой кусок люминя был! Большой и толстый, меня бы жаба заела делать из него радиатор...
Плавильней надо разжиться. Бооольшой кусок можно сделать:).

У вас стоит 2-3 раза дешево .И замена/ремонт шпинделя дороге обходится . Да.... нормальный CNC это роскошь !

Пришел тоже бесколлекторник 300Вт. тоже нижний подшипник сильно греется на 7тыщах. Сразу разобрал, набил смазки. Пока обкатываю. Дальше буду думать.

Посмотрю на выходных
Человек предполагает, а бог располагает. Не удалось на выходных глянуть, капремонт жена затеяла, доп стенку ставили. Умножали количество комнат делением.

Не удалось на выходных глянуть
Юра, не напрягайся, всё норм., выкручусь как-нибудь. Увеличение выходных отверстий в нижней крышке дало неплохой результат, на днях испытаю под нагрузкой.
капремонт жена затеяла

Такая же фигня, вторую полквартиры в сентябре доделывать...

оффтоп

Умножали количество комнат делением.
тогда уж размножали:)
В общем пока не получается решить проблему нагрева. Думал виноват китайский подшипник. купил в автомагазине лицензионный (типа Япония). Набил смазкой. 2й день обкатываю. все равно горячеват на 4 тыщах. На 7 тыщах градусов 60 на ощупь.

Набил смазкой.
Из-за этого на моем щетки пришлось заменить. Плюхнул в подшипники смазки для ШРУС, нагрузка большая стала. Сейчас маслом И-20 смазываю. Но у меня доступ проще, шпиндель легко разбирается. С горкой не надо набивать, движку тяжко становится, может и вовсе поплохеть.

Такая же фигня, вторую полквартиры в сентябре доделывать...
капремонт жена затеяла, доп стенку ставили

Я думал, что у меня только жена такое затеяла, а здесь вон как распространяется, как вирус, причем женский:)

оффтоп

Из-за этого на моем щетки пришлось заменить. Плюхнул в подшипники смазки для ШРУС, нагрузка большая стала. Сейчас маслом И-20 смазываю. Но у меня доступ проще, шпиндель легко разбирается. С горкой не надо набивать, движку тяжко становится, может и вовсе поплохеть.
у меня сейчас бесколлекторник. новый. пока побаиваюсь ставить из-за нагрева.

у меня сейчас бесколлекторник. новый. пока побаиваюсь ставить из-за нагрева.

Я долго мудохался с пассивным охлаждением бесколекторника 500W, - получше конечно стало, но в итоге все равно греется при долгой работе, небольшой вентилятор решил все мои проблемы

Сверху Снизу