ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Earnest

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
8
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Дятел-подобная
Прошивка
1.1f
Приветствую!
Прежде чем я начал тратить деньги на закупку комплектующих, гляньте, нет ли в моих набросках каких-либо ошибок. Хочу постепенно модернизировать свой станочек и решил начать с оси Z. Оси X и Y пока не трогаю, буду есть слона по кусочку.
Задача станка резать печатные платы и, возможно, панели из листового материала. Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего.
Буду благодарен знающим людям за конструктивную критику.
Отвечу на вопросы, если по рисункам что-то будет не понятно. Спасибо.

Вложения

• z-axis_front.png
    z-axis_front.png
    28 KB · Просмотры: 47
  • z-axis_leftt.png
    z-axis_leftt.png
    34 KB · Просмотры: 48
  • z-axis_rightt.png
    z-axis_rightt.png
    33.2 KB · Просмотры: 49
  • z-axis3D-1.png
    z-axis3D-1.png
    61.7 KB · Просмотры: 50
  • z-axis3D-2.png
    z-axis3D-2.png
    48 KB · Просмотры: 47
  • z-axis3D-3.png
    z-axis3D-3.png
    63.8 KB · Просмотры: 43
  • z-axis3D-4.png
    z-axis3D-4.png
    31.6 KB · Просмотры: 45
Да, особых граблей быть не должно, кроме как $102 нужно в два раза больше чем по другим осям и $112 тоже, хотя второе необязательно.
Угу, спасибо. С параметром $102 понятно, с $112, вроде, тоже. А вот что уважаемый Alexmit, подразумевал под "холстой ход ставьте в 2 раза меньше" я, честно говоря, не понял. Надеюсь, он пояснит это более развёрнуто.

А про возможные глюки электроники я спрашивать не буду. Честное пенсионерское.

А вот что уважаемый @Alexmit, подразумевал под "холстой ход ставьте в 2 раза меньше" я, честно говоря, не понял. Надеюсь, он пояснит это более развёрнуто.
Если сейчас $112 например стоит 1000,
то при однозаходном винте надо будет поставить 500.

То есть максимальная скорость перемещений по оси Z будет в четыре раза меньше? В два раза за счёт меньшего перемещения за оборот винта и ещё в два раза за счёт параметра $112. Нутром чую какой-то подвох, про который опытные люди знают, но до меня оно пока не доходит.
И да, Алексей, ни в коей степени не сомневаюсь в ваших словах, но хотелось бы понять...

Если сейчас $112 например стоит 1000,
то при однозаходном винте надо будет поставить 500.
Причина этого ограничения в том, что при увеличении скорости вращения ШД уменьшается его момент. Для однозаходного винта с ходом 2мм $112=500 означает, что максимальная скорость вращения ШД будет 250 об/мин. На такой скорости момент практически не теряется.

Спасибо!!! Вот теперь всё стало понятно. Мог и не писать своё предыдущее сообщение, поторопился.

Последнее редактирование:
Спасибо!!! Вот теперь всё стало понятно. Мог и не писать своё предыдущее сообщение, поторопился.
Также обратите внимание на намек д.Юры. При использовании однозаходного винта вместо двухзаходного прошивке понадобится генерировать в два раза больше импульсов. Из-за чего на высоких скоростях могут быть сбои. Но этого можно избежать, уменьшив число микрошагов в драйвере ШД.

P.S. Еще одна рекомендация. Рельсы планируется устанавливать на двух профилях. Такая конструкция потребует юстировки не только по параллельности, но и по поперечному углу. На Али продают тонкие подложки, использование которых упростит юстировку. Использование ШД помощнее ослабит требования к точности юстировки.

Понимаю. Для получения той же скорости перемещения количество импульсов в единицу времени надо удвоить. Если это грозит сбоями контроллера -- то ну его.
Спасибо, Валерий, что вы даёте советы не намёками, а прямо в лоб, открытым текстом. Уважаю.

P.S. Еще одна рекомендация. Рельсы планируется устанавливать на двух профилях. Такая конструкция потребует юстировки не только по параллельности, но и по поперечному углу. На Али продают тонкие подложки, использование которых упростит юстировку. Использование ШД помощнее ослабит требования к точности юстировки.
Да, у меня в эскизе (в моих кубиках, как тут обозвали) предусмотрена подкладка под рельсы толщиной 2мм. Есть у меня пара листиков алюминия покрытого селеном от старого копировального аппарата, ровненький, из него и планировал делать. Но если можно купить готовые -- тем лучше. А про моторчик с большим моментом я думаю.
Дополню. Сходил по ссылке -- так это совсем тонкие, для юстировки. Не правильно понял, но это тоже полезно.

Да, у меня в эскизе (в моих кубиках, как тут обозвали) предусмотрена подкладка под рельсы толщиной 2мм.
Эти подкладки - грубая юстировка. Но из-за того, что рельсы ставятся на двух профилях, потребуется точная юстировка по трем параметрам: параллельность, высота, поперечный угол. А в цифрах эта точность примерно такая. Я ставил рельсы на пластину толщиной 10мм с плоскостностью 0.02мм. Что, казалось бы, уже гарантировало достаточно точную юстировку. Но для того, чтобы обеспечить плавное перемещение по этим рельсам на длине 120мм, пришлось использовать подкладки 0.01мм.

А про моторчик с большим моментом я думаю.
Если винт Z будет однозаходным, усилие и так будет удвоенным, а со скоростью ($112 это и есть холостые перемещения G0), максимальное, действительно лучше понизить из-за ограничения частоты импульсов 33кГц на 328 микроконтроллере.

Если винт Z будет однозаходным, усилие и так будет удвоенным, а со скоростью ($112 это и есть холостые перемещения G0), максимальное, действительно лучше понизить из-за ограничения частоты импульсов 33кГц на 328 микроконтроллере.
Я не понимаю, почему Т.С. хочет использовать однозаходные винты. Да, теоретическая точность позиционирования повысится в два раза. Но эти два раза - несколько микрон разницы. Что при жесткости и механической точности 3018 никаких реальных преимуществ не дает.

Механически тоже не айс...
Попадались на Али подставки под ШД. Пластиковые (по-моему, бакелит), жесткие и эстетику не портят..
Ваши сообщения автоматически объединены:

Скорее всего не в дискретности позиционирования. Так тараканы советуют.
Тапком их, тапком... Чтобы неповадно было :D .

Понимаю. Для получения той же скорости перемещения количество импульсов в единицу времени надо удвоить. Если это грозит сбоями контроллера -- то ну его.
Спасибо, Валерий, что вы даёте советы не намёками, а прямо в лоб, открытым текстом. Уважаю.

Да, у меня в эскизе (в моих кубиках, как тут обозвали) предусмотрена подкладка под рельсы толщиной 2мм. Есть у меня пара листиков алюминия покрытого селеном от старого копировального аппарата, ровненький, из него и планировал делать. Но если можно купить готовые -- тем лучше. А про моторчик с большим моментом я думаю.
Дополню. Сходил по ссылке -- так это совсем тонкие, для юстировки. Не правильно понял, но это тоже полезно.
Да не обязательно ничего уменьшать, я ставил винт м8 с шагом 1,25 (пока ждал винты двухзаходные подлиннее ) , и кроме шагов на 1мм ( 2560 шагов/мм, если мне память не изменяет)не менял ничего, при этом фрезеровал рельефы, стояла плата дятел хрен знает какой, сбоев небыло. На платах больших ходов нет, и ось Z работает не особо часто, так что сбоев не должно быть.

Попадались на Али подставки под ШД.
Подставки под всю площадь - ещё куда ни шло. Попадалось дистанцирование ШД с помощью отдельных втулок - я про это.

Попадалось дистанцирование ШД с помощью отдельных втулок - я про это.
Это да, дешевое, но неудачное решение. А подставки на всю площадь у меня в 6040 отлично работают. А в твоей новой 4030 такие есть?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать