ВОПРОС Проблема выжигания краски лазерным гравером с ПП

ЕвгенийТомск

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
23
Город
Томск
Имя
Евгений
Станок
CNC 30x30
Плата
MKS DLC 32
Прошивка
GRBL
Всем здравия! Имею гравер Two Trees TTS-5W 450nm. Куда копать - при прожиге краски (цвет роли не играет, акриловая или алкидная эмаль тоже), например дорожки 0.5мм в залитом полигоне, в горизонтальной плоскости (по Х) дорожки получаются толще, чем вертикальные Y. Напрашивается, что пятно лазера прямоугольное, но при одиночном прожиге линии, ширина прожига по обеим осям одинаковая. Вчера сделал тест - прожиг квадрата 10х10, за 1 проход и за 2 прохода. Так вот за 2 прохода одна из граней квадрата получилась заметно толще. Делал несколько таких квадратов по 1 проходу - везде толщина одинаковая. Отсюда вопросы: это кинематика станка, или низкое разрешение шаговых моторов (параметр шагов/мм в конфигураторе указан 80), или программное обеспечение некорректно "раскладывает" слои? Использую лайтБёрн, скорость обычно 600мм/мин, мощность лазера 60%. Фото нет пока, не могу заставить сканер сохранять фото без сжатия, на предельном DPI. Скину если нужно позже.

Можно и крупный, на вершинах видно будет.
С мелким можно сразу переключить внимание на шд или кинематику, не сбивая наблюдения той амплитудой которая норм работает.
То есть в идеале надо поймать тот момент, когда зигзаг на результате превратится в прямую и искать элемент в станке на котором он потерялся.

Попробую и мелкий, и крупный. И да, еще индикатор накину, и подачу менее 50мм/мин сделаю, чтоб наглядно)

С мелким можно сразу переключить внимание на шд или кинематику, не сбивая наблюдения той амплитудой которая норм работает.
То есть в идеале надо поймать тот момент, когда зигзаг на результате превратится в прямую и искать элемент в станке на котором он потерялся.
Тогда проще индикатор поставить и все видно будет.

По Y ремень обычный,
Думается мне, что у вас ремень слегка тянется прежде чем начать перемещение портала. или банально шкив не затянут на двигателе.
Искажения появляются в местах где ось У меняет направление движения.

Думается мне, что у вас ремень слегка тянется прежде чем начать перемещение портала. или банально шкив не затянут на двигателе.
Шкив затянут, а вот ремень может растяжку давать. Поэтому и хочу на 10мм ремешок перейти.

Тогда проще индикатор поставить и все видно будет.
однозначно с индикатором лучше, но поймать то ту грань все равно надо гкодом.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Шкив затянут, а вот ремень может растяжку давать. Поэтому и хочу на 10мм ремешок перейти.
у меня сейчас ремни по 2,2 метра длиной, 6мм, самые дешёвые из ближайшего маркетплейса.
Они конечно не идеал и я то же думаю о переходе на 10мм с мет кордом. Но даже с ними нет такого дефекта на окружностях.
Сомнительно что дело в растяжении.

В общем сделал пару тестов, сейчас видео закину.
1.Зигзаг 0.5х0.5мм, ось Y

2.Ручное перемещение оси Y 0.1мм

3.Ручное перемещение 0.1мм оси Х

Если совсем грузиться не будет, текстом опишу

В общем сделал пару тестов,
Мне аж интересно стало. Сделаю на своём станке тест.
На втором видео вы делаете правильно. Несколько шагов в одну сторону, а потом один шаг в другую и смотрите какое расстояние потеряно.

Последнее редактирование:
потеря вроде как все равно меньше чем на выжигании.. Или нет?
Вот что то не могу сообразить... надо другой тест придумать. Наверное окружность диаметром около 2...3мм на такой же подаче сделать, и поанализировать. Смущает даже не абсолютная погрешность, а именно форма прожига, с угловатыми краями. Причем полной повторяемости. В общем пока не ясно ничего.

Мне аж интересно стало. Сделаю на своём станке тест.
На втором видео вы делаете правильно. Несколько шагов в одну сторону, а потом один шаг в другую и смотрите какое расстояние потеряно.
Ну да, при таком тесте, вроде как, действительно, должен смещаться на 0.1мм,а фактически смещается на 0.01...0.02. Надо такой тест на большем шаге попробовать, 0.5 например. Может наглядней будет.

Вообще конечно вчерашний беглый осмотр показал, что надо для начала механику всё же перетрясти. Туговатое перемещение портала, потом как показалось небольшая несоостность ремня, на точках шкив-балка-натяжитель. Натяжитель на оси без люфта сидит, шкив тоже затянут. Но мотор прикручен к станине через проставки 25мм, то есть длина болта м3 = 25+10мм толщина стола, и если они не намертво прикручены, то мотор на этих стойках может гулять туда сюда. На фрезере сделаю установочные пластины, хотя бы из оргстекла, но не стойками отдельными, а прям пластинами. Пятно контакта будет в разы больше. Пока такие планы.

однозначно с индикатором лучше, но поймать то ту грань все равно надо гкодом.

у меня сейчас ремни по 2,2 метра длиной, 6мм, самые дешёвые из ближайшего маркетплейса.
Они конечно не идеал и я то же думаю о переходе на 10мм с мет кордом. Но даже с ними нет такого дефекта на окружностях.
Сомнительно что дело в растяжении.
Ну хоть кто-то дал конкретную информацию - какая длина ремня, и как это работает?! Спасибо) будем лечить:)

Смущает даже не абсолютная погрешность, а именно форма прожига, с угловатыми краями.
Ну почему же. Форма как раз точно соответствует люфту по У.
Я уже писал:
Искажения появляются в местах где ось У меняет направление движения.
Но как правильно заметил Иван:
потеря вроде как все равно меньше чем на выжигании.. Или нет?
Другими словами люфт не такой уж и большой для таких искажений.
Хотя как по мне, то вполне возможно.
Это можно точно определить, если у вас есть г-код окружности сделанный отрезками. Пропустите его через эту программу: CorrectorBacklashGcode.zip
с указанием размера люфта и посмотрите на результат.

Ну почему же. Форма как раз точно соответствует люфту по У.
Я уже писал:

Но как правильно заметил Иван:

Другими словами люфт не такой уж и большой для таких искажений.
Хотя как по мне, то вполне возможно.
Это можно точно определить, если у вас есть г-код окружности сделанный отрезками. Пропустите его через эту программу: CorrectorBacklashGcode.zip
с указанием размера люфта и посмотрите на результат.
Хорошо, со смены приеду и прогоню

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать